Россия выжила в «армагеддоне»

Две российские шахматистки пробились в 1/16 финала ЧМ после тай-брейка

,
В третий день чемпионата мира шахматистки сыграют на тай-брейке tehran2017.fide.com
В третий день чемпионата мира шахматистки сыграют на тай-брейке

Российские шахматистки Анастасия Савина и Анастасия Боднарук пробились в 1/16 финала чемпионата мира по классическим шахматам среди женщин после тай-брейка — серии укороченных партий, предназначенных для выявления победителя после двух ничьих. Причем Боднарук одолела иранку Митру Хеязипур в самой рискованной версии тай-брейка — «армагеддоне», когда белым дается пять минут, а черным — четыре, но белому цвету обязательно надо выигрывать. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию партий.

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
19:20

Завершился третий игровой день на чемпионате мира. «Газета.Ru» оканчивает текстовую трансляцию соревнований.

19:15

И выигрывает россиянка, активными действиями заставила соперницу сдаться!

19:05

Играют «армагеддон» соперницы! Боднарук белыми — значит, ей необходимо победить во что бы то ни стало.

19:00

Что-то невероятное происходит в тай-брейке Анастасии Боднарук и Митры Хеязипур! Счет по очкам в данный момент 4:4. Две партии с контролем 25 минут + 10 секунд на ход, затем две партии с контролем 10 минут + 10 секунд на ход и, наконец, две партии с контролем 5 минут + 3 секунды на ход — все завершились либо ничьими, либо поочередными победами соперниц. Теперь оппонентки уже играют «армагеддон»: у Анастасии белый цвет и пять минут в запасе, у Митры — черные фигуры и четыре минуты, но россиянке обязательно надо выигрывать . За каждый ход добавляется всего по три секунды.

18:26

Хеязипур весьма агрессивно пошла вперед, инициировав сначала размен конями, а затем продвинув вперед ладью.

18:25

Анастасия укрепила центр, переведя туда ладью, с тем чтобы можно было затем угрожать защитному бастиону черного короля Хеязипур.

18:20

Похоже, партия россиянки и иранки — единственная, что осталась незаконченной.

18:16

Трансляция возобновилась! Ура! Анастасия играет белыми.

18:15

Некий инсайдер сообщает, что у Бондарук все еще ничья по сумме очков с Хеязипур. Получается, россиянке предстоит провести еще две партии с контролем 5 минут + 3 секунды на ход.

18:10

Итак, по идее, должно уже стать известно, как сыграла Боднарук: партии завершены. Но, к сожалению, результат пока остается загадкой.

18:00

Камера переключилась на шахматисток, и мы видим, что наша Анастасия Боднарук еще играет! Невероятно. На изображении Анастасия справа.

17:50

Какие-то партии идут, но их ходы нам не показывают.

17:35

Любители шахмат дружно высказывают свое негодование отсутствием трансляций. «Я в шоке, что на таком важном турнире, как чемпионат мира по классическим шахматам среди женщин, не могут наладить нормальную трансляцию», — пишет некто Стивен Хамби.

17:30

Стало известно, что россиянка Боднарук сумела дожать Хеязипур во второй партии тай-брейка и перевела противостояние к 10-минутным играм.

17:25

20-летняя Наталья Букса с Украины тем временем поделилась в коротком интервью впечатлениями от победы на тай-брейке против Хоанг Тхань Чанг, выступающей за Венгрию: «Поначалу моя позиция была очень тяжела, и я пыталась как-то исправить это, не думая о конечном результате. Вообще сложно думать о результате и хорошо играть. В итоге я одержала победу, хотя не могу сказать, что я этого ожидала: скорее, шансы были 50 на 50. В 1/16 финала я сыграю с Софико Гурамишвили? Это будет очень интересно, она отличная шахматистка. Надеюсь, я смогу победить».

17:20

Не успели мы сообщить о выстраданном проходе в следующую стадию Харики Дронавалли, как Сьюзан Полгар написала твит: «Шок! Шамима Актер в третий раз подряд сыграла с Дронавалли вничью!». Отсутствие трансляций порождает множество толкований результатов.

17:15

Пока трансляция партий не налажена, и мы, к сожалению, не можем прокомментировать успехи Боднарук, но зато мы приметили любопытную ошибку: вместо Ольги Зиминой, представляющей на турнире Италию, в партии с Белой Хотенашвили оппоненткой записали россиянку Ольгу Гирю, которая не принимает участия в тай-брейке, поскольку автоматически прошла в 1/16 финала из-за смерти своей соперницы от рака.

17:10

Из россиянок тай-брейк еще играет Анастасия Боднарук с хозяйкой турнира Митрой Хеязипур.

17:05

Анастасия Савина сумела одержать победу во второй партии тай-брейка над Моникой Соцко и проходит в 1/16 финала! Поздравляем россиянку! Также chess-news.ru сообщает, что Харика Дронавалли наконец додавила Шамиму Актер и тоже пробилась в следующий раунд чемпионата мира.

17:00

В партиях наступил небольшой перерыв для тех, кто еще не выявил победителя в паре.

16:55

Дронавалли наконец одерживает свою первую победу над Актер. Удача пришла к индианке в первой 10-минутной партии тай-брейка. Теперь предстоит еще одна.

16:50

Анастасия Боднарук, которой нужно обязательно побеждать в этой игре, уже долго размышляет над своим ходом. Пока Митра Хеязипур осаждает владения короля россиянки конями и даже атакует ферзя, та старательно баррикадирует свою самую главную фигуру и в качестве контригры предлагает робкое продвижение своего слона.

16:45

Харика Дронавалли, седьмое место в рейтинге ФИДЕ с 2539 баллами, никак не может справиться с аутсайдером противостояния Шамимой Актер из Бангладеша (2307). Вторая партия тай-брейка завершилась вничью. Теперь шахматисткам предстоит провести две партии с контролем 10 минут + 10 секунд на ход.

16:40

Дарья Чарочкина, к сожалению, потерпела второе поражение на тай-брейке от Циань Хуан и покинула турнир на стадии 1/32 финала. Позиция черных была явно проигрышной, несмотря на небольшую разницу в материале, и россиянка приняла решение сдаться.

16:35

Вот так грузинская шахматистка Софико Гурамишвили, уже победившая на тай-брейке иранскую оппонентку Сарасадат Хадемальшарьех, делится впечатлениями от своего первого в карьере прохода в 1/16 финала чемпионата мира. Софико является женой известного шахматиста Аниша Гири и недавно родила сына. В интервью спортсменка поблагодарила супруга и своих родных за то, что согласились отпустить ее на турнир и взяли на себя всю заботу о малыше.

16:30

Савина не зря не рокировала своего короля: Соцко уже расстроила пешечную оборону белых на королевском фланге.

16:25

К сожалению, не все партии транслируются онлайн либо обновляются. Слава богу, что игры отечественных шахматисток мы все-таки можем посмотреть.

16:20

В партии Боднарук и Митры Хеязипур все сложно. Обе шахматистки выстроили красивую непробиваемую защиту и на данный момент разменяли лишь одну пешку.

16:10

Анастасия Савина, сыгравшая прошлую партию вничью с Моникой Соцко, выстроила внушительную конструкцию из пешек и слонов на ферзевом фланге. Впрочем, до опасных атак на короля поляки пока далеко.

16:00

Чарочкина, которой во второй партии тай-брейка нужно обязательно выигрывать, чтобы не вылететь из турнира и перейти к дополнительным 10-минутным партиям, к сожалению, совершенно не владеет атакующей инициативой. Король россиянки заблокирован в углу под защитой собственного ферзя с ладьей. Так эту партию не выиграешь.

15:43

Неожиданно завершилась партия с участием очень сильной шахматистки Наны Дзагнидзе из Грузии, которая уступила черными Моне Халед из Египта.

15:41

Савина и Соцко сыграли вничью, и теперь у Анастасии есть шанс побороться за победу белыми.

15:36

Увы, Боднарук тоже проиграла, но ее положение все-таки не такое печальное, как у соотечественницы, потому что следующую партию она будет играть белыми. В этой позиции Анастасия сдалась, потому что черных ждет неизбежный мат.

15:29

Чарочкина, к сожалению, признала поражение в партии после 33-го хода. За ферзя черные получили компенсацию в две ладьи и победную атаку. Ладья черных неминуемо врывается в расположение белых по вертикали h, и поражение Чарочкиной неизбежно. Теперь, чтобы сохранить шансы на продолжение борьбы, Дарье нужно во что бы то ни стало побеждать черными.

15:22

Савина и Соцко перешли к ладейному эндшпилю. У польской шахматистки на одну пешку больше, но реализовать ее будет невероятно сложно, если, конечно, соперница не допустит ошибку.

15:15

У Чарочкиной проблемы. Черные нашли очень опасную контригру, и их пешка на h4 может серьезно ослабить положение короля белых и дать путь убийственной атаке.

15:06

Китаянка Ян Шень находится в шаге от победы. Очень быстро она расправляется с кубинкой Аррибас-Робайной, и в эндшпиле у нее большой материальный перевес в фигуру и пешку.

14:57

У Чарочкиной, которая играет белыми против сильной китаянки Циань Хуан, появилась в центре доски проходная пешка, однако теперь нужно искать пути для ее защиты.

14:46

Неплохо начинает черными Савина против польской соперницы Моники Соцко. У белых прошла очень далеко пешка на вертикали а, а черные оказывают давление на поле h2.

14:40

Боднарук играет черными против хозяйки турнира Митры Хеязипур. На 11-м ходу уже вскрыта вертикаль а.

14:36

Интерес вызывают противостояния с участием российских шахматисток Анастасии Боднарук, Анастасии Савиной и Дарьи Чарочкиной.

14:35

Напомним, что сначала шахматистки сыграют в быстрые шансы с контролем времени 25 минут и добавлением 10 секунд за каждый ход.

14:30

Партии начались!

14:20

Уже 21 шахматистка обеспечила себе выступление во втором круге турнира, выиграв по итогам двух партий с классическим контролем времени, а 11 пар не смогли выявить победительницу. Сегодня они сыграют на тай-брейке.

14:15

Добро пожаловать в Тегеран, где продолжается чемпионат мира по шахматам среди женщин. Сегодня определятся все участницы 1/16 финала.

13:00

Начало партий в 14.30 мск.

12:30

Третий день чемпионата мира по шахматам среди женщин определит всех участниц 1/16 финала.