Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат
Италия / Серия А
Футбол / Лига Европы
Испания / Примера
Клубный чемпионат мира

Хет-трик россиянок в Иране

Три россиянки прошли в 1/8 финала ЧМ по шахматам в Иране

,
Интрига на чемпионате мира по шахматам разгорается с каждым днем tehran2017.fide.com
Интрига на чемпионате мира по шахматам разгорается с каждым днем

В шестой игровой день на чемпионате мира по шахматам среди женщин в Тегеране состоялся тай-брейк в противостояниях второго круга, по итогам которого россиянки Александра Костенюк и Наталья Погонина одержали победы и прошли в 1/8 турнира. Днем ранее другая представительница России Ольга Гиря сумела пробиться в следующую стадию ЧМ по итогам двух партий, без необходимости играть тай-брейк. Таким образом, три россиянки продолжат участие в мировом турнире. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию партий.

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
18:58

Таким образом, три россиянки — Александра Костенюк, Наталья Погонина и Ольга Гиря — прошли в 1/8 финала чемпионата мира по классическим шахматам в Тегеране. На следующей стадии Костенюк встретится с шведской спортсменкой Пией Крамлинг, Погонина — с китаянкой Ни Шикун, а Гиря — со вторым номером мирового рейтинга ФИДЕ Цзюй Вэньцзюнь — тоже из Китая. На этом «Газета.Ru» завершает свою текстовую онлайн-трансляцию тай-брейка 1/16 турнира и желает вам удачного вечера!

18:52

Наталья Погонина — в 1/8 финала чемпионата мира! Россиянка победила черными китайскую шахматистку Циань Хуан и после шести проведенных партий, наконец, заслуженно пробилась в следующую стадию турнира! Очень крепки были позиции россиянки в эндшпиле игры: две пешки под защитой ладьи опасно подобрались к желанной первой горизонтали, а конь, поймавший на «вилку» короля и ладью белых, поставил красивую точку в противостоянии. Поздравляем Наталью с присоединением к Александре Костенюк и Ольге Гире в следующем раунде ЧМ!

18:45

Гурамишвили подобралась очень близко к жизненно необходимой победе: проходная пешка под прикрытием ферзя всего в трех клетках от первой горизонтали — классика... Букса предлагала размен ферзей, но это было бы практически равнозначно потере пешке, которую никто лучше не защитит, так что грузинская шахматистка отказалась. Эндшпиль обещает быть очень горячим — с тяжелыми фигурами в наличии.

18:42

Пока что вторая 10-минутная партия завершилась только между Нино Хуртидзе и Нино Бациашвили: последняя одержала победу, вновь сравняв счет в противостоянии. Теперь грузинских шахматисток ждут партии по пять минут.

18:40

Погонина держит черными железобетонную оборону и, видимо, намеревается, срубить у Циань Хуан флаг, то есть попросту дождаться, пока у нее кончится время. Разница в оставшемся времени у оппоненток достигает практически пяти минут.

18:35

В партии Ушениной и Тань Чжуни уже идет какая-то рукопашная. Смешались в кучу кони, пешки...

18:30

Погонина, судя по всему, не горит желанием доводить дело до пятиминутных партий, и уже пошла в штыковую атаку пешками.

18:25

Сопико навязывает агрессивную игр черными, выводя вперед ферзя и две легкие фигуры. Букса играет поспокойнее: ее вполне устраивает и ничья. Но с таким непробиваемым спокойствием, перерастающим в пассивность, можно доиграться и до поражения.

18:20

Гурамишвили уронила голову на ладони: играя черными, она уже на грани вылета из турнира.

18:15

Вторая 10-минутная партия Погониной и Циань Хуан началась так же, как и первая, — в достаточно закрытом стиле. Со стороны Натальи это, в принципе, предсказуемо: она играет черными.

18:10

Тем временем шведская шахматистка Пиа Крамлинг, которая встретится в 1/8 ЧМ с россиянкой Костенюк, уклончиво ответила на вопрос о предстоящем противостоянии: «Я провела уже много игр против Александры Костенюк и знаю ее хорошо. Однако я не думаю много о нашей будущей партии, я буду просто счастлива ее сыграть. Рада, что я все еще не вылетела с турнира и пытаюсь наслаждаться каждым днем здесь. Да, в прошлый раз я дошла до полуфинала ЧМ, но лучше не думать о результате, потому что это отвлекает от самой игры».

18:05

В параллельных партиях Тань Чжуни одолела Ушенину, а Нино Хуртидзе одержала верх над Нино Бациашвили. Итоги первых 10-минутных игр таковы:

18:02

Погонина с Циань Хуан, наконец, перешли к эндшпилю, в котором китаянка даже завладела лишней пешкой, однако расположение «пехотинцев» не располагало к их превращению в ферзей, так что соперницы согласились на ничью.

17:56

Наталья Букса победила Гурамишвили в первой игре 10-минутных партий тай-брейка! 20-летняя украинка обеспечила проход своей пешки в ферзи и одержала красивую и абсолютно заслуженную победу над своей более опытной оппоненткой.

17:55

Вот с таким энтузиазмом шведская шахматистка Пиа Крамлинг, уже прошедшая в 1/8 финала, делилась впечатлениями с другими участницами турнира.

17:50

Анна Ушенина и китаянка Тань Чжуни тоже активно переходят к фазе эндшпиля: король украинской шахматистки уже практически открыт всем ветрам, аналогичная фигура китаянки еще прячется за покровом из фигур, но две настырные ладьи и ферзь Ушениной уж точно его оттуда выдернут. Страсти накаляются!

17:45

В партии Буксы и роковой Гурамишвили все закручивается гораздо интереснее: ферзь юной украинки уже отправился разорять ферзевый фланг грузинской оппонентки, попутно проталкивая опасную проходную пешку. При этом слоны Буксы почему-то робко располагаются на самой последней горизонтали. Думается, что вскоре им все же придется вступить в игру.

17:40

Очень быстро соперницы решились разменять ферзей, видимо, считая, что так играть попроще и поспокойнее. В остальном игра развивается в том же неспешном ключе.

17:35

На кону стоит очень многое, и Погонина с Циань Хуан решили сыграть понадежнее и сразу отправили королей в рокировку, после чего приступили к классической вязкой игре в центре доски: с построением пешечных пирамид и неспешным развитием легких фигур.

17:30

Только четыре пары шахматисток еще не определили, что из них отправится в 1/8 финала чемпионата мира: уже упомянутые Гурамишвили и Букса, еще одна представительница Украины Анна Ушенина и китаянка Тань Чжуни, соотечественницы из Грузии Нино Бациашвили и Нино Хуртидзе, а также россиянка Наталья Погонина и Циань Хуан.

17:25

Вот так роковая красавица Гурамишвили смотрела на юную украинку Буксу: ничего не помогло, дополнительным партиям тай-брейка быть!

17:20

21-летняя украинка Наталья Букса после ничьей в первой партии с грузинской шахматисткой Сопико Гурамишвили, чуть не проиграла черными во второй партии тай-брейка, но сумела вынудить свою соперницу разменять все фигуры и остаться с одним слоном, а это уже гарантированная ничья. Нас ждет еще две партии с контролем времени по 10 минут.

17:15

Китаянка Сю Чжао черными согласилась на ничью с индийкой Роут Падмини, что, учитывая результат предыдущей партии, в которой Чжао уступила, означает вылет китаянки из турнира.

17:07

Наталья Погонина невероятным образом выигрывает партию против китаянки Циань Хуан! Тотальное преимущество россиянки в эндшпиле привело к «материальномуу» разгрому оппонентки: два слона и пешка против одинокого коня — и все было решено. Теперь нас ждет продолжение тай-брейка: две партии с контролем 10 минут + 10 секунд на ход.

17:05

Тем временем шведка Пиа Крамлинг повторно победила немку Элизабет Петц. Это значит, в 1/8 финала 19-й номер посева сразится с нашей Костенюк (3).

17:00

И да, Костенюк победила украинку Гапоненко белыми и прорвалась в 1/8 финала!!! Имея лишнюю ладью против слона, Александра мудро разыграла стратегическое преимущество, буквально вынудив соперницу разменять две другие ладьи. В этой ситуации белые оставались бы с ладьей и пятью пешками против чернопольного слона и четырех пешек. Украинка была вынуждена признать свое поражение. Напомним, первая партия на тай-брейке завершилась вничью.

16:58

В партии Динара Садуакассова (Казахстан) – Харика Дронавалли (Индия) зафиксирована ничья. В третий круг проходит Дронавалли, победившая до этого белыми.

16:55

В «грузинском дерби» Нино Бациашвили – Нино Хуртидзе победу также праздновали черные. И здесь тоже счет сравнялся. А значит, в обеих парах соперниц ждут еще 2 партии с контролем 25 минут + 10 секунд на ход.

16:50

Тем временем завершилась первая партия во второй сессии тай-брейка! Это китаянка Тань Чжуни взяла реванш у украинки Анны Ушениной, обыграв ее черными. 1:1 у соперниц на тай-брейке.

16:45

Заглянем к Костенюк и Гапоненко. Здесь все по-прежнему чрезвычайно напряженно, но у россиянка, которая сейчас думает над ходом, осталось больше времени.

16:41

Вот что творится за их доской прямо сейчас.

16:40

Это — соперница Погониной. И она, кажется, перешла в контратаку. А россиянка постепенно теряет инициативу.

16:35

А в партии Стефановой и Мелии пока самое занятное — бокал вина на переднем плане.

16:30

Костенюк очень скрупулезно размышляет над дальнейшими действиями...

16:20

Очень решительно настроена Погонина в решающей для себя партии. Сдвоила она ферзя и белопольного слона, чтобы атаковать «ворота соперника».

16:15

Вот как выглядит эта партия со стороны.

16:10

Весьма неплохая позиция сложилась у Костенюк в дебюте. Она, напомним, играет белыми.

16:00

Погонина активно начала партию — только победа позволит ей продолжить борьбу.

15:56

После короткого перерыва начались ответные партии. Соперницы поменялись цветами.

15:50

Также Чжао уступила белыми Падмини, и ей придется крайне тяжело. Дронавалли Харика выиграла белыми у Динары Садаукасовой. Батсиашвили реализовала лишнюю пешку в партии с Хуртидзе.

15:49

Костенюк и Гапоненко согласились на ничью, но у россиянки в следующей паре будут белые фигуры.

15:42

Плохие новости. Погонина сдалась черными во встрече с Хуан. В финальной позиции у белых лишняя пешка, но черные неизбежно теряют еще одну на следующем ходу.

15:39

Завершились еще две партии. Антонета Стефанова и Саломе Мелиа согласились на ничью, а шведка Пиа Крамлинг обыграла черными немку Элизабет Петц.

15:35

А Ушенина нашла гибельную для белых комбинацию, и китаянка Тань признала свое поражение. В этой позиции белым угрожает мат конем на е2, и чтобы защититься, они вынуждены отдать ферзя, хотя это не спасает черных, а только задерживает неминуемый мат.

15:34

Гурамишвили и Букса согласились на ничью и скоро начнут вторую партию.

15:25

У Анны Ушениной, играющей черными с китаянкой Чжонги Тань, очень хорошая позиция. Пешечная структура белых слаба, и положение короля не слишком надежное.

15:08

Грузинское противостояние Нино Хуртидзе и Нино Батсиашвили уже перешло в эндшпиль, где у черных на одну пешку больше.

15:05

Грузинская шахматистка Сопико Гурамишвили и украинка Наталья Букса потихоньку приближаются к ничьей, если никто из соперниц не допустит грубой ошибки.

14:55

Китаянка Сю Чжао имеет небольшое позиционное преимущество в игре белыми против представительницы Индии Роут Падмини. Хорошое положение у ферзя белых, который смотрит на оба фланга.

14:45

У Погониной, играющей черными, примерно равная позиция в партии с китаянкой Циань Хуан.

14:40

Напомним, что шахматистки должны сыграть сейчас две партии с контролем времени 25 минут плюс 10 секунд на ход. Если не определится победитель, то их ждут две партии с контролем 10 минут плюс 10 секунд на ход.

14:36

Костенюк, играющая черными, и украинка Инна Гапоненко разыграли русскую партию, которая позволяет черным осложнить игру и найти контршансы.

14:33

К сожалению, вчера закончили борьбу сразу пять российских шахматисток, и только Ольга Гиря одержала победу по сумме двух партий над соотечественницей Анастасией Боднарук. Продолжают играть Александра Костенюк и Наталья Погонина, которые играют тай-брейк.

14:31

Партии начались!

14:25

Из 16 пар только в семи определились победительницы. А сегодня 18 шахматисток продолжают борьбу во втором круге.

14:15

Добро пожаловать на чемпионат мира по шахматам среди женщин в Тегеране! Сегодня мы станем свидетелями того, как участницы, не определившие победительницу после двух партий, определят сильную на тай-брейке.

12:30

«Газета.Ru» начнет следить за событиями с 14:00 мск.

12:00

В Тегеране состоится тай-брейк во втором круге чемпионата мира по шахматам среди женщин.