«Молодежка» разобралась с Евротуром

Россия впервые за четыре года выиграла хоккейный Евротур

Сборная России по хоккею провела три этапа Евротура на одном дыхании РИА «Новости»
Сборная России по хоккею провела три этапа Евротура на одном дыхании

Сборная России по хоккею показала стопроцентный результат на Шведских играх, победив не только на турнире, но и во всем Евротуре — досрочно, за этап до окончания соревнований, и впервые за четыре года. «Газета.Ru» подводит промежуточные итоги еврокампании в сезоне-2016/17.

Досрочная победа

Последний раз сборная России побеждала на Евротуре в сезоне-2012/13. Забавно, но русская версия «Википедии» считает иначе, отдавая национальной команде первенство и в позапрошлом сезоне.

Тогда подопечные Знарка действительно лидировали после двух этапов, уверенно разбомбив всех на домашнем Кубке Первого канала, но затем вдрызг проиграли спаренные стыковые игры с конкурентами.

Россия уступила во всех шести матчах, причем только со шведами один раз дотянула до овертайма, когда уже никаких шансов на титул не оставалось. В итоговой таблице тогда наша команда стала лишь четвертой.

Тот же расклад повторился и в прошлом сезоне, причем места были повторены абсолютно точно: Швеция выиграла тур, финны стали вторыми, чехи третьими, а подопечные Знарка остались на последней строчке квартета.

В этом сезоне сборная России буквально преобразилась, сначала со стопроцентным результатом выиграв Кубок Карьяла, а теперь и взяв точно так же Шведские игры.

Только на Кубке Первого канала сборная допустила одну осечку, уступив шведам. Это стоило локального успеха на домашнем этапе, посвященном к тому же 70-летию отечественного хоккея, но никак не сказалось на общем итоге Евротура, который Россия выиграла необычайно рано и слишком уверенно.

Ставка на молодежь

В этом сезоне сборная России предстала в не совсем привычном варианте. Знарок и его штаб использовали на всех этапах Евротура в основном молодых хоккеистов, немного разбавляя их опытными мастерами (в основном на Кубке Первого канала).

И эта ставка сыграла полностью. Можно было бы сказать, что теперь, когда чешский этап Евротура превращается в формальность, у наших тренеров будет много пространства для экспериментов, вот только над чем экспериментировать?

Весь Евротур в связке прошли уже опытные, но все еще очень молодые голкиперы Илья Сорокин (ЦСКА) и Игорь Шестеркин (СКА), которые наверняка и будут играть на чемпионате мира.

Освободится ли Сергей Бобровский после первого раунда плей-офф — большой вопрос, Семен Варламов травмирован, а «Тампу» Андрея Василевского тоже рано списывать со счетов. Да и вытеснит ли проводящий неровный сезон Василевский из основы армейцев?

В Швеции в последнем матче дебютировал еще и наш суперталант вратарского цеха Илья Самсонов из магнитогорского «Металлурга», которого с удовольствием ждут в задрафтовавшем его на драфте «Рейнджерс».

А уж сколько молодежи Знарок проверил среди полевых хоккеистов! Самое яркое впечатление оставили, конечно, капитан молодежной сборной России и форвард «Салават Юлаева» Кирилл Капризов, а также сибирская тройка.

Апофеозом игры Капризова стал матч со сборной Швеции в Гетеборге, где форвард отметился хет-триком, а российская команда одержала важную победу (4:2).

Что до трио из «Сибири», Шалунов – Шумаков – Санников, то эти трое показывают фантастически задорный и продуктивный хоккей. Они втроем, сообразив три взятия ворот, фактически и уничтожили Чехию в матче, который оформил сборной общую победу в туре (4:2).

Теперь это звено считается железным кандидатом на попадание в сборную на мировое первенство, причем в полном составе, что, с одной стороны, может быть крайне интересно, а с другой — заставит подвинуться кого-то из матерых мастеров.

Из других хоккеистов, раскрывшихся в этом сезоне в сборной, стоит выделить, пожалуй, Анатолия Голышева, которого в родном «Автомобилисте» настиг «кризис второго сезона», но в сборной это ему совершенно не мешает играть ярко и эффективно.

Календарь ни при чем

Глядя на все эксперименты Знарка и на их успешность, возникает вопрос: а зачем были все метания с календарем КХЛ, если это никак не влияет на сборную, ради которой все и затевалось?

Фактически, эксперименты с составом ведь можно было проводить независимо от того, будут ли в календаре Континентальной хоккейной лиги паузы на этапы Евротура или чемпионат там будет продолжаться.

Скорее, здесь можно усмотреть иной момент. Паузы в календаре удобны самому главному тренеру сборной, который в этом случае не вынужден разрываться между национальной командой и клубом.

Плохого в этом ничего нет, но многие в вызванных Знарком на турниры составах усмотрели цель дать отдых хоккеистам его команды.

Например, опытные Илья Ковальчук и Павел Дацюк, чье место в сборной на чемпионате мира вряд ли подвергается сомнению, приняли участие только в домашнем этапе Евротура, а вот в Финляндию и Швецию не летали.

Впрочем, отдыхали не только питерские армейцы. Не выступали на выездных этапах за сборную и многие хоккеисты ЦСКА, включая Ивана Телегина, а бомбардир-рекордсмен Сергей Мозякин из «Магнитки» вообще не играл за главную команду страны.

Знарок поработал хорошо

Списать успехи сборной России на слабость соперников, даже если будет такое желание, не получится не только из-за молодости российского состава. И Швеция, и Финляндия, и Чехия использовали тех игроков, кого хотели, решая собственные задачи.

Против России выходили как молодые, так и опытные хоккеисты, и вряд ли можно говорить, что составы соперников были более экспериментальными, чем у Знарка.

Значит ли это, что сборная России на правильном пути? Пожалуй, да. Гарантирует ли победу на чемпионате мира? Вряд ли.

Евротур — это все-таки отдельное соревнование, к мировому форуму подготовительное, но от самого чемпионата планеты отличающееся разительно.

И по фабуле – там будет далеко не четыре команды, а добавятся не только другие европейские, но и североамериканские сборные, и по составам команд – в Париж и Кельн приедут немало энхаэловцев, а та молодежь, что будет взята на турнир, попадет во Францию и в Германию не в качестве эксперимента, а для решения задач.

Но не отметить, что работа Знарка в этом сезоне в Евротуре была на редкость продуктивной, просто нельзя. Собственно, это тот случай, когда спортивный результат не самого важного соревнования отразил успешность решения штабом всего комплекса задач.

Ну и не стоит забывать, что, побеждая, хоккеисты добавляют гораздо быстрее, чем, когда проигрывают. Многие российские игроки набрались за эти три этапа опыта и зарядились уверенностью в себе. И это им, безусловно, еще поможет.

На каждом хоккейном турнире мы слышим от первых лиц федерации или тренерского штаба, что это соревнование (любое) — лишь этап подготовки к следующему. Про Евротур это действительно актуально, и за подготовку к ЧМ Олегу Знарку можно поставить в этом году твердую «пятерку».

Без ФХР никуда

Конечно же, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк не мог остаться в стороне от успеха сборной, приняв на свои плечи часть почестей за победу в Евротуре.

«Во-первых, радуюсь, что у нас расширяется круг кандидатов на чемпионат мира. Во-вторых, этот результат доказывает, что подготовка молодых хоккеистов у нас в стране идет по нарастающей.

Жизнь доказывает, что хоккей развивается, и в КХЛ появляются хорошие, перспективные игроки: Капризов, Ткачев, Голышев. Теперь уже Знарку придется поломать голову, кого брать на чемпионат мира. Впрочем, это уже приятная головная боль, — рассказал Третьяк.

— ФХР совместно с тренерским советом и Олегом Знарком приняла правильное решение отправлять на эти турниры молодежь. Ребятам дается шанс как можно больше участвовать в международных соревнованиях, потому что здесь совершенно другой хоккей, другое отношение к своему делу.

Да, есть ошибки, свойственные молодым, но ребята ложатся под шайбу, а это для меня главный показатель. Посмотрите, с каким энтузиазмом парни бьются. Хотя, если помните, многие журналисты нас критиковали, спрашивая, зачем мы таким составом едем выступать на Кубок Карьяла».

«Впервые за четыре года выигран Евротур, из девяти матчей в сезоне сборная выиграла восемь. Это значит, что команда формируется, это наш фундамент для чемпионата мира и Олимпиады, — добавил первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг.

— Такие победы укрепляют сборную России, укрепляют наш победный монолит, и чем больше побед – тем лучше для всех. Огромная работа проводится всем штабом сборной России, наша победа не случайность, а закономерность, это итог системной работы».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».