онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. 6-я партия
Фигурное катание / Гран-при по фигурному катанию в Москве

Русский Царь против друга Фьюри

Боксер Петров подерется с британцем Флэнаганом за титул чемпиона

Терри Флэнаган, Фрэнк Уоррен, Петр Петров и Арт Пелулло (слева направо) boxingscene.com
Терри Флэнаган, Фрэнк Уоррен, Петр Петров и Арт Пелулло (слева направо)

Российский боксер Петр Петров по прозвищу Царь в субботу вечером сразится в Манчестере с чемпионом мира в весе до 61,2 кг по версии WBO британцем Терри Флэнаганом. Наш соотечественник поспорит за титул во второй раз за карьеру.

Российский боксер-профессионал Петр Петров поспорит за чемпионский пояс WBO в легком весе (до 61,2 кг). На одном из крупнейших крытых стадионов Европы «Манчестер Арена», способном вместить до 21 тыс. зрителей, он сразится с местным героем Терри Флэнаганом. Бой имеет статус со-главного в программе крупного шоу под патронажем знаменитого промоутера Фрэнка Уоррена. Венчать вечер будет поединок двух британских Лиамов – Уильямса и Смита – за временный титул WBO в категории до 69 кг.

Строго говоря, Петров имеет отношение к нашей стране только по гражданству.

Он родился в Рязани, детство и юность провел на Ставрополье, где начал заниматься боксом, а с 16 лет постоянно проживает в Испании.

Уже там талантливого спортсмена заметили тренеры, предложив попробовать силы в профи.

По сути, у Петрова отсутствует серьезный опыт выступлений в любителях. На профессиональном ринге он дебютировал в 2000 году и к настоящему моменту провел 44 боя. Испания – отнюдь не центр европейского бокса, не говоря уже о мировом. Собственно, этим во многом и объясняется почти тотальное до недавнего времени отсутствие информации о Петрове на родине. Какую-то популярность он приобрел только сейчас, когда принялся стабильно избивать довольно известных противников в США.

За океаном состоялись шесть предыдущих боев Петрова. И во всех он одержал победы: в том числе досрочные — над бывшим претендентом на чемпионский титул мексиканцем Марвином Кинтеро в прошлом мае и американцем Майклом Пересом в сентябре. Этот успех принес Петрову статус обязательного претендента на пояс WBO.

Ну а всерьез обратить на себя внимание русскому испанцу удалось чуть раньше, когда он выиграл организованный американским телеканалом ESPN турнир для легковесов Boxcino. Среди прочих Петров одолел тогда по очкам россиянина Федора Папазова.

До появления на американских рингах Петров лишь трижды покидал пределы Испании, и в каждом случае уступал местному бойцу, с которым его пригласили подраться. В 2007 году в Германии — русскоязычному немцу Виталию Тайберту, в 2011-м в Аргентине — чемпиону мира Маркосу Майдане, в 2013-м — Деяну Златичанину в Черногории.

Вполне можно было бы предположить, что и сейчас Петрова везут на заклание — чтобы Флэнаган в пятый раз кряду успешно защитил свой титул. Но есть одно «но»: последние поединки позитивно повлияли на репутацию Петрова и существенно возвысили его в рейтингах. Сегодня россиянин возглавляет список WBA и держится вторым по линии WBO. В сводной табели лучших легковесов планеты по версии статистического портала boxrec.com он десятый.

В отличие от поединка с Майданой, Петрова не звали в Англию «заткнуть дырку» в шоу. Нет, боксер сам прекрасно понимает, что этот шанс стать чемпионом мира может быть последним. Все же четыре с половиной десятка боев за спиной в 34 года – крутовато для организма.

Про таких, как 27-летний Флэнаган по кличке Турбо, принято говорить: домашний чемпион. Все 32 своих поединка он провел в Великобритании, причем многие — в графстве Ланкашир, чьим уроженцем является.

Здесь же, в Манчестере, в июле 2015 года он завоевал титул и затем успешно его защищал. Особо серьезных соперников у Флэнагана еще не было. Три его предыдущих оппонента — пуэрториканец Орландо Крус, южноафриканец Мзонке Фана и британец Дерри Мэттьюс — к моменту очной встречи потерпели 22 поражения на троих.

Смущает и низкий процент досрочных побед чемпиона — лишь 13 из 32. Зато он — левша, а боксерам с традиционной стойкой с такими всегда нелегко.

Флэнаган имеет преимущество в росте — 177 см против 168. На предматчевом взвешивании они показали идентичный результат: по 60,78 кг, с запасом вписавшись в лимит категории.

Неоценимую помощь организаторам в раскрутке боя оказал великий скандалист Тайсон Фьюри.

Экс-чемпион мира в супертяжелом весе неожиданно пришел на открытую тренировку парней, которых на его могучем фоне едва было видно, и во всеуслышание заявил: он изо всех сил будет поддерживать своего земляка Флэнагана.

Затем эксцентричный гигант едва не раздавил хрупкого Терри в объятиях: еще чуть-чуть, и Петрову отдали бы пояс без боя ввиду невозможности противника подняться на ринг.

В этот же день, но в США свой очередной поединок проведет двукратный олимпийский чемпион и один из лучших действующих боксеров вне зависимости от категорий Василий Ломаченко. Украинцу предстоит защищать титул WBO в весе до 59 кг от посягательств американца Джейсона Сосы, шансы которого сейчас видятся совсем призрачными.

В процессе предматчевых мероприятий Флэнаган изрядно озадачил заявлением о намерении выйти затем против Ломаченко. Был ли это пустой треп, или за смелыми словами стоит нечто большее — пока непонятно. Что ж, тем интереснее будет посмотреть британца в деле.

«Просто невероятно было увидеть Фьюри на тренировке, ощутить его поддержку, — сообщил Флэнаган. — Мы оба из Манчестера и хотим прославлять свой город. Как и весь мир бокса, я не могу дождаться возвращения Тайсона на законное место. Он человек из народа и всегда приносит мне улыбку. Очень надеюсь, в скором времени мой добрый друг заберет обратно все титулы и подтвердит лидерство в супертяжелом весе.

Когда-то Фьюри шокировал всех, победив Владимира Кличко в Германии. Теперь уже я планирую шокировать общество, когда после Петрова разберусь с другим украинцем — Ломаченко».

Петров готовился к схватке в Мадриде и США под руководством Дани Саморы. По словам россиянина, в Европе у него и близко не было такого разнообразия спарринг-партнеров и прочих возможностей для тренировок, как в Америке.

«Стараюсь не думать, что это бой за титул чемпиона мира. С психологической точки зрения настраиваюсь как на обычный поединок, — рассказал Петров allboxing.ru. — Я посмотрел все защиты Флэнагана. Изучал, как он двигается, какие удары наносит и какие чаще пропускает, что у него получается лучше всего. На дуэли взглядов я старался понять его рост и длину рук, обратил внимание, как он смотрит. Все прошло без инцидентов, с уважением. Ничего скверного Флэнаган не говорил.

Зная, насколько в Англии любят бокс, всегда хотел здесь побоксировать, почувствовать атмосферу. Не ощущаю никакого прессинга, а с большой радостью хочу залезть в эту «духовку». Рад, что бой покажут в России, где меня мало кто видел. Мое выступление посмотрят отец, родственники и воспитавший меня тренер — Афанасий Кимининико.

Постараюсь сделать так, чтобы люди не засыпали, сидя на диванах, а были в напряжении. Мне нравится, когда поединок после окончания называют замечательным. Так что ждите отличной драки и победы.

Сделаю для этого все, что в моих силах, и даже больше. Для меня будет честью стать первым российским боксером, завоевавшим чемпионский титул в легком весе».

Успешный американский промоутер Арт Пелулло, сотрудничающий с Петровым, полагает, что предстоящее противостояние, ни много ни мало, может претендовать на номинацию «Бой года».

«Я открыл для себя Петрова в 2014 году во время его участия в шоу Boxcino. Поверьте мне, Петр в полном порядке, — констатировал функционер. — Вам нужно посмотреть записи его поединков, чтобы понять, насколько он умный и упорный боец, который способен и боксировать, и сильно бить. Петров всегда умеет оценить ситуацию в ринге и скорректировать свои действия».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».