онлайн-табло
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион

«Медведи» выбирают Австрию

Хорватский «Медвешчак» будет выступать в Австрийской хоккейной лиге

Последний сезон КХЛ «Медвешчаку» совсем не удался РИА Новости
Последний сезон КХЛ «Медвешчаку» совсем не удался

Загребский «Медвешчак» объявил, что с нового сезона будет выступать в Австрийской хоккейной лиге (EBEL), где клуб уже играл с 2009 по 2013 год. По словам представителей хорватской команды, это не означает автоматического ухода из КХЛ, однако клубу, который в последние годы испытывал серьезные финансовые трудности, едва ли хватит ресурсов на выступление сразу в двух лигах.

Загребский «Медвешчак» был приглашен и принят в Континентальную хоккейную лигу в 2013 году в рамках международного расширения проекта.

В свой первый сезон хорваты прилично пошумели в чемпионате. Все началось с дебютного матча 6 сентября 2013 года, в котором загребская команда неожиданно со счетом 7:1 буквально разнесла московский ЦСКА.

По итогам того сезона сильнейшая и самая известная команда Хорватии сразу же пробилась в плей-офф КХЛ. Правда, серия против выступавшего на тот момент в лиге пражского «Льва» у «медведей» не задалась, и хорваты выбыли из борьбы по итогам всего четырех матчей.

В итоге команда больше ни разу не смогла пробиться в Кубок Гагарина, на протяжении трех последних сезонов исполняя роль одного из аутсайдеров Западной конференции.

По ходу регулярного чемпионата-2016/17 стало очевидно, что перспективы продолжения выступления загребской дружины в Континентальной хоккейной лиге довольно туманны.

Команда устроила настоящую «распродажу» хоккеистов и на последние матчи чемпионата выставляла по 13–15 полевых игроков, несколько встреч проведя в три, а в самом конце — даже в два (!) защитника.

«Ситуация действительно неприятная, и здесь страдает репутация как команды, так и лиги, — говорил о потенциальном участии команды в новом сезоне в феврале президент КХЛ Дмитрий Чернышенко.

— Определение состава участников — это процедура, установленная регламентом. До 31 мая клубы подают документы, после чего состав участников утверждается советом директоров КХЛ».

Бодрое начало «Медвешчака» было следствием хорошего подбора состава, но никак не управления. Клуб с самого начала имел самый маленький в лиге зарплатный бюджет — менее 200 млн рублей.

За время выступления в лиге инфраструктура команды не развивалась, а президент клуба Дамир Гоянович умудрился схлопотать дисквалификацию за долги.

Постепенно ситуация с «Медвешчаком» становилась все печальнее и печальнее. В конце концов в КХЛ забыли о 15-тысячной «Арене Загреб», где «медведи» не принимали соперников уже два сезона, но и на скромном «Доме Спортове» к концу выступления команды в лиге собирались жалкие горстки преданных болельщиков.

По средней посещаемости среди команд Европы загребский клуб потерял за год около 20 позиций, откатившись на 72-е место среди команд всего континента.

Со средней посещаемостью в 4554 зрителя в КХЛ «медведи» опережают только рижское «Динамо», екатеринбургский «Автомобилист», подольский «Витязь» и тольяттинскую «Ладу».

Кроме того, Континентальная хоккейная лига никак не демонстрировала в последнее время заинтересованность в европейских командах. Пражский «Лев» уже давно не играет в КХЛ, ходят слухи об уходе братиславского «Слована», а финский «Йокерит» является во многом проектом российских владельцев.

Информация о том, что «Медвешчак» подал документы о возвращении в EBEL, прошла около месяца назад, но тогда она не была официальной, и к тому же сам факт подачи документов не означал непременного ухода команды из КХЛ.

Однако к концу сезона стало очевидно, что ни Континентальная лига, ни клуб не заинтересованы в продолжении сотрудничества, и хорваты объявили о переходе в другую лигу, не дожидаясь официального дедлайна по подаче заявки в конце мая и по финансовым гарантиям в середине июля.

Правда, директор по коммуникациям «Медвешчака» Ранко Вучинич в комментарии «Р-Спорту» заявил, что вступление клуба в EBEL не означает автоматического ухода из КХЛ, но на выступление сразу в двух лигах у хорватов едва ли хватит ресурсов.

«Я наслаждался этим четырехлетним периодом, смотря на лучших из лучших игроков КХЛ, — передает слова президента «Медвешчака» Дамира Гояновича пресс-служба клуба. — Конечно, для нас это уже успело стать чем-то нормальным — люди ведь быстро привыкают ко всему хорошему. Но нельзя забывать о том, что к нам приезжали такие большие клубы, как СКА, ЦСКА, московское «Динамо», «Спартак», привозившие крупнейших хоккеистов — Александра Радулова, Илью Ковальчука, Сергея Мозякина и многих других».

«Медвешчак» был основан в 1961 году, трижды выигрывал Югославскую хоккейную лигу и является 17-кратным чемпионом Хорватии.

В конце 90-х в возрасте 37 лет в составе «медведей» выступал советский хоккеист Вячеслав Анисин, выигрывавший в составе сборной СССР чемпионат мира.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».