«Игроки СКА допустили грубую ошибку»

«Металлург» победил СКА во втором матче финала Кубка Гагарина

Игроки «Металлурга» Данис Зарипов (слева) и Ян Коварж в борьбе с защитником СКА Андреем... РИА Новости
Игроки «Металлурга» Данис Зарипов (слева) и Ян Коварж в борьбе с защитником СКА Андреем Зубаревым

Главный тренер магнитогорского «Металлурга» Илья Воробьев поблагодарил хоккейных богов за победу над СКА во втором матче финала Кубка Гагарина, а автор победной шайбы в меньшинстве Владислав Калетник отметил надежную игру голкипера Василия Кошечкина и организованную оборону своей команды.

Второй матч финальной серии Кубка Гагарина прошел при игровом преимуществе СКА, однако итоговый счет на табло оказался в пользу «Металлурга».

«Магнитка» забросила первой, реализовав большинство после удаления Евгения Кетова.

Легионеры команды Ян Коварж и Крис Ли разыграли красивую комбинацию, похожую на футбольную «стенку», и чешский нападающий открыл счет в матче.

Однако четыре минуты спустя правила нарушил лидер хозяев Сергей Мозякин, а петербуржцам понадобилось всего 22 секунды, чтобы разыграть лишнего игрока.

Вадим Шипачев стал автором ответной шайбы в ворота «Магнитки», замкнув прострел Ильи Ковальчука с левого фланга атаки.

После того как армейцы сравняли счет, они устроили настоящий штурм ворот голкипера хозяев Василия Кошечкина, но забить больше не смогли. Статистика первого периода выглядела ошеломляющей --

СКА перебросал соперника со счетом 17:2.

Казалось, что такое подавляющее преимущество гости рано или поздно реализуют. Однако итог матча оказался прямо противоположным тому, что зрители наблюдали на льду.

Во втором отрезке, в очередной раз оказавшись в большинстве, гости потеряли шайбу в зоне соперника и пропустили стремительную контратаку, которая завершилась голом Владислава Калетника в меньшинстве. Эта шайба стала победной для хозяев.

Главный тренер СКА Олег Знарок прокомментировал исход поединка.

«Мы неплохо играли, но ошибка в меньшинстве… А так — готовимся к следующему матчу», — передает слова специалиста «Спорт-Экспресс».

Любопытно, что наставник «Магнитки» Илья Воробьев внес в оценку гола Калетника долю фатализма.

«Горжусь своей командой – молодцы, выстояли через «не могу». Где-то сверху нас услышали»,

— прокомментировал итог встречи специалист.

Невероятно, но в течение всего регулярного сезона СКА ни разу не пропустил в большинстве, а в текущем плей-офф уже второй раз сирена загоралась за воротами армейцев, когда они имели численное преимущество.

Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров возложил вину за пропущенную в большинстве шайбу на защитников армейцев.

«Это недопустимая и грубая ошибка. Ведь не такая уж опасная контратака там была — двое на двое.

Но игроки СКА сконцентрировались почему-то только на Оскаре Осале, владевшем шайбой, и совсем упустили из вида Калетника. Там и Игоря Шестеркина винить трудно. Шайба выползла к нему из-под двух игроков, которые закрывали вратарю обзор. Он ее не то что отбил. Скорее, она от него просто отскочила. И попала прямо на клюшку магнитогорцу! А вот почему Калетник оказался один перед воротами — вопрос к полевым игрокам СКА. Этого нельзя было допускать», — цитирует Майорова «Советский спорт».

В третьем периоде петербуржцы обрушили всю мощь своих атак на ворота Кошечкина, но голкипер в этот день сыграл не хуже лучшего российского вратаря последних лет Сергея Бобровского.

Он отразил 43 броска из 44, став по праву главным героем встречи.

Экс-игрок «Металлурга» и двукратный чемпион России Андрей Соколов отметил заслугу стража ворот в победе хозяев.

«Очевидно, что в победе «Магнитки» во второй игре серии велика заслуга Васи Кошечкина, он держал команду в игре. 43 сейва — эти цифры говорят сами за себя. Он помог команде сегодня, завтра команда поможет ему. Стоит отметить и Яна Коваржа, который не только забивает, он проводит много полезной работы на льду, всю борьбу держит. Очень сильный игрок, чех снова был великолепен», — цитирует Соколова «Р-Спорт».

Последняя шайба в ворота СКА залетела уже после того, как Шестеркин был заменен шестым полевым игроком. За минуту и 11 секунд до финальной сирены Томми Сантала поставил точку в хоккейном триллере, который развернулся на льду магнитогорской арены. В оставшееся время армейцы продолжили играть вшестером, но пробить Кошечкина и оборону соперника так и не смогли.

Автор победной шайбы Калетник поделился с «Чемпионат.com» впечатлениями от поединка.

«Много отстояли в меньшинстве и в равных составах, хорошо оборонялись и играли терпеливо.

Нас много выручал вратарь, надо отдать ему должное.

Болельщики нас сегодня очень поддерживали, были нашим шестым игроком. В первом периоде уступали по броскам, соперник начал активно, мы оборонялись. В раздевалке поговорили, тренер дал установку, и мы в дальнейшем не отклонялись от плана на игру, и все у нас получилось», — подытожил нападающий.

Форвард «Магнитки» Сантала также обратил внимание на организованную игру команды в меньшинстве.

«В первом периоде мы не были готовы к матчу, но сохранили ничейный счет, и это помогло. Нужно просто найти способ победить. Мы изменили нашу игру в меньшинстве, и, думаю, это сыграло свою роль. Да, мы пропустили одну шайбу, но в итоге победный гол мы забили тоже в меньшинстве», — заявил финский легионер «Металлурга».

Несмотря на равенство в серии — 1:1, люди суеверные, пожалуй, уже отдают предпочтение «Магнитке». Сухая статистика утверждает, что

за всю историю Кубка Гагарина команда, победившая во втором матче серии, неизменно увозила домой заветный приз.

Таким образом, чтобы победить, СКА придется сломать устоявшийся почти за десятилетие порядок вещей.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».