онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ

Карякин проиграл аутсайдеру

Сергей Карякин потерпел неожиданное поражение на супертурнире Tata Steel Masters

Сергей Карякин во время традиционного кругового гроссмейстерского турнира, 2010 год Александр Вильф/РИА «Новости»
Сергей Карякин во время традиционного кругового гроссмейстерского турнира, 2010 год

Пятый тур шахматного супертурнира Tata Steel Masters преподнес нового лидера — американца Уэсли Со, победившего индийца Пенталу Харикришну. Экс-лидер Павел Эльянов проиграл белыми Левону Ароняну из Армении, а чемпион мира Магнус Карлсен сыграл вничью с россиянином Яном Непомнящим. Чемпион мира по блицу Сергей Карякин неожиданно уступил индийцу Башкарану Адхибану. «Газета.Ru» вела прямую текстовую трансляцию.

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
21:30

На этом наша трансляция подошла к концу. Увидимся завтра на шестом туре увлекательного турнира.

21:25

Завершился пятый тур супертурнира Tata Steel Masters, после которого сменился лидер. Им стал американец Уэсли Со, который, победив белыми индийца Харикришну, продлил свою беспроигрышную серию до 49 партий. Второе место делят Эльянов и Карлсен. Левон Аронян, победивший Эльянова черными, в одиночку располагается на четвертой позиции с тремя очками. К сожаление, очень слабо сыграл сегодня Сергей Карякин, уступивший белыми индийцу Адхибану.

21:22

И разошлись миром россиянин и венгр. В этой позиции выигрыш фигуры ничего не дают Андрейкину. Произойдет размен чернопольных слонов, и белым не подступиться королем к пешке черных. Таким образом, Дмитрий набирает два с половиной очка и присоединяется к Карякину. У Раппорта полтора очка.

21:20

Продолжают борьбу Андрейкин и Раппорт, но осталось у соперников по одной пешке, и ничейный исход все более вероятен.

21:03

Три очка у Левона Ароняна, по два с половиной — целой группы шахматистов, включая и Карякина, который сегодня неожиданно проиграл белыми индийцу Адхибану. Разница в рейтинге ФИДЕ между ними составляет более 130 очков в пользу российского гроссмейстера.

21:00

Напомним, что Уэсли Со вышел в лидеры турнира с четырьмя очками, а второе место делят Магнус Карлсен и Павел Эльянов с тремя с половиной очками.

20:53

Комментаторы сходятся во мнении, что партия закончится вничью, если только кто-то из шахматистов не допустит грубую ошибку.

20:50

Изменилась позиция у Андрейкина и Раппорта.

20:38

До сих пор не изменилась позиция у Андрейкина. Он думает над следующим ходом уже почти 30 минут — ищет варианты, как превратить малое преимущество в победу.

20:31

Теперь осталось дождаться окончания партии Андрейкин — Раппорт.

20:25

Уэсли Со принял капитуляцию Харикришны. Очевидно, что преимущество в фигуру Со должен был реализовать. И теперь американец вышел в единоличные лидеры турнира, воспользовавшись поражением Эльянова и ничейным результатом Карлсена.

20:23

Может затянуться партия Андрейкина и Раппорта. На доске материальное равенство, но у Дмитрия преимущество двух слонов, и он намерен бороться до конца.

20:14

Еще одна диаграмма, наглядно показывающая, почему Эльянов сдался.

20:04

Продолжаются две партии: Со — Харикришна и Андрейкин — Раппорт.

20:01

Удивительно! Гири опять сыграл вничью. Сначала у него было преимущество в две пешки, и казалось, что голландец сможет его реализовать. Но И Вэй провел гениальную концовку — китаец пожертвовал ладью и добился ничьей вечным шахом.

19:58

Со имеет великолепную возможность выйти в единоличные лидеры турнира. У него лишняя фигура, и осталось только реализовать большое преимущество.

19:54

Ход Эльянова 37. Лс1 стал роковым. После ответа черных 37. ... Кd4 от вилки на е2 защиты нет, и украинец неизбежно проигрывает качество.

19:53

Вот это неожиданность! Аронян обыграл Эльянова черными после зевка украинца!

19:49

Ван Вели признал поражение в партии против Войташека.

19:41

Харикришна выровнял положение в партии с Со. У американца небольшое материальное преимущество — ладья против легкой фигуры, но у индийца лишняя пешка. Комментаторы сходятся на том, что скорее всего будет ничейный исход.

19:36

Войташек должен побеждать в партии против Люка ван Вели, где у него большое материальное преимущество.

19:32

У Гири преимущество в три пешки, но Вэй И пока не торопится его отыгрывать, хотя такая возможность есть.

19:23

Позиция Ароняна намного перспективнее. Конь черных очень активен, есть давление на королевском фланге, и сдвоенные ладьи контролируют важную вертикаль d.

19:08

Карякин потерпел неожиданное поражение белыми от Адхибана. У него и так было тяжелое положение, но в конце концов, он допустил решающую ошибку ходом 31. Лхg6 в надежде на размен ладей, но соперник нашел победный ход 31. ... Сd3 шах, и чемпион мира по блицу признал свое поражение.

19:00

Аронян начинает оказывать давление на Эльянова, причем украинский шахматист может в скором времени оказаться в цугцванге.

18:53

Андрейкин с Раппортом разменяли все тяжелые фигуры и остались с двумя легкими, однако у Андрейкина пара слонов проив коня и слона черных.

18:48

У Со есть позиционное преимущество, несмотря на нехватку одной пешки. Но ее он быстро может отыграть, а фигуры располагаются намного более активно у американца, чем у Харикришны.

18:37

И не стали долго играть эндшпиль Карлсен с Непомнящим, а согласились на ничью. Итак, у нас есть первый результат дня.

18:32

У Непомнящего не должно быть сегодня проблем. Опасности поражения нет, а попробовать реализовать преимущество в одну пешку можно.

18:20

У Андрейкина хорошая позиция. Все фигуры развиты, и центр доски под контролем белых.

18:12

У Эльянова с Ароняном равенство, но у черных очень неплохо выглядит связка двух коней на ферзевом фланге.

17:55

Позиция Карякина ослабла еще больше. Очень опасная проходная пешка у Адхибана, а надежд на контратаку у Сергея уже нет. У Сергея также очень слабый конь, который находится вне игры и не может помочь тяжелым фигурам — пешка черных на е5 не позволяет коню занять хорошую позицию в центре доски.

17:48

У Карякина очень слабая позиция. Он надеется на контригру на королевском фланге, переведя ладью на g1, но у соперника преимущество в две пешки, а король надежно защищен, и есть дополнительные ресурсы для отражения атаки Сергея.

17:39

Уэсли Со и Харикришна играют очень медленно. Только что завершился всего лишь десятый ход партии.

17:33

У Эльянова с Ароняном равная позиция, и не исключен ничейный исход партии.

17:24

Гири, играя черными против китайца Вэя И, развил некоторое преимущество. Вполне возможно, что Гири прервет сегодня неприятную для себя серию ничейных результатов.

17:20

Карлсен решил сохранить слона, но пожертвовал пешкой. Несмотря на это, позиция у соперников равна.

17:15

Карлсен сегодня утром еще успел поиграть немного в футбол.

17:04

У Карякина не очень приятное положение. У черных появилась проходная пешка, которая дошла уже до третьей горизонтали. Нельзя пока сказать, что позиция белых много хуже, но появились неприятности.

17:00

Карлсен уже 15 минут раздумывает над своим следующим ходом. Ему не следует терять чернопольного слона в размене, но с другой стороны, если он уведет слона из-под удара конем, то потеряет пешку d. Стратегическую задачу сейчас решает норвежец — либо потеря сильного слона, либо жертва пешки, чтобы сохранить фигуру.

16:52

У Андрейкина с Раппортом примерно равное положение, но у россиянина небольшое преимущество двух слонов и больше пространства для маневров.

16:41

Открытая борьба пошла в партии Карякина и Адхибана. Сергей сделал длинную рокировку, а Адхибан активничает на королевском фланге. У индийца есть лишняя пешка, но чтобы что-то полезное из этого извлечь, ему придется очень постараться.

16:36

Любопытные события развиваются в партии Карякин — Адхибан. Позиция в целом равная, но индиец решил обострить ситуацию и вскрыть королевский фланг.

16:28

Со и Харикришна к этому моменту завершили только пятый ход в партии.

16:25

Аниш Гири предложил своему сопернику И Вэю защиту Каро-Канн, что не так часто встретишь в современных шахматах. Достаточно быстро соперники разменяли по две легкие фигуры.

16:20

Ельянов и Аронян, по мнению гроссмейстера Робина ван Кампена, разыграли наиболее спокойный дебют из всех и достаточно быстро перешли в миттельшпиль.

16:11

Карякин с Адхибаном разыграли французскую защиту.

16:08

Непомнящий и Карякин разыграли английское начало, причем российский шахматист задумался уже после первого хода Карлсена. Хотя ответ е5 не является неожиданным.

16:05

Начали!

16:02

Немного задерживается начало. Шахматисты уже готовы, но пока организаторы не дают старт.

15:59

Карякин сегодня также отметился на стадионе «Фейенорда» и не забыл признаться в любви к «Спартаку».

15:58

Карякин успел сделать запись в своем твиттере за восемь минут до начала игры.

15:56

Китайский талант И Вэй играет с хозяином турнира Анишем Гири, а поляк Радослав Войташек встретится с Люком ван Вели.

15:55

Делящий второе место с Карлсеном американец Уэсли Со сыграет белыми фигурами с еще одним представителем Индии Пенталой Харикришной.

15:55

Лидер турнира украинец Павел Эльянов будет иметь право «выступки» в партии против Левона Ароняна из Армении.

15:52

Третий российский шахматист Дмитрий Андрейкин также получил белые фигуры и постарается переиграть венгерского гроссмейстера Рихарда Раппорта.

15:50

Вернемся к шахматным баталиям. Нас ждет очень интересный поединок Яна Непомнящего, который будет играть белыми, с Карлсеном. Карякин встретится с индийцем Адхибаном и тоже сыграет белыми.

15:45

А партии будут играться не просто в Роттердаме, а на стадионе «Фейенорда». Конечно же, не на улице, а в помещении.

15:40

В день отдыха гроссмейстеры сыграли товарищеский футбольный матч на поле клуба из Вейк-ан-Зее. Команда Магнуса Карлсена победила коллектив Люка ван Вели со счетом 6:2, а чемпион мира оформил дубль.

15:30

Приветствуем любителей шахмат. Супертурнир Tata Steel Masters возобновляется после дня отдыха. Участники переехали в Роттердам, сыграют один тур, а потом вернутся в Вейк-ан-Зее.

11:00

В голландском Вейк-ан-Зее продолжается первый в году шахматный супертурнир. Сегодня состоится пятый тур.

11:00

Начало трансляции в 15.30 мск.