Россиянки выиграли лишь в очной встрече

На ЧМ по шахматам среди женщин россиянки ввосьмером одержали одну победу

,
Российские шахматистки Ольга Гиря и Анастасия Боднарук в четвертый игровой день ЧМ среди женщин twitter
Российские шахматистки Ольга Гиря и Анастасия Боднарук в четвертый игровой день ЧМ среди женщин

В четвертый игровой день чемпионата мира по шахматам среди женщин, который проходит в Тегеране, принимали участие восемь россиянок, и только Ольга Гиря в противостоянии со своей соотечественницей Анастасией Бондарук сумела одержать победу. «Газета.Ru» ведет онлайн-трансляцию соревнований.

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
20:02

На этом «Газета.Ru» завершает прямую текстовую трансляцию четвертого игрового дня чемпионата мира по шахматам среди женщин. Но новых встреч!

20:00

Полностью результаты игрового дня выглядят следующим образом: Жу Чень (Катар) — Ю Веньюн (Китай) — 0:1; 0,5:0,5; Анастасия Боднарук (Россия) — Ольга Гиря (Россия) — 0:1; Сюэ Чжао (Китай) — Рут Падмини (Индия) — 0,5:0,5; Анна Ушенина (Украина) — Тань Чжунъи (Китай) — 1:0; Дронавалли Харика (Индия) — Динара Садаукасова (Казахстан) — 0,5:0,5; Сопико Гурамишвили (Грузия) — Наталья Букса (Украина) — 1:0; Ольга Зимина (Италия) — Нана Джагнидзе (Грузия) — 0:1; Шень Ян (Китай) — Анастасия Савина (Россия) — 1:0; Анна Музычук (Украина) — Анастасия Кашлинская (Россия) — 1:0; Лео Тао Пхам (Вьетнам) — Александра Горячкина (Россия) — 0,5:0,5; Саломе Мелия (Грузия) — Антоанета Стефанова (Болгария) — 0,5:0,5; Нино Бациашвили (Грузия) — Нино Хурцидзе (Грузия) 0,5:0,5; Инна Гапоненко (Украина) — Александра Костенюк (Россия) — 0,5:0,5; Элизабет Петц (Германия) — Пиа Крамлинг (Швеция) — 0,5:0,5; Валентина Гунина (Россия) — Ни Шикун (Китай) — 0:1; Цань Хуан (Китай) — 0,5:0,5.

19:50

Не лучшим выдался первый игровой день второго круга чемпионата мира по шахматам среди женщин для россиянок. В шести проведенных партиях против соперниц из других стран лишь Наталье Погодиной, Александре Костенюк и Александре Горячкиной (все трое — черными) удалось добиться ничьей, тогда как Анастасия Савина, Алина Кашлинская (обе — черными) и Валентина Гунина (белыми) потерпели поражения, а единственную победу россиянки добыли в очном противостоянии между Анастасией Боднарук и Ольгой Гирей, в котором победу одержала последняя. Теперь многое решит пятый игровой день, в который соперницы поменяются досками.

19:45

И последняя партия игрового дня завершена! Анастасия Боднарук не совладала с пешкой Ольги Гири на вертикали h и на 75-м ходу признала свое поражение.

19:44

А грузинка Нино Бациашвили разошлась миром с тезкой и соотечественницей Хурцадзе.

19:42

Вничью завершились еще две партии. Саломе Мелия не смогла сломить сопротивление Антоанеты Стефановой...

19:37

Поздравляем Анну с заслуженной победой. Как и всех победительниц сегодняшнего игрового дня.

19:35

Ушенина смогла-таки провести пешку, и Тань на 73-м ходу стало очевидно, что уйти от поражения уже не удастся.

19:22

Зимина белыми признала поражение в партии с Джанидзе на 57-м ходу. Некуда было уже представительнице Италии деваться в этой ситуации.

19:18

Нельзя не отметить удручающий результат 4-го дня чемпионата мира по шахматам среди женщин для россиянок. В шести завершившихся партиях лишь Погонина, Горячкина и Костенюк сумели добиться ничьей, тогда как Савина, Кашлинская и Гунина своим соперницам уступили.

19:13

Антоанета Стефанова (Болгария) и Саломе Мелия (Грузия) схлестнулись в середине доски. И у болгарской шахматистки лишняя пешка. Сумеет ли она ею распорядиться.

19:07

Представительница Италии, некогда наша соотечественница Ольга Зимина уступает грузинке Нане Джагнидзе. В этой партии преимущество черных очевидно.

19:01

Украинка Ушенина имеет преимущество над китаянкой Тань Чжунъи в одну пешку, но у соперницы не самое удачное расположение пешек. И на этом Анна может сыграть.Китаянка двигает пешку по вертикали h в надежде отвлечь сопернику от беззащитной пешки на d5.

18:55

Гиря в противостоянии с Боднарук не имеет качественного преимущества, зато куда более удобную позицию. Пешечная структура черных выглядит достаточно крепко. Да еще и конь угрожает королю белых.

18:49

Незавершенными остались пять партий: Боднарук (Россия) — Гиря (Россия), Ушенина (Украина) — Тань (Китай), Зимина (Италия) — Джанидзе (Грузия), Мелия (Грузия) — Стефанова (Болгария) и Бациашвили (Грузия) — Хурцадзе (Грузия).

18:47

Еще одна россиянка, Валентина Гунина, потерпела поражение. Китаянка Ни Шикун в течение двух ходов провела бы пешку по вертикали b, чем практически гарантировала бы себе победу. Гунина не стала мучить себя и соперницу и признала поражение. Еще одна россиянка, Валентина Гунина, потерпела поражение, причем весьма сенсационное! Китаянка Ни Шикун в течение двух ходов провела бы пешку по вертикали b, чем практически гарантировала бы себе победу. Гунина не стала мучить себя и соперницу и признала поражение.

18:40

Украинка Инна Гапоненко и россиянка Александра Костенюк провели всю партию в равной борьбе и по энерции завершили ее вничью.

18:31

Шень Ян дожала-таки Анастасию Савину. До последнего россиянка сопротивлялась, не позволяя сопернице провести пешку по вертикали a, но спастись в данной ситуации было крайне проблематично.

18:27

В партии Сюэ Чжао (Китай) — Рут Падмини (Индия) соперники не смогли выявить сильнейшего — ничья.

18:22

Грузинская шахматистка Сопико Гурамишвили в красивом стиле заставила украинку Наталью Буксу признать поражение.

18:15

Эксперты шутят, что предложение разменять ферзей имеет некоторый недостаток, не правда ли?

18:13

Как мы и предсказывали, в партии Пхам — Горячкина ничего лучше ничьей придумать было нельзя. Соперницы решили также и согласились на ничью.

18:11

Эксперты отмечают, сколь эффектно и эффективно завершила свою партию Музычук в противостоянии с россиянкой Кашлинской.

18:08

Партия Пхам — Горячкина планомерно катится с ничейному результату. Равные позиции у шахматисток.

17:58

Шень Ян имеет все шансы на победу в партии с Савиной. Надежное построение китаянки в центре доски не позволило Анастасии поймать соперницу на контратаке, однако россиянка едва не уравняла количество фигур. Впрочем, если китаянка не допустит промаха, она обязана проводить пешку по вертикали а (или b) в ферзи.

17:49

Ценой потери двух ладей и слона Боднарук удалось отразить наступление и в значительной степени выравнять положение. Следующим ходом она возьмет слона черных.

17:47

В партии Боднарук — Гиря Ольга наращивает преимущество. Удалось ей создать пару ладей на вертикали d и предпринять атаку на ферзя.

17:39

... когда представительница Катара неожиданно открылась и получила шах.

17:37

Ю Веньюн радуется легкой победе над Чень Жу после нелепой ошибки соперницы на 9-м ходу...

17:35

Удалось все-таки Анастасии Музычук воспользоваться своим преимуществом, которое она получила после массового размена фигур в центре доски. Анастасия загнала короля черных в угол, и на 24-м ходу россиянка признала поражение.

17:30

В сложной ситуации оказалась грузинская шахматистка Сопико Гурамишвили. У ее соперницы украинки Натальи Буксы лишняя пешка и мощный пешечный эшелон на ферзевом фланге. Грузинка угрожала слоном черному коню, и украинская шахматистка приняла решение передислоцировать поближе к пешечному построению.

17:20

Ольга Гиря и Александра Боднарук. Одна из них точно будет участвовать в следующем раунде.

17:15

Россиянка Валентина Гунина в партии с Ни Шикун (Китай) сформировала мощный кулак в центре доски, но в результате масштабного размена осталась в проигрыше.

17:08

В дуэли двух грузинских шахматисток Нино Бациалашвили и Нино Хурцидзе на 24-м ходу сохраняется позиционное равенство.

17:04

В партии Шень — Савина китаянка планомерно наращивает преимущество. Атаковав коня черных, она вынудила Анастасию королем забрать коня белых, оставив пешку на с6 без защиты.

16:58

Попытка Кашлинской создать пешкой напряжение на вертикали h потерпела неудачу и позволила украинке Анне Музычук удобно расположить фигуры на свой половине доски.

16:50

Завершилась еще одна партия. Элизабет Петц (Германия) и Пиа Крамлинг (Швеция) согласились на ничью.

16:47

Собственно, Чень Жу окончательно осознала бесперспективность своих позиций и признала поражение.

16:46

Чень Жу из последних сил сопротивляется Ю Веньюн, однако китаянка расчистила для своей пешки вертикаль а и предприняла атаку поставить шах. В первый раз представительница Катара предпочла отступить, но Веньюн продолжает прессинговать короля, заставляя соперницу ошибаться и терять фигуры, как, например, пешку в данной ситуации.

16:37

В российском противостоянии Боднарук — Гиря соперницы никак не решатся разрубить гордиев узел, но черные сохраняют позиционное преимущество и наращивают давление на ферзевом фланге.

16:30

Россиянка Наталья Погонина уже на 19-м ходу партии против Хуан Цань согласилась на ничью.

16:23

Шень Ян задумась над ходом Анастасии Савиной.

16:20

Россиянка Александра Горячкина выбрала агрессивную стратегию, но представительнице Вьетнама Ле Тао Пам удалось отразить натиск. Здесь также сохраняется динамическое равенство.

16:12

Китаянка Шень Ян и россиянка Анастасия Савина пошли на активный размен пешек, расчистив немного середину доски. Пока никто из соперниц похвастать преимуществом не может. Следующим ходом 19. Rxc5 китаянка возьмет черную пешку.

16:04

В сложной ситуации Чень Жу. Она неудачно разыграла дебют, позволив китаянке Веньдзюнь получить позиционное преимущество, чем одна из фавориток турнира и воспользовалась. Представительница Катара не сдается, нацелилась она на пешку c4.

15:55

Удивительно, но одна партия уже завершилась. Представительница Индии Дронавалли Харика и казахстанка Динара Садаукасова подписали мирный договор на 15-м ходу в партии, в котором могло быть еще много событий.

15:40

Музычук играет белыми с россиянкой Алиной Кашлинской, и в дебюте позиция равна. Но последним ходом 12. ... h5 Кашлинская решила начать атаку на королевском фланге.

15:29

В российском противостоянии между Боднарук и Гирей возникла сложная позиция с преимуществом черных, которыми играет Гиря. На ферзевом фланге черные себя чувствуют значительно лучше и готовят перспективную атаку. Боднарук старается активизироваться на королевском фланге, но ослабляет таким образом позиции короля.

15:20

Костенюк с Гапоненко в дебюте быстро разменяли ферзей и приступили к планомерному развитию фигур. Но 11-м ходом Гапоненко перешла к активным действиям, угрожая вилкой на с7.

14:50

И мы видим, что во встрече Веньдзюнь, которая играет черными, с представляющей Катар Чень Жу уже после десятого хода у белых серьезные проблемы. Во-первых, король лишен рокировки, а во-вторых, в ловушке ладья на h1.

14:40

Партии начались!

14:33

Немного задерживается начало матчей. А мы пока напомним, что главными фаворитами турнира считаются три шахматистки. Уже упомянутая Костенюк, чемпионка мира по блицу и рапиду Анна Музычук и второй номер мирового рейтинга китаянка Дзюй Веньдзюнь.

14:25

Сильнейшая шахматистка России Александра Костенюк сыграет с украинкой Инной Гапоненко, и сегодня ей достались черные фигуры.

14:12

Борьбу продолжают 32 шахматистки, среди них восемь россиянок. Однако потери в этом круге у России неминуемы, потому что в одной из встреч за выход в 16 лучших поборются соотечественницы Ольга Гиря и Анастасия Боднарук. Это противостояние должно быть очень интересным, потому что соперницы имеют соседний посев. Боднарук — 16-я, а Гиря — 17-я.

14:11

Всем добрый день! Продолжается чемпионат мира по шахматам среди женщин, и сегодня участницы начнут борьбу во втором круге турнира.

11:30

«Газета.Ru» начнет освещать главные события соревнований с 14.00 по московскому времени.

11:00

В Тегеране состоятся партии четвертого игрового дня чемпионата мира по шахматам среди женщин.