Восьмое чудо Боднарук

Восемь россиянок вышли во второй круг чемпионата мира по шахматам

Восемь российских шахматисток сыграют во втором круге чемпионата мира tehran2017.fide.com
Восемь российских шахматисток сыграют во втором круге чемпионата мира

Завершилась 1/32 финала чемпионата мира по шахматам среди женщин в иранском Тегеране. В третий игровой день шахматистки играли на тай-брейке, где самым увлекательным противостоянием стало соперничество россиянки Анастасии Боднарук и хозяйки турнира Митры Хеязипур, завершившееся «армагеддоном».

Количество участниц на чемпионате мира по шахматам среди женщин сократилось вдвое. Завершился первый круг турнира, и шахматистки приступят к 1/16 финала. В третий день чемпионата 22 претендентки, которые не смогли определить победительницу после двух партий, оспаривали оставшиеся 11 путевок во второй круг на тай-брейке. Среди них три россиянки сохраняли надежду на продолжение борьбы.

<Пожалуй, самая сложная соперница была у Дарьи Чарочкиной. Китаянка Хуань Циан изначально рассматривалась фаворитом встречи, и уже сам факт того, что Чарочкина смогла завершить две партии с классическим контролем времени вничью, стал неожиданным.

Но в быстрые шахматы Циан сыграла очень сильно и выиграла обе партии.

Анастасия Савина встречалась с сильной польской шахматисткой Моникой Соцко, которая уже имеет статус гроссмейстера, в отличие от россиянки. Их первая партия затянулась до 66-го хода — Соцко, играя белыми, в ладейном эндшпиле имела на одну пешку больше, но Савина точно провела концовку и не позволила сопернице реализовать преимущество.

А вторая партия неожиданно быстро завершилась в пользу Савиной на 24-м ходу.

У россиянки образовалась опасная проходная пешка, а также было преимущество двух слонов, и соперница приняла решение сдаться, хотя в таком положении еще можно было поиграть и постараться защититься.

Третья представительница России Анастасия Боднарук и хозяйка турнира Митра Хеязипур не смогли выяснить сильнейшую после шести партий на тай-брейке. Любопытно, что ни одна партия их затянувшегося противостояния, даже с классическим контролем, не завершилась вничью. В первые два дня соперницы одержали по победе белыми фигурами, и то же самое произошло в начале тай-брейка, когда шахматистки играли с контролем времени 25 минут. После этого их встреча приняла еще более неожиданный оборот. С этого момента шахматистки стали выигрывать исключительно черными. Ни мини-матч в рапид с контролем 10 секунд, ни две партии в блиц так и не определили победительницу.

Настало время «армагеддона», что случается очень редко на турнирах такого высокого уровня.

Регламент решающей партии очень жесток по отношению к игрокам. На 60 ходов белые получают пять минут, а черные — четыре. После 61-го соперники получают по три секунды за каждый ход. Ничья трактуется в пользу черных.

Боднарук получила белые фигуры, и для продолжения борьбы на турнире ей необходимо было выигрывать. Понимая, что ничья равносильна поражению, россиянка решила действовать агрессивно, рассчитывая на нехватку времени у черных. Однако к 40-му ходу позиция черных стала намного сильнее — они получили больше пространства, конь черных занял важный опорный пункт f4, и белым пришлось очень непросто.

А еще через несколько ходов черные вскрыли оборону белых на королевском фланге и получили выигрышную позицию.

Но Боднарук все-таки спас формат «армагеддона». На 59-ходу у ее соперницы закончилось время, и ей было засчитано поражение в победной, по сути, позиции.

Таким образом, Боднарук стала восьмой россиянкой, пробившейся во второй круг чемпионата мира. Российское представительство на чемпионате изначально было самым большим, и в 1/16 финала этот статус сохранился. На втором месте по количеству участниц китаянки — их осталось шестеро. Также внушительное количество шахматисток осталось у Грузии (пять) и Украины (четыре).

Во втором круге турнира уже образовалось несколько интересных пар, исход которых не очевиден. Среди них противостояния китаянки Дзюй Вендзюнь с выступающей за Катар Чень Джу, чемпионки мира по рапиду и блицу Анны Музычук с Украины с россиянкой Алиной Кашлинской, экс-чемпионки мира Александры Костенюк с украинкой Инной Гапоненко. Очень интересным будет матч Наталья Погонина — Циан. Соперницы располагаются недалеко друг от друга в рейтинге ФИДЕ, и поэтому вполне вероятен тай-брейк.

Подарившая настоящий триллер в первом круге Боднарук встретится с соотечественницей Ольгой Гирей, и предсказать победительницу этой пары невозможно.

Обе шахматистки входят в число лучших в России и играют на равных. Одна из лучших шахматисток страны Валентина Гунина встретится с китаянкой Шицунь Ни и должна без проблем проходить в 1/8 финала. А победившей польку Соцко Савиной предстоит очень тяжело во встрече с Шень Ян из Китая.

Претендентки на титул чемпионки мира начнут свои партии в 14.30 мск.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».