онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера

Второй срок Овечкина и Кузнецова

«Вашингтон» во второй раз подряд выиграл регулярный чемпионат НХЛ

Мике Зибанежаду не хватает сил, чтобы остановить Александра Овечкина (справа) Официальный сайт НХЛ
Мике Зибанежаду не хватает сил, чтобы остановить Александра Овечкина (справа)

Два очка Евгения Кузнецова и передача Александра Овечкина обеспечили «Вашингтону» «Президентс Трофи» за победу в регулярном чемпионате НХЛ второй год подряд, а голевой пас Александра Радулова не помог «Монреалю» в противостоянии с «Баффало». «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня НХЛ.

«Вашингтон Кэпиталз» — «Нью-Йорк Рейнджерс» — 2:0

Чтобы стать чемпионом регулярного сезона во второй раз подряд, «Вашингтону» достаточно было набрать всего одно очко в оставшихся трех играх сезона, и встреча с «Рейнджерс», у которых до начала плей-офф выбыли Рик Нэш, Матс Цукарелло, Яспер Фаст, Райан Макдона и Брэди Скьей, была отличной возможностью решить все вопросы перед своими болельщиками в «Верайзон-центре».

У самих «Кэпс» вторую игру подряд пропускал один из ведущих защитников Джон Карлсон, но все же состав был куда более оптимальным.

После первого периода, в котором не было ни голов, ни удалений, игра пошла повеселее во втором отрезке, и в итоге фол Брендана Смита привел к плачевным для ньюйоркцев последствиям.

«Вашингтон» расположился в чужой зоне и здорово разыграл лишнего, выведя на бросок из любимого левого круга вбрасывания Александра Овечкина, который с кистей поразил ворота Хенрика Лундквиста. При этом повторы показали, что диск чиркнул по находившемуся на пятаке Джастину Уильямсу, поэтому гол был записан на него, а капитану досталась результативная передача.

Окончательно чашу весов на сторону «столичных» в этом матче склонила контратака в начале третьего периода, в которой Маркус Юханссон и Евгений Кузнецов понеслись к воротам Лундквиста, и шведский форвард вывел российского нападающего на рандеву с голкипером.

Кузнецов все сделал четко, добавив к 39-й передаче, которую он сделал на Овечкина в первой шайбе команды, еще и 19-й свой гол в сезоне.

Отразивший все 24 броска по собственным воротам Брэйден Холтби одержал девятую «сухую» и 42-ю победу в сезоне вообще и лидирует в лиге по обоим показателям.

«Вашингтон» выиграл свой второй подряд и третий в истории «Президентс Трофи», став первой командой после «Ванкувера» в сезонах 2010/11 и 2011/12, которой удалось оформить этот титул дважды подряд.

«Это значит, что мы лучшая команда в сезоне, но сейчас начнется еще более важный сезон. Думаю, мы на правильном пути. Думаю, каждый в команде сфокусирован на том, чтобы играть правильно, — сказал после матча Овечкин.

— Мы провели солидные матчи против «Коламбуса», «Торонто» и «Рейнджерс». Возможно, мы встретимся с этими командами в скором будущем в плей-офф, и для нас главное играть так, как мы действовали в этих матчах, и дальше».

«Вашингтон» набрал за два последних сезона 236 очков, и это всего на одно меньше, чем у «Детройта», который владеет рекордом по баллам за два чемпионата после введения послематчевых буллитов. За сезоны 2005/06 и 2006/07 «красные крылья» набрали 237 баллов, но у «Кэпиталз» есть еще две игры, чтобы превзойти этот результат.

При этом «Детройт» образца чемпионата-2007/08 является последней командой, которой удалось вслед за «Президентс Трофи» взять и Кубок Стэнли в полноценном сезоне. Это случилось еще до того, как «Вашингтон» впервые в своей истории стал регулярным чемпионом в 2010 году.

Впрочем, оба трофея в сезоне-2012/13 — и «Президентс Трофи», и Кубок Стэнли — отправились в копилку «Чикаго», но тогда чемпионат был усеченным из-за локаута.

«Баффало Сэйбрз» — «Монреаль Канадиенз» — 2:1

Стоило «Монреалю», выдав пятиматчевую победную серию, обеспечить себе победу в Атлантическом дивизионе (и встречу с «Рейнджерс» в первом раунде плей-офф), как команда Александра Радулова, Андрея Маркова, Алексея Емелина и Никиты Нестерова позволила себе расслабиться в матче с «Баффало» и уступила.

На шайбы Расмуса Ристолайнена и Тайлера Энниса в третьем периоде смог ответить только Томаш Плеканец, которому ассистировал Александр Радулов. Для чешского нападающего эта шайба стала десятой в сезоне, и он достиг этого показателя в 11-й раз подряд.

Сделавший результативный пас в первом взятии ворот в исполнении «клинков» молодой американский нападающий Джек Айкел набрал свое 57-е очко в сезоне и превзошел свой показатель прошлогоднего дебютного чемпионата.

Тогда второму номеру драфта-2015 понадобилась 81 игра, чтобы набрать 56 баллов, а на этот раз пропустивший много игр на старте сезона из-за травмы Айкел сыграл на 22 матча меньше.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».