Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур
Товарищеские матчи (сборные)
Германия / Бундеслига
Испания / Примера
Биатлон / Кубок мира
Бокс/ММА / Бой за титул чемпиона WBO International

Фуркад хочет выпить с Шипулиным

Шипулин и Фуркад пожали руки в знак примирения

Антон Шипулин (слева) и Мартен Фуркад уже много лет соревнуются друг с другом РИА Новости
Антон Шипулин (слева) и Мартен Фуркад уже много лет соревнуются друг с другом

Биатлонисты Мартен Фуркад и Антон Шипулин обменялись рукопожатиями после финиша субботней спринтерской гонки на чемпионате мира в Хохфильцене, публично объявив о примирении. При этом француз завоевал бронзовую награду, а россиянин занял лишь 21-е место. Победителем стал немец Бенедикт Долль.

В субботу на чемпионате мира в Хохфильцене состоялась спринтерская гонка на 10 км у мужчин. Волей жребия наш Евгений Гараничев начинал выступление в первой группе (под девятым порядковым номером), Антон Бабиков (29), Антон Шипулин (52) и Максим Цветков (53) — в середине стартового протокола.

Такая диспозиция позволяла лидеру сборной России Шипулину ориентироваться на результат своего главного антагониста Мартена Фуркада, который выскочил на лыжню уже в самом дебюте, четвертым. Эти ребята много чего наговорили друг другу в последние дни.

Так, Шипулину очень не понравилось поведение француза применительно к другому россиянину — Александру Логинову, имеющему за спиной «допинговую историю».

Очередной конфликт между ними вспыхнул во время открывавшей ЧМ смешанной эстафеты. По мнению российской стороны, Фуркад умышленно снес Логинова при заходе на свой этап. В итоге наши парни демонстративно отказались приветствовать француза рукопожатиями на церемонии награждения.

В ответ Мартен иронично хлопнул в ладоши и попытался покинуть призовой пьедестал. Однако был остановлен президентом Международного союза биатлонистов (IBU) Андерсом Бессебергом.

По прошествии двух дней страсти несколько поутихли. В обоих лагерях разумно рассудили, что худой мир лучше доброй войны. Сначала попытки примирить оппонентов продекларировали в лыжной федерации Франции. Следом главный тренер российской команды Александр Касперович предложил устроить совместное чаепитие.

Что ж, после финиша спринта встреча Шипулина и Фуркада действительно состоялась. Спортсмены что-то бегло обсудили, предусмотрительно укрывшись от посторонних ушей, и снабдили достижение консенсуса «историческим» рукопожатием.

«Конфликт исчерпан, но каждый остался при своем мнении. Мы не хотим заниматься политикой. Решили возобновить нормальные отношения.

Мы приехали сюда не разбираться», — прокомментировал Антон долгожданное событие в эфире «Матч Арена».

«До этого мы пообщались в интернете, обсудили инцидент на подиуме и падение Логинова, — подтвердил Фуркад, чьи слова приводит ТАСС. — Шипулина я знаю уже десять лет, последние трения не повлияют на наши отношения. Продолжаю думать о нем хорошо и знаю, что это взаимно. Кстати, на чай обычно зовут англичане. От россиян жду приглашения выпить водки».

Увы, сама гонка в сложившейся ситуации отошла для российских ценителей биатлона далеко на задний план. Тому способствовало неудачное выступление нашей четверки. В этот день был не слишком успешен Фуркад: сделав по промаху на лежке и стойке, он практически перечеркнул собственные надежды на победу.

Однако россияне, имевшие возможность воспользоваться ошибками француза, отсоревновались еще хуже.

И если после одного промаха на первой стрельбе Шипулин еще сохранял шанс на относительно высокое место, то две незакрытые мишени на втором рубеже отбросили его на 21-ю позицию в итоговой табели.

«Я расстроен, но надо работать дальше. У меня будет не очень комфортная позиция в пасьюте, однако история знает массу примеров, когда успеха добивался спортсмен из недр списка», — подытожил Шипулин.

Лучший из наших, Гараничев, классифицировался почти в соответствии со стартовым протоколом — на десятой строчке. Евгений лишь однажды оказался не точен на стрельбище, зато прилично проиграл ходом — отставание 45 секунд.

«Проанализировав общие результаты, я остался недоволен собой, — констатировал Гараничев. — На лежке немного не справился, по дистанции на последнем круге не хватило скорости. Многочисленные промахи вызваны тяжелой гонкой».

Бабиков остался 49-м с тремя промахами (1+2), он проиграл чемпиону 1 минуту 49 секунд. А вот Цветков (2+1) уступил аж 2.33, занял 69-е место и не отобрался в воскресный пасьют, куда традиционно квалифицируются 60 лучших по итогам спринта. В гонке преследования команда России будет участвовать в усеченном составе.

Невынужденные промахи вообще стали главным бичом атлетов в этом спринте.

Неудивительно, что первые два места в итоге достались немцу Бенедикту Доллю и норвежцу Йоханнесу Бе — редким участникам, кому удалось на обоих рубежах отработать из пяти.

Вплоть до эндшпиля лидерство в зачете удерживал рано окончивший дело Фуркад. Ближе к концу 23 секунды ему «привез» Долль, который слабо проводит текущий сезон в целом, но был поистине неудержим «здесь и сейчас».

В кульминационный момент заочного сражения результат немца атаковал младший из братьев Бе. У норвежца почти получилось: первому месту он в итоге проиграл микроскопические 0,7 секунды.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».