онлайн-табло
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион

Гиря спасла россиянок от провала

Ольга Гиря вышла в 1/8 финала ЧМ по шахматам среди женщин

,
Завершился пятый день чемпионата мира по шахматам среди женщин twitter
Завершился пятый день чемпионата мира по шахматам среди женщин

Сильнейшие шахматистки со всего света продолжают борьбу на чемпионате мира среди женщин. В пятый игровой день в участницы третьего круга среди россиянок пробилась только Ольга Гиря, тогда как пятеро ее соотечественниц поехали домой. «Газета.Ru» провела онлайн-трансляцию партий.

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
19:42

Таким образом, среди восьми россиянок, принимающих участие в 1/16 финала чемпионата мира, только Ольге Гире по итогам двух партий удалось выйти в следующий раунд. Правда, произошло это благодаря тому, что она одолела свою соотечественницу Анастасию Боднарук. Последняя покидает турнир наравне с Алиной Кашлинской, Анастасией Савиной, Александрой Горячкиной и Валентиной Гуниной. Судьба Натальи Погониной и Александры Костенюк определится на тай-брейке.

На этом «Газета.Ru» завершает прямую текстовую трансляцию пятого игрового дня на чемпионате мира по шахматам среди женщин. До встречи на тай-брейке!

19:35

Как обидно! Александра Горячкина, сыгравшая черными вничью, белыми не совладала с Пхам и составила компанию россиянкам, покидающим турнир.

19:29

Стефанова и Саломе разошлись миром и перенесли решение вопроса на завтра.

19:19

Наталья Букса сумела взять реванш у Сопико Гурамишвили и перевести партию в тай-брейк.

19:15

Так, и есть! На 47-м ходу Боднарук признала поражение, и Ольга Гиря стала первой россиянкой, вышедшей в 1/8 финала.

19:12

Похоже, вот-вот станет известен соперник Цзюй Вэньцзюнь по 1/8 финала. И станет ею, видимо, Ольга Гиря.

19:06

В ответной партии Антоанета Стефанова (Болгария) — Саломе Мелия (Грузия), как и в первой, полное равенство.

18:58

В равной, в общем-то, игре Пхам нашла возможность расчистить для пешки вертикаль а, однако Горячкина не дремлет и находит решение в попытке сделать шах.

18:52

Увы, но и Анастасия Савина, проигравшая вчера, не нашла ключей к обороне своей соперницы и согласилась на ничью.

18:46

Чжу Чен не увидела возможности переиграть сегодня Ю Веньюн и согласилась на ничью, что означает для нее билет в Катар. В 1/8 финала вышла китаянка.

18:41

Наталья Букса (Украина), уступившая в первой партии Сопико Гурамишвили (Грузия), близка к тому, чтобы разрушить пешечное построение черных, и обороняться грузинской шахматистке будет значительно сложнее.

18:35

Интересный расклад сил в партии Цзюй Вэньцзюнь (Китай) — Чжу Чень (Катар). Вчера китаянка черными была сильнее, а сегодня соперницы к 44-му ходу остались только с пешками, которых у них по пять. Если Вэньцзюнь не допустит серьезного просчета, проиграть она не должна.

18:30

А эксперты восхищаются, сколь красиво и стильно китаянка Тань Чжунъи сравняла счет в партии с украинкой Ушениной.

18:25

Итальянская шахматистка русского происхождения Ольга Зимина на 44-м ходу признала поражение в партии с грузинкой Наной Дзагнидзе и попрощалась с чемпионатом мира. Дзагнидзе идет дальше!

18:20

Одна из фавориток чемпионата мира украинка Анна Музычук без труда добилась ничьей в партии против Алины Кашлинской. Пыталась было россиянка убрать из-под шаха короля, но быстро бросила эти попытки и согласилась на ничью, которая вкупе с поражением в первой партии приводит к вылету Кашлинской с турнира.

18:15

Боднарук спровоцировала Гирю на размен ладей, вынудив последнюю подставить короля под ферзя черных, но ничего принципиально интересного извлечь из этой комбинации Анастасия не смогла.

18:08

При практически полном равенстве в качестве Костенюк шахует короля, пытаясь спровоцировать соперницу на ошибку. Однако Гапоненко не стремится отпускать его от пешек на вертикалях g и h.

18:01

Таким образом, на данный момент завершились семь партий из 16. Рут Падмини (Индия) — Сюэ Чжао (Китай) — 1/2:1/2; 1/2:1/2

Нино Хурцидзе (Грузия) — Нино Бациашвили (Грузия) — 1/2:1/2; 1/2:1/2

Тань Чжунъи (Китай) — Анна Ушенина (Украина) — 1:0; 0:1

Динара Садаукасова (Казахстан) — Дронавалли Харика (Индия) — 1/2:1/2; 1/2:1/2

Пиа Крамлин (Швеция) — Элизабет Паетц (Германия) — 1/2:1/2; 1/2:1/2

Ни Шикун (Китай) — Валентина Гунина (Россия) — 1:0; 1:0

Наталья Погонина (Россия) — Циан Хуань (Китай) — 1/2:1/2; 1/2:1/2

17:54

А вот Наталья Погонина белыми свела вничью свою партию против Циан Хуань, что вкупе со вчерашней ничьей отправляет соперниц на тай-брейк.

17:50

Первую потерю понесли россиянки! Валентина Гунина в обеих партиях уступила китаянке Ни Шикун. Это можно назвать сенсацией, особенно если учесть разницу между соперницами в рейтинге ФИДЕ.

17:44

А вот и первый победитель дня! Тань Чжунъи из Китая уступила черными, но затем белыми одолела украинку Анну Ушенину. Еще один тай-брейк на завтра запланирован, уже пятый.

17:40

В партии Горякина — Пхам сложная ситуация. Большая часть фигур расположились на 3-6 вертикалях. Пожалуй, у белых чуть лучше их расположение.

17:35

Анастасия Боднарук сосредоточенна.

17:31

Музычук всеми силами стремится отвлечь Кашлинскую от своей проходной пешки, и ей это где-то даже удается. Ладья черных на вертикали с совсем без присмотра, и это серьезная угроза для россиянки.

17:25

Савина и Шень Ян уже пережили по шаху, однако никто преимущества так и не добился. Китаянка нацелилась на пешку на е5, грозя белым шахом, и Анастасия была вынуждена страховаться ферзем. Теперь напряжение на королевском фланге значительно возросло, и возможно, здесь решится исход противостояния.

17:15

В партии Боднарук — Гиря напряжение на королевском фланге практически достигло пика.

17:11

Прямо-таки ничейный вирус поразил пятый день шахматного чемпионата мира среди женщин. Рут Падмини (Индия) и Сюэ Чжао (Китай) перенесли решение о победителе на завтра.

17:06

Мы говорили о том, что тактика «две ничьи, победа на тай-брейке» могла целенаправленно использоваться казахстанской шахматисткой Садаукасовой, а вот известная румынская шахматистка Алина Л'Ами считает, что это стратегический ход седьмой шахматистки мира Дронавалли Харики.

17:03

Осторожничают шахматистки. Уже три партии, завершившиеся вчера вничью, повторили сегодня этот результат. Пиа Крамлин из Швеции и немка Элизабет Паетц также подписали мирное соглашение.

16:56

Россиянка Александра Костенюк и украинка Инна Гапоненко по истечении 18 ходов не сумели склонить чашу весов на свою сторону.

16:48

Что-то совсем не заладилось сегодня у Гуниной. Слон и ладья в середине доски не выглядят надежно защищенными. Понимает это и Ни Шикун.

16:40

В партии Александра Горячкина (Россия) — Ле Тао Пхам (Вьетнам) сохраняется равновесие. Вчера соперницы сыграли вничью.

16:33

И еще одна партия быстро завершена. Нино Хурцидзе и Нино Бациашвили, завершившие первую партию вничью, решили перенести выяснение отношений на тай-брейк и согласились на мировую.

16:26

Динара Садаукасова из Казахстана довольна двумя ничьими в двух партиях второго раунда. Очевидно, рассчитывает победить на тай-брейке.

16:20

В противостоянии Кашлинской и Музычук идет сражение за вертикаль а. Здесь у черных пешка, которую они рассчитывают сделать проходной. Россиянка подтянула к горячей точке сначала коня, а затем и короля.

16:12

Савиной также надо побеждать. Удачно она смогла провести коня на горизонталь 6, и Шень Ян никак не удается выбить его с позиций. Для этого сначала надо избавиться от ферзя. Эту попытку китаянка и предприняла.

16:03

Россиянки Ольга Гиря и Анастасия Боднарук вчера выдали самую длительную партию, завершив позже всех. Сегодня Боднарук надо отыгрываться. Однако построения белых надежно укреплены, да и сама Ольга не против уколоть противника, например чернопольным слоном коня. Надо Боднарук защитить фигуру. Или убрать.

15:56

Напряженно развиваются события в партии Наталья Букса (Украина) — Сопико Гурамишвили (Грузия). Сосредоточенны шахматистки.

15:48

А Динара Садаукасова и Дронавалли Харика как будто специально повторили вчерашнюю партию, поменявшись цветами. Уже на 22-м ходу соперницы согласились на ничью и продолжат свою борьбу завтра на тай-брейке.

15:37

Савина, проигравшая вчера черными своей сопернице из Китая Ян Шень, далеко в расположение черных забралась слоном на ферзевом фланге.

15:30

Погонина и Циан Хуань провели уже час за игрой, но белые сделали только десятый ход.

15:17

Гунина только что сделала длинную рокировку сторону, и компьютер сразу изменил оценку позиции с равной на большое преимущество белых. Король, несмотря на рокировку, открыт, и белые могут постараться использовать его уязвимое положение.

15:05

Гунина, которой надо побеждать черными, развернула активные действия в центре, но задержалась в развитии фигур на королевском фланге. В будущем это может ей доставить некоторые проблемы.

14:51

Гиря и Боднарук разыграли классическую систему староиндийской защиты, и сейчас белые имеют преимущество в центре, но у черных надежное построение. Правда, именно Боднарук, играющей черными, необходима победа.

14:48

Очень загруженной получилась линия св партии Костенюк — Гапоненко.

14:45

Кашлинская, уступившая вчера Музычук, начала активные действия на ферзевом фланге.

14:35

Сделаны первые ходы, и мы ждем от уступающих в счете активного продолжения.

14:31

Партии начались!

14:26

Остальные партии завершились вничью. Среди российских участниц поражения потерпели Боднарук, Гунина и Анастасия Савина и Алина Кашлинская. И три шахматистки сыграли вничью: Александра Костенюк, Наталья Погонина и Александра Горячкина. Очень важно они добились мирного исхода черными фигурами, поэтому сегодня у них будут неплохие шансы выйти в следующий круг и избежать тай-брейка.

14:21

Еще четыре шахматистки одержали победы черными, и у них очень большие шансы на общую победу в матче, потому что им предстоит играть во второй партии белыми. Очень сильно провели игру черными первый номер посева китаянка Цзюй Вэньцзюнь, пятая сеяная Нана Дзагнидзе, китаянка Ни Шицунь, сенсационно обыгравшая вчера Валентину Гунину, и Ольга Гиря, победившая в российском противостоянии Анастасию Боднарук.

14:10

Белыми вчера победили чемпионка мира по рапиду и блицу украинка Анна Музычук, ее соотечественница Анна Ушенина, китаянка Шень Ян и представительница Грузии, супруга известного голландского гроссмейстера Аниша Гири Сопико Гурамишвили.

14:09

Ровно половина партий завершились вчера победой одной из участниц, и проигравшие сегодня будут рисковать и играть на победу независимо от цвета фигур.

14:05

Приветствуем любителей шахмат! Совсем скоро начнутся вторые партии матчей 1/16 финала чемпионата мира среди женщин, который проходит в Тегеране.

12:05

Начало трансляции в 14.00 мск.

12:00

В пятый игровой день чемпионата мира по шахматам среди женщин будут сыграны ответные партии второго круга.