Кто станет новым лидером Франции
онлайн-табло
Развернуть

«У вьетнамцев в крови патриотизм и бесстрашие»

Российский голкипер вызван в сборную Вьетнама по футболу

Лев Данг во время матча чемпионата Вьетнама за «Хайфон» Страница Льва Данга в социальной сети «ВКонтакте»
Лев Данг во время матча чемпионата Вьетнама за «Хайфон»

Российский голкипер Лев Данг получил вызов в сборную Вьетнама на отборочный матч Кубка Азии против Афганистана. «Газета.Ru» пообщалась с вратарем, в начале своего футбольного пути курсировавшим между Россией и Вьетнамом, но заигравшим в итоге на родине своего отца после победы в чемпионате России по футболу в формате «восемь на восемь».

Сборная Вьетнама по футболу уже выбыла из отборочных соревнований на чемпионат мира 2018 года, который пройдет в России, хотя вполне могла рассчитывать на попадание в финальную часть азиатского отбора, если бы не уступила в группе дорогу Таиланду и Ираку. Впрочем, обидчики вьетнамцев сейчас сами уже не рассчитывают сыграть на российском мундиале.

Зато на первый в истории Кубок Азии, в котором примут участие 24 команды, Вьетнам может и, пожалуй, должен квалифицироваться. Из подгруппы С, где также представлены Иордания (безусловный фаворит квартета), Афганистан и Камбоджа, на турнир в ОАЭ пробьются две команды, и вьетнамцы рассчитывают быть в их числе.

28 марта Вьетнаму предстоит провести первый матч цикла против Афганистана. Игра выездная, но из-за неспокойной обстановки в Афганистане она перенесена в таджикский Душанбе.

В состав национальной вьетнамской сборной вызван голкипер Лев Данг, родившийся в 1993 году в Москве.

«Климат, менталитет, питание — все было в новинку»

«Мама у меня бывшая актриса театра, папа — бывший артист балета, встретились они в общежитии ГИТИСа (Российского университета театрального искусства. — «Газета.Ru»)», — рассказывает Лев Данг.

«Родился я в Москве, футболом начинал заниматься в местном кружке еще во втором классе, когда мне было 8–9 лет, но после товарищеской игры со «Спартаком» меня пригласили в команду, где я и начал делать первые профессиональные шаги. В 14 лет перешел в академию «Динамо», где и доиграл до выпуска».

Окончив футбольное образование в России, Данг отправился на родину своего отца на просмотр, рассчитывая начать карьеру во вьетнамском чемпионате.

«Во Вьетнаме все было не так просто, хотя поначалу думал, что мне будет легко найти команду, где я смогу получать постоянную игровую практику — все-таки выпускник московского «Динамо».

Пришлось столкнуться со многими трудностями: климат, менталитет, питание — все было в новинку.

Четыре года я крутился во вьетнамской футбольной системе, вызывался в молодежные сборные и успел отыграть на правах аренды в чемпионате Лаоса. Однако в конечном счете карьера застопорилась, пришлось вернуться в Москву.

Там начались бесконечные и бессмысленные просмотры во второй лиге, раз за разом заканчивавшиеся неудачами. Все это сильно разочаровывало, но я верил, что могу пробиться в профессиональный футбол, и потому не сдавался.

Помнил, что за моей спиной были такие сильные школы, как «Спартак» и «Динамо», работал и надеялся, что обязательно найду команду, причем мне было неважно, в каком городе и даже в какой стране. Параллельно я выступал в Любительской футбольной лиге (ЛФЛ) в формате «восемь на восемь».

«Сыграл бы в Континентальной футбольной лиге еще раз»

— Насколько известно, ты получил приглашение из Вьетнама после того, как стал чемпионом России в формате «восемь на восемь» под эгидой ЛФЛ (сейчас турнир превратился в Континентальную футбольную лигу. — «Газета.Ru»), и во вьетнамской прессе об этом написали?

— Да, во Вьетнамскую лигу я попал после турнира «восемь на восемь», но про «Дуслар», в составе которого стал чемпионом, и ЛФЛ вьетнамским журналистам рассказал уже после того, как подписал контракт с «Хайфоном».

Некоторые видеоотрывки, сейвы и удачные моменты с игр были опубликованы во вьетнамских спортивных группах социальных сетей и какое-то время были популярными. Ну а фотографии, где я стою в футболке «Дуслара», были во всех футбольных газетах.

— Каково это — быть популярным вообще и во Вьетнаме в частности?

— Это действительно приятно, когда тебя узнают, просят сфотографироваться, но к этому привыкаешь, и я уже давно воспринимаю внимание нормально.

— Футбол «восемь на восемь» дал что-то тебе как футболисту? Как тебе организация любительских турниров в России?

— В техническом плане здесь я много играл ногами, много вводил мяч рукой, часто возникали ситуации с выходами один на один. Пусть это даже и любительский турнир, но я старался подходить профессионально.

ЛФЛ — это действительно круто! Много позитива, эмоций, новые знакомства, друзья, турниры, кубки, бесплатный горячий чай (улыбается) — в общем, я очень ждал каждые выходные и каждое приглашение в разные команды на разные любительские турниры. Первый мой любительский кубок — это Кубок Новослободского парка, а первый индивидуальный приз — звание лучшего вратаря Кубка строителей.

— То чемпионство на общероссийском уровне стоит особняком или ты уже забыл его и все мысли только о профессиональной карьере?

— Конечно, помню и с удовольствием поучаствовал бы в подобном турнире еще раз.

— За Континентальной футбольной лигой, которая во второй раз пройдет в мае в Москве, будешь следить? Там ведь будет достаточно твоих знакомых...

— Абсолютно точно буду следить и, возможно, смогу поучаствовать. В это время у меня будет пауза в чемпионате и, может быть, прилечу в Москву.

«Уже через два тура после дебюта получил вызов в сборную»

История попадания Льва Данга в высший дивизион профессионального вьетнамского футбола до определенной степени похожа на сказку. Уж по стремительности развития сюжета и быстроте взлета — точно.

«В один момент мне позвонили из Вьетнама и пригласили в клуб, который находился в середине таблицы. Через год у меня выпал первый шанс дебютировать во вьетнамском чемпионате, когда основной вратарь заболел ветрянкой.

Дебют действительно удался, я завоевал место в основном составе и к тому же через два тура еще и получил вызов в основную сборную Вьетнама, которая готовилась к чемпионату Юго-Восточной Азии.

В 2016 году моя команда стала серебряным призером чемпионата страны, уступив первое место только по разнице мячей».

Карьера Льва, которого во Вьетнаме зовут Данг Ван Лам (именно под этим именем у него есть страница в местной «Википедии»), удачно продолжилась и в 2017 году. «Хайфон», в котором Данг сейчас является безоговорочным первым номером, периодически попадая в символические сборные тура, после девяти матчей располагается на пятом месте в турнирной таблице, отставая от лидера на пять очков.

«Недавно у нас начался сезон-2017. Тренируюсь, играю, ставлю новые цели, одна из которых — дебютировать в сборной Вьетнама», — говорит футболист.

«Попадание на Кубок Азии было бы историческим достижением для Вьетнама»

Российским болельщикам сложно представить что-то более экзотическое, чем вьетнамский футбол. Однако чемпионат в этой стране весьма живой, и пусть звезд, известных по выступлениям в Европе, там нет, играть в этом турнире непросто.

— Вьетнамский чемпионат усиливают легионеры, да и вьетнамцы тоже есть очень хорошие. Чтобы играть здесь, нужно быть выносливым. Представляете, каково футболистам в плюс 45 бегать по полю 90 минут?

Футбольные поля оставляют желать лучшего, но вьетнамский футбол хоть и медленно, но развивается. Скоро состоится чемпионат мира по футболу (U20), и для Вьетнама это будет первый финальный турнир мирового форума за всю историю вида спорта в стране.

— Твоя карьера как-то даже слишком стремительно развивается. Выход в старте благодаря случаю, уверенная игра, попадания в символическую, а затем и в реальную сборную...

— Это, наверное, как раз и вознаграждение за работу, которую я проделал. Не буду останавливаться, впереди еще много целей, маленьких и больших. В спорте нет слова «вчера» — всем нужен результат сегодня и сейчас, поэтому расслабляться ни в коем случае нельзя.

— Какова сила сборной Вьетнама? Подбери сравнение, чтобы было понятно российским болельщикам?

— У вьетнамцев в крови трудолюбие, патриотизм, бесстрашие, выносливость, поэтому, думаю, козырь вьетнамской сборной — самоотдача.

— И все-таки, каков уровень?

— Группа к чемпионату Азии нам по силам. Если выпадет шанс, буду стараться помочь команде выйти в финальную стадию. Это было бы историческим достижением для Вьетнама.

«Чтобы позавтракать, надо встать не позже восьми утра»

— А сам себя кем ощущаешь больше — русским или вьетнамцем?

— Больше, конечно, русским, так как вырос и воспитывался в России. Но время во Вьетнаме меня тоже учит вьетнамскому менталитету, вьетнамской жизни. Иногда папа говорит, что я уже вьетнамец больше, чем он.

— Вьетнамский менталитет — какой он? Чем отличается от русского?

— Про это можно долго рассказывать. Много отличий от нашего. Психология, взгляды, восточные люди, как мне кажется, более закрытые, мало говорящие о внутренних чувствах.

На этом Лев хотел закончить рассказ о вьетнамцах, сказав, что так ему подсказывает его вьетнамская часть крови, однако затем рассмеялся и раскрыл некоторые особенности.

«Тут очень рано просыпаются исключительно все! У всех в одно и то же время тихий час, обед и ужин.

В 12 часов весь Вьетнам обедает, а в 18 — ужинает. Утро начинается уже с 5 и длится до 8 утра. Если ты проснулся в 9 часов, то это уже очень поздно, и можно остаться без завтрака.

Вьетнамцы не завтракают дома, практически все кушают в специальных забегаловках, которые разворачиваются с пяти утра через каждые сто метров. Всегда есть место, где можно поесть горячей лапши, омлет с хлебом либо вьетнамские блюда».

На вопрос, какие Лев Данг ставит перед собой цели в карьере, футболист ответил быстро и четко:

«Хочу совершенствовать свое мастерство, набирать опыт через игры и попасть в топовый чемпионатах Азии — японский, корейский или чемпионат Таиланда. Ну и, конечно, стать первым номером в сборной Вьетнама!»

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».