Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Украина / Премьер-лига
Товарищеские матчи (сборные)
ФНЛ / Первый дивизион

Зайцев рвется в Кубок Стэнли

«Торонто» обыграл «Бостон» и приблизился к выходу в плей-офф

Никита Зайцев (в центре) вместе с Наземом Кадри (слева) поздравляет Тайлера Бозака с заброшенной... Официальный сайт НХЛ
Никита Зайцев (в центре) вместе с Наземом Кадри (слева) поздравляет Тайлера Бозака с заброшенной шайбой

Передача Никиты Зайцева помогла «Торонто» победить «Бостон» в четвертый раз за сезон и серьезно приблизила команду к выходу в плей-офф, а вот «Лос-Анджелес» почти наверняка в Кубке Стэнли в этом сезоне не сыграет. «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня НХЛ.

^^«Торонто Мэйпл Лифс» — «Бостон Брюинз» — 4:2^^^

Четвертая и последняя в регулярном сезоне встреча «Торонто» с «Бостоном» имела важнейшее значение для обоих коллективов. «Брюинз» пытаются угнаться за «Оттавой» в борьбе за вторую строчку в Атлантическом дивизионе, но при этом не обезопасили себя от борьбы за попадание в плей-офф.

Собственно, в случае победы «Мэйпл Лифс» приближались к «медведям» на расстояние в одно очко, имея к тому же матч в запасе.

Учитывая, что все три предыдущих встречи сезона завершились в пользу подопечных Майка Бэбкока, гости настраивались на игру по-особенному. На льду появился даже Дэвид Бэйкс, пропустивший из-за повреждения утреннюю раскатку команды.

Он и открыл счет в первом периоде с 43-й в сезоне передачи Брэда Маршана, о котором перед матчем много говорил главный тренер «Торонто», работавший с миниатюрным бомбардиром на Кубке мира в сборной Канады.

Маршан действительно проводит великолепный сезон, и подтверждением тому стало его 80-е очко в сезоне — он стал первым за восемь лет хоккеистом «Бостона», кому удалось добиться такого показателя.

Впрочем, для «Торонто» все это не имело значения. Морган Райлли восстановил равновесие еще до первого перерыва, а решающим оказался третий период, когда Тайлер Бозак, Вильям Нюландер и Назем Кадри забросили три шайбы подряд, в результате чего гол Доминика Мура за 10 секунд до финальной сирены уже не имел никакого значения.

В шайбе Бозака, выведшей «кленовых листьев» вперед, деятельное участие принял российский защитник Никита Зайцев, для которого ассист стал уже 27-м в сезоне — отличный результат для дебютного сезона в сильнейшей лиге мира.

Что касается Бозака, то он подкрепил заброшенную шайбу великолепной статистикой на вбрасываниях, выиграв 15 из 20 дуэлей на точке.

Одним из главных героев встречи стал датский голкипер хозяев Фредерик Андерсен, совершивший 32 спасения и помогший команде исполнить «свип» в противостоянии с «Бостоном» в нынешнем чемпионате.

Теперь «Торонто» потенциально опережает «Бостон» в таблице, но куда важнее, что команда оторвалась в борьбе за вторую позицию в зоне wild card на три очка от «Айлендерс» и на четыре — от «Тампа-Бэй» при равенстве игр с соперниками.

Российский форвард Никита Сошников провел в составе «Торонто» на льду всего девять минут, за которые отметился силовым приемом, двумя минутами штрафа и показателем полезности –1. Защитник Алексей Марченко на этот раз был оставлен Бэбкоком в запасе.

«Эдмонтон Ойлерз» — «Лос-Анджелес Кингз» — 2:0

Все хуже обстоят дела у «Лос-Анджелес», который в 2012 и 2014 годах выигрывал Кубок Стэнли. Тогда казалось, что «Кингз», чередовавшие свои триумфы с «Чикаго», станут такой же командой-династией, какой уже, без сомнения, являются Джонатан Тэйвз, Патрик Кейн, Данкан Кит и Ко.

Однако дым рассеялся слишком быстро. Уже на следующий год после своего второго Кубка «короли» умудрились вообще не попасть в плей-офф, а в прошлом сезоне, проведя хороший регулярный чемпионат, уступили в первом раунде, несмотря на преимущество своей площадки, «Сан-Хосе» со счетом 1-4 в серии. И пусть «Шаркс» затем добрались до финала, вряд ли от этого легче самим «Кингз» и их болельщикам.

Впрочем, в нынешнем сезоне команда Дэррила Саттера, похоже, снова вообще не сыграет в матчах на выбывание. Это окончательно стало очевидно после фиаско в Эдмонтоне.

Местные «Ойлерз», наоборот, переживают настоящий ренессанс. Выбор на драфте Коннора Макдэвида, как и ожидалось, вдохнул в команду новую жизнь, и во втором сезоне канадского суперталанта в лиге команда уверенно идет на протяжении всего чемпионата в кубковой зоне.

Рядом с Макдэвидом раскрываются и другие перспективные хоккеисты «нефтяников», коих клубное руководство надрафтовало с избытком в годы ранних выборов на драфте из-за плохих результатов.

Так, в матче против «королей» дважды к голам приводили комбинации с участием Макдэвида и немецкого форварда Леона Драйзайтля. В первом случае их перепасовку завершил своим 25-м голом в сезоне Патрик Марун. Причем нападающий сыграл классно дважды: сначала он оставил конек на синей линии, чтобы избежать офсайда при входе команды в зону, а затем дослал шайбу в сетку в стиле бейсбольного питчера после отраженного Джонатантом Куиком броска Макдэвида.

Во втором случае «нефтяники» реализовали большинство, наказав «Кингз» за неудачную попытку выхода из зоны через пас. Комбинация, «нарисованная» хозяевами, вышла идеальной, а завершил ее Милан Лучич, отыгравший прошлый сезон за «Лос-Анджелес».

Ни во втором, ни в третьем периодах заброшенных шайб зрители не увидели, и голкипер Кэм Тэлбот оформил свой 18-й шатаут в карьере. При этом ему остается одержать всего три победы, чтобы повторить рекорд клуба, установленный в сезоне-1987/88 Грантом Фюром, выигравшим тогда 40 матчей регулярки.

Что касается полевых игроков, то Макдэвид набрал уже 82 (25+57) очка и на два балла опережает в гонке бомбардиров Сидни Кросби из «Питтсбурга», а на счету Драйзайтля четвертая подряд игра с двумя результативными передачами, коих у немецкого нападающего набралось уже 40 за чемпионат.

«Эдмонтон» догнал «Анахайм» в Тихоокеанском дивизионе и вышел на второе место в нем по дополнительным показателям, а «Лос-Анджелес» отстает от «Сент-Луиса» на шесть очков в борьбе за последнюю путевку в Кубок Стэнли от Запада. Учитывая, что «королям» осталось провести 10 игр, а «Блюз» — 11, кажется, что как раз борьба уже закончилась.

Другие матчи

«Детройт Ред Уингз» — «Баффало Сэйбрз» — 1:2
«Нэшвилл Предаторз» — «Аризона Койтс» — 3:1
«Даллас Старз» — «Сан-Хосе Шаркс» — 1:0

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».