Карякин и Карлсен в погоне за Со

Карякин обыграл Андрейкина в 10-м туре супертурнира в Вейк-ан-Зее

Сергей Карякин и Магнус Карлсен принимают участие в шахматном супертурнире в голландском Вейк-Ан-Зее Официальный сайт Tata Steel Chess
Сергей Карякин и Магнус Карлсен принимают участие в шахматном супертурнире в голландском Вейк-Ан-Зее

Россиянин Сергей Карякин и норвежец Магнус Карлсен продолжают преследование американского гроссмейстера Уэсли Со на супертурнире Tata Steel Masters. Карякин переиграл в десятом туре соотечественника Дмитря Андрейкина, Со выиграл у Радослава Войташека, а Карлсен довольствовался ничьей с Пенталой Харикшиной.

Накануне в Голландии состоялся десятый игровой день в шахматном супертурнире Tata Steel Masters с участием сильнейших шахматистов мира. Лидерство по-прежнему сохранил американец Уэсли Со, на счету которого семь очков. На балл меньше теперь у группы преследователей — армянина Левона Ароняна, норвежца Магнуса Карлсена, украинца Павла Эльянова, китайца И Вэй и россиянина Сергея Карякина. Именно они в оставшиеся три тура поведут борьбу за победу.

Официально «домом» данного шахматного турнира является Вейк-ан-Зее (причем с 1968 года), но для психологической разрядки спортсменов в некоторые дни они играют «выездные сессии». Так, один из игровых дней на турнире состоялся в Роттердаме на стадионе футбольного клуба «Фейеноорд». А вот десятый тур состоялся в столице Северной Голландии Харлеме, что в 20 км западнее Амстердама.

Десятый игровой день сложился в пользу лидера турнира американца Уэсли Со, одержавшего победу белыми над поляком Радославом Войташеком.

Соперники начали партию весьма осторожно. Войташек с первых ходов действовал аккуратно и думал заметно дольше оппонента. Однако успеха ему это не принесло, и на 34-м ходу, когда стало понятно, что американцу ничто не помешает провести пешку по вертикали b в ферзи, поляк признал очевидное и сдался.

Обыграв Радослава, Со опередил Ароняна, который около получаса лидировал в турнирной таблице после победы над венгерским шахматистом Рихардом Раппортом, что было весьма предсказуемо, особенно если учесть тот факт, что меньше него очков на турнире набрал лишь местный гроссмейстер Люк ван Вели.

Аронян быстро добился позиционного преимущества и достаточно легко его реализовал, первым завершив свою партию.

Этого ему удалось добиться благодаря связке ладьи и пешки на вертикали f, которая делала эту пешку практически наверняка проходной. Не имея преимущества в тяжелых фигурах, Раппорт понимал, что его дело гиблое, и не стал продлевать агонию.

После победы Аронян рассказал, благодаря чему ему удалось ее добиться.

«Кажется, соперник слишком рискованно отреагировал на мой ход 9.Be1 – 9...Re8, — заметил Аронян. — Дебют этот очень тонкий, черными надо аккуратно играть, прежде чем можно будет расслабиться и просто развивать фигуры.

Рихард позволил мне получить атаку, а затем сделал еще пару неудачных ходов... Такое бывает: позиция выглядит настолько крепкой, что кажется — можно и так сыграть, и эдак. А не всегда проходит»,

— сказал Аронян в интервью chess-news.ru.

Еще одной победы в среду, 25 января, добился российский шахматист Сергей Карякин, благодаря противостоянию которого с чемпионом мира Магнусом Карлсеном в ноябре 2016 года шахматы в России получили второе дыхание.

Карякин играл белыми против соотечественника Дмитрия Андрейкина, на счету которого было (и осталось) четыре очка. Соперники разыграли ставшую модной итальянскую партию, и в тот момент, когда Аронян уже отправился раздавать автографы и интервью и отдыхать, в российском дерби только начинали разворачиваться основные события.

Как видно из картинки, Андрейкин забаррикадировался у своих владений. Таким образом он стремился заставить Карякина играть более агрессивно, а как известно, Министр Обороны в этом аспекте менее силен, нежели в разрушении чужих атак.

Чтобы расчистить доску, Карякин пошел на значительный размен фигур, лишившись по очереди ферзя, коня и слона, однако оказался со сдвоенными пешками на вертикали b.

Сергей настолько загорелся идеей провести пешку в ферзи по вертикали b, что даже не стал реагировать, когда противник перенес акцент игры на королевский фланг, без борьбы забрав пешку 49… hхg4, после чего последовал размен пешками.

Андрейкин все же ладьей заблокировал пешке проход по вертикали b, отчего казалось, что игра выровнялась. Однако у Карякина остались еще сдвоенные пешки на королевском фланге, и выкрутиться Дмитрию было уже практически нереально. Он это понимал и не стал более сопротивляться.

Четыре другие партии: ван Вели (Голландия) – Гири (Индия), Харикришна (Индия) – Карлсен (Норвегия), Адхибан (Индия) – Непомнящий (Россия) и Эльянов (Украина) – Вэй (Китай) — завершились вничью.

В результате таблица турнира выглядит следующим образом:

Со – 7 очков, Эльянов, Карякин, Вэй, Карлсен и Аронян — по 6 очков, Адхибан – 5,5, Харикришна, Гири — по 5, Войташек, Андрейкин, Непомнящий — по 4, Раппорт — 3,5, ван Вели — 2.

Сегодня, 26 января, у шахматистов выходной, после чего стартует заключительный отрезок Tata Steel Masters, состоящий из трех туров. Сергею Карякину осталось сыграть с Вэй (черными), Непомнящим (белыми) и Карлсеном (черными).

В ближайшем туре, намеченном на 27 января, состоятся следующие партии:

Войташек – Аронян, Андрейкин – Со, И Вэй – Карякин, Непомнящий – Эльянов, Карлсен – Адхибан, Гири – Харикришна и Раппорт – ван Вели.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».