онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион
Товарищеские матчи (сборные)

Надаль и Федерер вернули теннис в прошлое

В финале Australian Open 2017 сыграют Федерер и Надаль

Рафаэль Надаль по-настоящему вернулся в большую игру Reuters
Рафаэль Надаль по-настоящему вернулся в большую игру

Рафаэль Надаль и Роджер Федерер сыграют в финале турнира Большого шлема впервые после почти шестилетнего перерыва. Последняя в Мельбурне россиянка Елена Рыбакина уступила в полуфинале юниорских состязаний, а американка Бетани Маттек-Сэндс и чешка Люси Шафаржова взяли титул в парном разряде.

В финале Открытого чемпионата Австралии по теннису встретятся 9-я и 17-я ракетки мира. Если бы вы услышали подобное утверждение полгода назад, то наверняка задались бы вопросом: «Кто же эти сенсационные возмутители спокойствия?» И каково было бы удивление теннисных болельщиков, если бы в ответ они услышали фамилии Федерер и Надаль.

Во втором полуфинале Australian Open испанец за пять часов без четырех минут одолел болгарина Григора Димитрова. Поединок закончился со счетом 6:3, 5:7, 7:6 (7:5), 6:7 (4:7), 6:4.

Бывший лидер рейтинга восемь раз подал навылет, активно выиграл 45 очков и совершил 43 невынужденные ошибки. На счету Димитрова 20 эйсов, 79 виннеров и 70 неточностей. В последний раз испанец был в финале турнира Большого шлема на «Ролан Гаррос» в 2014 году. Австралийская публика встретила возвращение Надаля в решающую стадию вот так:

После победного результата Надаль не скрывал своего счастья.

«Трудно описать мои эмоции. Я очень устал и хочу спать. Григор играл невероятно. Поддержка зрителей была просто великолепна, огромное спасибо за это! Это были две незабываемые недели.

Сейчас я могу быть счастлив. Это был прекрасный матч. Я и не мечтал снова оказаться в финале, хотя верил, что все может случиться, если выиграю несколько матчей. Теперь я в финале и чувствую себя счастливчиком. Я очень рад за себя и за Федерера. Не буду врать, снова сыграть с Роджером в финале Большого шлема — это что-то особенное. Это здорово, что мы оба в финале и боремся за важные результаты.

Сочетание двух разных стилей делает предстоящий матч действительно особенным. Знаю, что об этом соперничестве говорили и за пределами теннисного мира, и это хорошо для нашего вида спорта», — сказал Надаль в интервью.

Димитров, в свою очередь, заявил, что, несмотря на пятичасовой марафон на корте, сил у него осталось много.

«Такие поражения всегда трудно принять, но меня сегодня многое порадовало. Не буду вешать голову. Могу лишь сказать, что сделал все возможное на корте. Несмотря на продолжительность поединка, у меня еще оставалось много сил.

Конечно, я разочарован, но это мой второй полуфинал турнира Большого шлема — слишком огорчаться не буду. Рафа заслужил этот успех, он настоящий боец. В финале встретятся величайшие теннисисты в истории, и матч получится просто потрясающим», — цитирует Димитрова пресс-служба турнира.

Соперник Надаля по финалу швейцарец Роджер Федерер накануне обыграл своего соотечественника Станислава Вавринку. Решающий матч запланирован на воскресенье и начнется в 11.30 по московскому времени.

30-летний Надаль и 35-летний Федерер сыграют друг с другом в финале турнира Большого шлема впервые с 2011 года. Этот финал уже девятый для них на таком уровне.

Причем в первый раз испанец и швейцарец выявляли сильнейшего в рамках одного из четырех крупнейших турниров аж в 2006 году.

Накануне стало известно, что в женском финале встретятся американки — сестры Уильямс. Старшей Винус 36 лет, младшей Серене — 35 лет. Их матч пройдет в субботу и также стартует в 11.30 по Москве.

Таким образом, впервые в Открытой эре в одиночных финалах турниров Большого шлема сыграют четыре теннисиста, которым уже исполнилось 30 лет.

Кроме того, на 28 января запланирован финал в парном разряде у мужчин, где братья Боб и Майкл Брайан из США сыграют против финна Хенри Континена и австралийца Джона Пирса.

А вот в женском парном разряде победительницы уже известны. Ими стали американка Бетани Маттек-Сэндс и чешка Люси Шафаржова. В финале они одолели Андреа Главачкову из Чехии и китаянку Пэн Шуай со счетом 6:7 (4:7), 6:3, 6:3.

Этот матч продолжался два часа и 14 минут. Бетани и Люси трижды подали навылет, активно выиграли 50 очков и совершили 17 невынужденных ошибок. На счету их соперниц три эйса, 41 виннер и 27 неточностей.

Для Маттек-Сэндс и Шафаржовой этот титул стал четвертым совместным на турнирах Большого шлема.

Что до российских теннисистов, то их, к сожалению, ни в одном из семи разрядов турнира не осталось. Последней австралийские корты покинула Елена Рыбакина, проиграв в полуфинале турнира юниорок.

В матче за выход в решающую стадию 17-летняя спортсменка уступила украинке Марте Костюк со счетом 1:6, 5:7. Матч продолжался час и шесть минут. За это время Рыбакина сделала три эйса, дважды ошиблась при подаче и реализовала один брейк-пойнт. Костюк дважды подала навылет, допустила пять двойных ошибок и взяла четыре подачи соперницы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».