онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига

Проиграл только Карякин

Онлайн-трансляция шахматного супертурнира Tata Steel Masters в Вейк-ан-Зее

,

Российский гроссмейстер Сергей Карякин потерпел поражение от китайца И Вэя в 11-й день шахматного супертурнира в Вейк-ан-Зее. На 18-м ходу наш соотечественник потерял ладью в результате грубой ошибки и вскоре был вынужден подписать акт о капитуляции. Остальные шесть партий окончились вничью. «Газета.Ru» провела онлайн-трансляцию игрового дня.

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
21:30

На этой безрадостной ноте «Газета.Ru» завершает пятничную онлайн-трансляцию. Болейте шахматами, играйте в шахматы!

21:20

После 11-ти туров лидерство в турнирной таблице сохранил американец Уэсли Со, набравший 7,5 очка. За ним следуют китаец И Вэй (7 баллов), норвежец Магнус Карлсен, украинец Павел Эльянов и армянин Левон Аронян (у всех по 6,5). Россиян среди соискателей призовых мест, увы, больше нет.

21:15

Ну что же, прозвучал финальный свисток и в заключительной, седьмой партии 11-го соревновательного дня шахматного супертурнира Tata Steel Masters в Вейк-ан-Зее. Дольше остальных, 5 часов 40 минут, выясняли отношения поляк Радослав Войташек и армянин Левон Аронян. Гроссмейстеры изрядно потрепали нервы друг другу и зрителям, чтобы в итоге заключить мирный договор. Ничья – с таким счетом в пятницу завершились шесть поединков из семи. Оплошность допустил лишь Карякин, потерявший ладью и вскоре сдавшийся на милость победителю китайцу И Вэю.

21:00

Карякин тем временем коротко прокомментировал свое поражение. Как написал гроссмейстер в твиттере, на исход партии повлияла его ошибка, допущенная в развитии ситуации после вилки и потери ладьи. По мнению Сергея, он зря допустил размен ферзей, оставив свою пешку на вертикали c без защиты.

20:50

Все, устали Непомнящий и Эльянов передвигать фигуры. Прекрасно понимали, кто ни к какому обострению в этой партии их действия уже не приведут. После 53-го хода белых завершилась эта борьба. Ничья. Таким образом, украинский гроссмейстер стал очередным участником, не сумевшим воспользоваться осечкой лидера Со. Эльянов набрал 6,5 балла и сохранил очковое отставание от американца. У Непомнящего стало 4,5 балла. Он продолжит пребывание в нижней части турнирной таблицы.

20:45

Заглянем к Войташеку и Ароняну. Здесь ожидается 51-й ход. У белых – четыре пешки против трех черных. Данное обстоятельство подразумевает остроту Войташека на правом фланге.

20:35

Упорны в своих задумках соперники. Вон упомянутую пешку давно смели с доски, и теперь у них другая стратегия.

20:20

Воюют Непомнящий и Эльянов. Вся интрига закручена тут вокруг пешки на вертикали d, которая находится под перекрестным огнем. Сможет ли украинец провести ее в ферзи? Вот в чем вопрос.

20:05

На месте событий и в Интернет-пространстве вовсю славят Адхибана, мужественно сражавшегося с чемпионом мира и взявшего почетную ничью.

20:00

на трибунах становится тише. Лишь две игры у нас продолжаются. За доской Непомнящий с Эльяновым и Войташек с Ароняном.

19:50

«Я играл плохо!» — сказал Карлсен обозревателю Тарьяю Свенсену. В таком ключе норвежец в последнее время выражается все чаще.

19:45

Прямо одновременно на дележку очков решились Карлсен и Адхибан! Они поменяли пешки, после чего у каждого осталось по ладье, чернопольному слону и пешке. Осознав, что продолжать противостояние с совершенно одинаковыми ресурсами смысла не имеет, шахматисты закончили партию и устремились в завтрашний день.

19:35

У нас очередная ничья. Гири и Харикришна отстрелялись. На 35-м ходу белые дали шах конем d5, после чего черные не нашли смысла продолжать игру. Оба делили 8-9 места после десятого тура, а теперь у них по 5,5 очка.

19:25

Карлсен и Адхибан уложились во временной лимит, положенный на 40 ходов, и согласно регламенту получили еще по 50 минут на следующие 20 ходов. Не возьмем на себя право оценивать, чья позиция лучше. Отметим лишь близость Карлсена к тому, чтобы забрать гипотетически проходную пешку на d3.

19:20

Зевающий Раппорт и удивленный ван Вели согласились на ничью, хотя компьютер предсказывал победу голландца. Очень любопытная партия получилась, достаточно взглянуть на итоговое положение на доске. Как только черный король избавлялся бы от шаха, который намеревался объявить ему белый ферзь, у ван Вели просматривался мат в несколько ходов. Возможно, голландец посчитал, что преимущество в ладью у Раппорта (против черного коня) не даст ему выиграть. Теперь у Раппорта стало 3 очка, у ван Вели – 2,5. Это так, бои местного значения.

19:15

По мнению некоторых аналитиков, в партии Карлсен — Адхибан возможна победа любого из шахматистов.

19:10

Эх, зря мы ругали партию Непомнящий – Эльянов за «скуку». Напротив, сейчас все у них в высшей степени увлекательно. Пока что россиянин думает, куда уйти королем из-под шаха.

19:06

Адхибан заслужил по итогам пятницы как минимум приз зрительских симпатий. Отчаянно борется он с великим Карлсеном. И не сказать, что без шансов! 15 минут осталось у норвежца, 6 у индийца.

19:05

Между тем Харикришна оказался в цейтноте. Ждем развязку в его партии с не чужим нам Гири с минуты на минуту.

19:00

Да уж, тяжело дается Карякину самообладание в эти минуты. Понятно же ведь, насколько он разочарован случившимся. Мог ведь до последнего тура претендовать на титул, а получилось так, как получилось... Болельщикам Сергея обидно не меньше.

18:50

Помните, как Раппорт зевал в начале партии с ван Вели? Теперь уже голландец как-то слишком удивленно хлопает глазами.

18:45

Неминуемое, увы, состоялось. Карякин признал свое поражение на 31-м ходу. И Вэю удалось захватить своими ладьями две центральные вертикали, и он приступил к методичным атакам на черного короля. Наверное, россиянин мог бы еще побегать, но решил не тратить время даром, полагая, что такой классный мастер, как И Вэй, уже не упустит своего преимущества. В итоге – бесславная капитуляция. Китаец набирает семь очков, убегая в погоню за лидером Со, у которого стало 7,5 балла. А Карякин теряет реальные шансы на победу в турнире.

18:35

У Непомнящего эндшпиль. И очень непростое положение.

18:30

Тем временем Адхибан мужественно сражается с Карлсеном черными! Очень прогрессивным видится ход 27… е5.

18:20

Поразительную картину мы видим у Раппорта и ван Вели. После 19-ти ходов все фигуры и пешки на месте!

18:15

Следующее действие И Вэя можно было предположить. Он сдвоил ладьи на вертикали d и сейчас будет приводить приговор в исполнение...

18:10

Очередная потеря у Карякина, теперь пешка на b2. Защитить ее возможности не было, потенциальный маневр чернопольного слона блокировала ладья на d1. Впрочем, у Сергея все равно на одну пешку больше. И на одну ладью меньше…

17:55

Войташек и Аронян пребывают сейчас на 33-м ходу. Белым удалось сдвинуть ладьи на вертикали е. Очевидно, поляк замыслил острую атаку, ведь пешку на е6 атакует также конь на с5.

17:45

а вот что сейчас творится у Непомнящего и Эльянова. Не самая захватывающая партия, прямо скажем. Ей скорее больше подойдет эпитет «трудовая». Или «рабочая».

17:40

Карякин не дает скучать. Забрал И Вэй ладью да вдобавок призвал к размену ферзями, что было Сергеем удовлетворено. Теперь хитрый китаец готовит высадку своей группировки на позициях черных. Последние ходы в этой партии: 16. Кd7 Фg6; 17. Фхg6 hxg6; 18. Кхf8 схb2; 19. Лаb1 Крхf8; 20. Лfd1…

17:30

Вот так поворот у Карякина! Устроил он размен слонами и не заметил элементарной вилки! Теперь конь Вэя на d7 держит на мушке ладью на f8 и ферзя на f6. Катастрофический зевок российского гроссмейстера, который может стоить ему потерянного очка!

17:25

У Непомнящего и Эльянова сейчас ожидается 17-й ход белых. Тут все тоже весьма запутанно. Стоит ли ждать разрыва клубка в центре?

17:20

Харикришна бросил в бой против войска Гири ферзя, который теперь господствует на вертикали d и пятой горизонтали. Наверняка черный тяжеловес попытается создать неприятности для короля из противоположного лагеря.

17:15

Один из бесспорных героев 11-го игрового дня Дмитрий Андрейкин, как известно, из Рязани. Об этом решила рассказать голландцам супруга гроссмейстера Светлана, находящаяся вместе с ребенком рядом с мужем. Семья ждет возвращения на родину.

Ещё чуть-чуть и домой��#tatasteelchess #wijkannzee #рязань#rzn_life

Фото опубликовано @svetlana_andreikina

17:10

Очень любопытно развивается игра у Адхибана и Карлсена. Индиец, настоящее открытие турнира, обороняется и числом, и умением. Вы только гляньте, какие непроходимые окопы он вырыл перед ставкой своего короля! Тем временем белый ферзь пытается пролезть по левому флангу, но и там все схвачено. В общем, мы не видим особых шансов для победы норвежца. Но мы и не чемпионы мира, надо признать. Поэтому ждем дальнейшего развития.

16:59

Вся грусть Уэсли Со от потери 0,5 очка отображена в этом произведении современного искусства... А ведь многие еще утром предрекали американцу уверенную итоговую победу на турнире. Как быстро меняется ситуация в Вейке!

16:50

Ничего себе – россиянин Андрейкин и лидер Со уже отстрелялись! И полутора часов со старта их партии не прошло, как стороны подписали мирный договор. Причем ничью на 25-м ходу предложил наш гроссмейстер, с чем американец был вынужден согласиться. Соперники и вправду форсировали события, рано перейдя в эндшпиль. Видимо, решающим действием, заставившим их попрощаться с надеждами на победу, стал размен ладьями на 24-м ходу. Итак, Карлсен, Карякин, Аронян, И Вэй и Эльянов получают отличный шанс сократить отставание от Со до 0,5 очка. Посмотрим, кто из них воспользуется шансом.

16:40

Последние активные действия: 9. 0-0 пхе4; 10. Сg5 с5; 11. Кd2 схd4; 12. Кхе4 dxc3. Попросторнее разом стало на доске.

16:36

Заглянем на минутку в гости к товарищу Вэю и господину Карякину. У россиянина здесь перспективная пешка на вертикали е. Однако белый конь на той же вертикали теоретически способен угрожать тяжелым фигурам черных. Интересная партия здесь намечается.

16:30

Вот такая позиция вогнала в безудержную тоску господина Раппорта. Андердоги имеют все основания затянуть свою партию надолго.

16:25

Но вернемся к нашим баранам, как говорят французы. Соревновательный день в Вейке потихоньку завязывается в интересное зрелище. Хотя не все участники пребывают в боевой форме. Так, один из аутсайдеров турнира венгр Рихард Раппорт, играющий белыми с замыкающим таблицу голландцем Люком ван Вели, уже позевывает. То ли скучно ему, то ли не выспался после возвращения из Харлема и дня отдыха.

16:15

Параллельно проходит представительный турнир в Гибралтаре. 255 участников соревнуются здесь в десять туров по швейцарской системе. В настоящий момент сыграны партии трех туров. С тремя набранными очками лидирует многочисленная группа шахматистов, среди которых россияне Никита Витюгов и Вадим Звягинцев. Лидера рейтинга на этом турнире американца Фабиано Каруаны среди не терявших очки нет.

16:04

Эльянов белопольным слоном угрожает ферзю Непомнящего. Придется убирать фигуру россиянину или закрываться пешкой.

16:01

Уже на шестом ходу Харикришна сделал шах Гири, поймав того на вилку.

15:58

Раппорт и ван Вели также никуда не торопятся, аккуратно расставляя фигуры. У венгра на это уходит больше времени.

15:55

Непомнящий с Эльяновым не торопятся пока. Всего пять ходов прошло в их партии.

15:50

В партии Андрейкин — Со в дебюте никому добиться преимущества не удалось. Немного лучше позиция у российского гроссмейстера.

15:46

И Вэй и Карякин к восьмому ходу успели немного расчистить доску. Карякин, играющий черными, по традиции больше внимания уделяет обороне, тогда как Вэй успел разменять своего белопольного слона на коня россиянина.

15:42

Левон Аронян и Радослав Войташек начали с места в карьер и уже успели пойти на размен ферзей.

15:36

Агрессивно начал партию Адхибан, уже на пятом ходу атаковав коня Карлсена, защищенного пешкой. Магнус в ответ выдвинет пешку по вертикали h.

15:33

11-й тур Tata Steel Masters стартовал!

15:32

Все готово к старту 11-го тура!

15:25

А пока друзья-конкуренты наслаждались картинами музея, Уэсли Со дал урок шахмат местным игрокам.

15:20

Вчера на турнире был выходной, и спортсмены получили возможность посетить художественный музей Франса Халса в Харлеме, где состоялся 10-й тур.

15:15

Отметим, что американец Уэсли Со, лидирующий в турнире, имеет на данный момент самый высокий результат в рейтинге ФИДЕ за всю свою карьеру. Этот результат — шестой в истории. Больше набранных очков имели только Карлсен, Гарри Каспаров (СССР), Фабиано Каруана (Аргентина), Аронян, Веселин Топалов (Болгария) и Вишванатан Ананд (Индия).

15:10

Главной партией дня для российских любителей шахмат, конечно, станет противостояние Сергея Карякина с китайцем И Вэем. В прошедшем туре Сергей оказался сильнее соотечественника Дмитрия Андрейкина.

15:00

После десяти прошедших туров лидером турнира является американский шахматист Уэсли Со. На его счету семь очков. Его главные преследователи — Левон Аронян, Магнус Карлсен, Сергей Карякин, И Вэй и Павел Эльянов — по шесть очков.

12:15

В программе элитной части турнира запланированы следующие партии: Вэй И (Китай) — Сергей Карякин (Россия), Дмитрий Андрейкин (Россия) — Уэсли Со (США), Ян Непомнящий (Россия) — Павел Эльянов (Украина), Магнус Карлсен (Норвегия) — Башкаран Адхибан (Индия), Радослав Войташек (Польша) — Левон Аронян (Армения), Аниш Гири (Голландия) — Пентала Харикришна (Индия), Рихард Раппорт (Венгрия) — Люк ван Вели (Голландия).

12:05

«Газета.Ru» будет освещать перипетии соревнований начиная с 15.00 по московскому времени.

12:00

В Вейк-ан-Зее состоится 11-й игровой день шахматного супертурнира с участием чемпиона мира Магнуса Карлсена, экс-претендента на мировую корону Сергея Карякина и других знаменитых гроссмейстеров.