Лига Европы

Гончаренко выходит в «Зенит»

ЦСКА и «Зенит» сойдутся в центральном матче 18-го тура РФПЛ

ЦСКА против «Зенита» в чемпионате России по футболу РИА Новости
ЦСКА против «Зенита» в чемпионате России по футболу

Центральным матчем 18-го тура чемпионата России по футболу станет противостояние ЦСКА и петербургского «Зенита» в Москве. Победа армейцев может помочь не только им самим, но и столичному «Спартаку», который получит шанс укрепить лидерство в турнирной таблице.

ЦСКА (Москва) — «Зенит» (Санкт-Петербург). Начало — в 16.30 мск

Первую часть сезона команды завершили в тройке лидеров, что является отличным плацдармом для того, чтобы оттуда атаковать вырвавшийся на первое место в турнирной таблице московский «Спартак».

Красно-белые по итогам 17 туров набрали в РФПЛ 40 очков и на пять опережают идущий вторым «Зенит». ЦСКА же замыкает тройку лидеров с 32 набранным баллами,

что на четыре больше чем сразу у трех команд-преследовательниц — «Терека», «Ростова» (уже сыгравшего матч 18-го тура) и «Краснодара».

«Зенит» в 2017 году начал выступление в официальных матчах раньше многих команд РФПЛ, но радости это его болельщикам принесло мало: команда на стадии 1/16 финала завершила борьбу в Лиге Европы, пропустив решающий гол от бельгийского «Андерлехта» на 90-й минуте домашнего матча.

У обеих команд нет в этом сезоне каких-либо кубковых амбиций — ни на европейской, ни на внутренней аренах:

до весенней, четвертьфинальной стадии Кубка России оба клуба «не дожили». ЦСКА еще на стадии 1/16 финала уступил красноярскому «Енисею», а «Зенит» кругом позже был неожиданно разгромлен махачкалинским «Анжи».

Таким образом, чемпионат России, в котором нужно вести борьбу и за медали, и за место в Лиге чемпионов, — главная задача для двух наставников команд: Виктора Гончаренко и Мирчи Луческу.

«Зенит», лишившийся в межсезонье одного из своих лидеров в центре поля Акселя Витселя, провел довольно масштабное обновление состава, подписав контракты с пятью кандидатами в основную команду.

Из этого списка, безусловно, выделяется сербский защитник Бранислав Иванович, пусть и не слишком удачно дебютировавший в официальных матчах: его «заслуга» есть в двух пропущенных мячах в гостевой встрече с «Андерлехтом» (0:2).

Новичками питерцев в зимнюю паузу стали вратарь Андрей Лунев, защитник Ибрагим Цаллагов, а также полузащитники Эрнани и Йоан Молло.

ЦСКА на трансферном рынке выступил скромнее, но, по словам генерального директора клуба Романа Бабаева, поставленные цели решил.

Основная задача армейцев состояла в том, чтобы найти ударного форварда, которого так не хватало команде в первой части сезона. На замену нестабильному Ласине Траоре, которого удалось отдать в субаренду в последний день трансферного окна, призван Аарон Оланаре, пришедший в качестве свободного агента.

Вернулись в ЦСКА также и другие футболисты, поигравшие за армейцев, — атакующий полузащитник Витиньо и центральный защитник Виктор Васин.

Возглавивший московский клуб в декабре Гончаренко должен был наиграть состав команды на зимних сборах, и специалисту это удалось весьма неплохо: армейцы из 10 контрольных встреч, пусть и не с самыми сильными соперниками, не проиграли ни в одной.

«Исходя из возможностей футболистов, которые есть в команде на данный момент, считаю схему «3-5-2» наиболее оптимальной, — приводит слова Гончаренко официальный сайт ЦСКА. — Речь идет о том, чтобы как можно лучше использовать сильные качества игроков ЦСКА.

Оценивая работу, проделанную на данный момент, можно сказать, что у нас есть повод для оптимизма.

На мой взгляд, команда хорошо восприняла то, что мы ей предложили. Теперь шлифуем тактические нюансы».

Перед тем как отправиться с командой на гостевую встречу, Луческу в рамках брифинга ответил на вопросы журналистов о подготовке команды к возобновлению сезона и первому весеннему матчу в РФПЛ. По его словам, козырь ЦСКА в том, что в контрольных матчах команда имела возможность наигрывать основной состав, тогда как «Зенит» «использовал все 30 футболистов, которые были на сборах».

«Думаю, у нас есть определенное преимущество в том, что мы провели две официальные игры, два матча хорошего уровня,

— приводит слова специалиста пресс-служба «Зенита». — Мы и в одной, и во второй встрече пробежали по 118 километров на всю команду. Это говорит о том, что футболисты
очень хорошо готовы физически. Вселяет уверенность последняя игра с «Андерлехтом». Только невезение не позволило пройти дальше».

Луческу заметил, что у ЦСКА нет проблем с составом: все игроки готовы к матчу. «Думаю, это будет очень зрелищная встреча. ЦСКА обязательно нужен хороший результат. Гончаренко немного поменял схему игры ЦСКА. Было видно, что поначалу они не очень адаптировались к ней, но сейчас видно, что привыкли к этой схеме, и выглядят убедительно в тех товарищеских матчах, которые мы просматривали», — сказал румынский тренер.

Что же касается состава «Зенита», то, по словам наставника «пока нет предпосылок», чтобы менять Юрия Лодыгина на «посту номер один».

Среди полевых игроков по сравнению с матчами Лиги Европы, «возможно, будут какие-то изменения, но радикальных не ждите», отметил он.

«Будут играть все — есть много матчей для этого. Каждый должен быть готов. Однозначно будут играть новые игроки: и Молло, и Цаллагов, и Эрнани, и тот же Лунев. Эти футболисты — уровня «Зенита», и они должны это подтвердить. Нужно будет только найти момент, когда они покажут себя во всей красе», — пообещал Луческу.

Что же касается истории встреч ЦСКА и «Зенита», то ведущие российские команды в это сезоне выйдут на поле друг против друга в третий раз: матч за Суперкубок «Зенит» выиграл со счетом 1:0, а встреча первого круга чемпионата-2016/17 завершилась в Санкт-Петербурге вничью — 1:1.

В чемпионатах России соперники встречались 43 раза, одержав по 15 побед, а еще 13 матчей завершив вничью.

Тут, правда, стоит отметить, что армейцы не могут победить «Зенит» уже на протяжении трех лет.

Возможно, прервать эту серию ЦСКА поможет новый стадион на Песчаной, где команды сойдутся впервые: в домашних матчах против питерцев армейцы имеют положительный баланс — 8 побед, 8 ничьих и 5 поражений.

Прогноз «Газеты.Ru» — 1:1.

Первая официальная игра Виктора Гончаренко у руля ЦСКА важна и для болельщиков, и для команды, и для самого специалиста. Атакующий потенциал «Зенита» выглядит мощнее, но армейцы, как признал и Луческу, нашли баланс в свой игре и перед своими зрителями уступить не должны.

«Оренбург» — «Арсенал» (Тула). Начало — в 14.00 мск

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».