онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

Решение IBU: минус двое россиян, остальные под следствием

Россия отказалась от этапа Кубка мира по биатлону

,
Reuters

Международный союз биатлонистов (IBU) наложил временное отстранение на двух российских спортсменов. Остальные допущены к участию в январских этапах Кубка мира. При этом девятый этап серии перенесен из Тюмени по решению Союза биатлонистов России. «Газета.Ru» провела текстовую трансляцию заседания IBU, на котором обсуждались санкции в отношении наших биатлонистов.

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
21:10

«Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию заседания IBU, но продолжает следить за ситуацией.

21:00

В Мюнхене завершилось экстренное заседание IBU, на котором рассматривался вопрос отстранения 31 российского биатлониста, упомянутого во второй части доклада Макларена, от выступлений на международных соревнованиях. В итоге временно дисквалифицированы лишь двое из них. В отношении остальных открыто официальное расследование. Кроме того, СБР отказался от проведения этапа Кубка мира в Тюмени и чемпионата мира среди молодежи в Ханты-Мансийске.

20:55

Ходят слухи, параллельно Международный союз конькобежцев (ISU) перенес из Челябинска финальный этап Кубка мира по конькобежному спорту.

20:51

Итоги заседания кратко прокомментировал президент IBU Андрес Бессеберг. «Это первый важный шаг со стороны Союза биатлонистов России, – сказал функционер. – Он показывает, что нынешняя ситуация в спорте очень серьезная. Теперь биатлонная семья может сосредоточиться на биатлоне, пока будет идти расследование».

20:50

Место проведения российского этапа Кубка мира будет определено позднее. Вопрос отмены турнира пока вроде бы не обсуждался.

20:46

Кроме того, в отношении СБР и 29 биатлонистов будет проведено специальное расследование IBU. Напомним, что во второй части доклада эксперта WADA Макларена фигурировал 31 отечественный биатлонист.

20:45

По данным «Матч ТВ», двое российских биатлонистов временно отстранены от соревнований. Их имена пока не называются.

20:40

А вот и долгожданное известие! Как сообщает «Чемпионат.com», Союз биатлонистов России отказался от проведения этапа Кубка мира по биатлону в Тюмени в текущем сезоне, а также от организации мирового первенства среди молодежи и юниоров в Острове. Понятно, что решение принято под нажимом: ряд национальных сборных пригрозил бойкотом тюменскому этапу. Ждем развития событий.

20:30

IBU продолжает хранить молчание.

20:15

Мы лишь констатируем: в четверть девятого новостей нет.

20:00

Информации нет...

19:35

МОЛНИЯ от «Матч ТВ»! Дедлайн переносится, вердикт будет не раньше 20:00 по московскому времени!

19:30

Остается только догадываться, чем вызвана столь длительная пауза. Подразумевалось ведь, что решение объявят в 19:00. Не исключено, у заседателей нет единого мнения по данному вопросу.

19:16

Обратимся к очередному инсайду «Чемпионат.com». По данным портала, обоих представителей России — вице-президента IBU Виктора Майгурова и руководителя международного отдела СБР Сергея Мнацканова — просили покинуть зал во время оглашения решения.

19:05

На сайте IBU нет обновлений с 19 декабря.

19:00

Решения пока нет. Официальные вестники IBU молчат. Ждем...

18:45

Осталось 15 минут ожидания. По сути, решение IBU в теории известно, осталось дождаться официальных итогов.

18:20

Президент Союза биатлонистов Чехии Иржи Хамза продолжает призывать лишить Россию права проведения крупных международных соревнований, но считает неправильным наказывать всю сборную России «На мой взгляд, в первую очередь должны быть наказаны российские чиновники, которые покрывали использование допинга. Россия также должна лишиться права проведения главных соревнований на пять лет», – цитирует Хамза sport.idnes.cz.

17:45

По информации немецкой прессы, местный лыжный союз отказался от каких-либо заявлений до официального решения исполкома IBU.

17:20

По информации «Чемпионата.com», официальная часть заседания закончена, доклад был заслушан. Вероятно, уже в эти минуты обсуждаются меры, которые должны быть приняты в отношении СБР и сборной России по биатлону.

16:45

Решение о допуске российских биатлонистов на январские этапы Кубка мира точно будет принято сегодня. Об этом сообщил президент Федерации биатлона Швеции, вице-президент IBU Олле Далин. Ситуацию с бойкотом он предпочел не комментировать, сообщает ABC Nyheter.

16:30

Отметим, что очередной, четвертый этап Кубка мира по биатлону состоится в начале января в Оберхофе. Его расписание уже известно, а выступят ли там россияне, — пока нет. Впрочем, ждать оглашения вердикта осталось недолго. Всего два часа... 4-й этап 2-8 января, Оберхоф, Германия

5 января – спринт (мужчины) 6 января – спринт (женщины) 7 января – гонка преследования (мужчины) 7 января – гонка преследования (женщины) 8 января – масс-старт (мужчины) 8 января – масс-старт (женщины)

16:20

По текущей ситуации высказался председатель комитета Госдумы Михаил Дегтярев. На взгляд политика, чемпионат мира в Тюмени будет «оставаться костью в горле западного мира, пока не пройдет в указанные сроки или пока не будет перенесен».

«Мы же со своей стороны настаиваем на уходе от практики коллективной ответственности спортсменов, протестуем против сегрегации по национальному, расовому и этническому принципу, — цитирует Дегтярева «Спорт-Экспресс». — Бойкот как инструмент сам по себе контрпродуктивен. Он свидетельствует о слабости некоторых национальных федераций. Но это их право, и повлиять на ситуацию в данном случае очень сложно. Западные федерации, к сожалению, нарушают фундаментальные принципы спорта, допуская неправовые решения в отношении целых стран и сборных. Но политика есть во всем мировом спорте – от бобслея до футбола, поэтому надо заканчивать с заклинанием «спорт вне политики». Спорт всегда был и будет одним из инструментов политической борьбы. Значит, нам нужно занимать более жесткие позиции по всем переговорным вопросам, внедрять своих функционеров в международные организации. А внедрить туда можно только англоговорящих молодых людей с кристальной репутацией, желательно – с олимпийскими медалями. Таких у нас предостаточно».

16:05

Весьма любопытно, что среди сторонников бойкота этапа Кубка мира в Тюмени не оказалось Федерации биатлона Украины, чей президент Владимир Брынзак призвал для начала дождаться результатов разбирательства. «Будут доказательства – пусть наказывают как положено, — приводит слова функционера obozrevatel.com. — Чего нам бойкотировать? Как примут решение, тогда и будем смотреть, что происходит в мире. Сейчас все много говорят, а я не хочу говорить, а сделать так, как будет нужно в соответствующий момент».

15:50

Сборная Чехии уже объявила, что не поедет в Тюмень, если там все же пройдет этап Кубка мира. Одиозная легенда отечественного биатлона Александр Тихонов прокомментировал это в своем стиле: «Иржи Хамза (президент чешской биатлонной федерации) — плохой баскетболист и плохой винодел. Он раньше в баскетбол играл плохо, а теперь винодел, который делает плохое вино. Он зачем-то подбивает остальные страны теперь. То, что Чехия отказалась от этапа в Тюмени, означает одно: будет больше места. От этого пострадают только атлеты Чехии. Видимо, Хамза хочет получить чемпионат мира в Нове-Место».

15:40

Такого же мнения придерживается и член правления СБР Александр Пак.

«Думаю, чего-то глобального озвучено не будет. По поводу бойкота Чехии, у них свой интерес, ведь они проиграли Тюмени борьбу за чемпионат мира. Нельзя сказать однозначно, правы ли страны, которые хотят бойкотировать соревнования. Это их право. Но сначала нужно доказать причастность российских спортсменов к допинговым манипуляциям. Здесь должна действовать презумпция невиновности. Пока кроме фамилий, указанных в докладе, никаких доказательств нет, — рассказал он в интервью «Спорт-Экспрессу».

— О глобальном бойкоте говорить рано, надо ждать доказательств и решений. Не стоит поднимать панику. Неизвестно, участвовали ли вообще биатлонисты в манипуляциях с пробами, ведь их дело тренироваться, сдавать допинг-тесты. А что с ними делают дальше: как их собирают, как довозят, как проверяют – дело не спортсменов. Если мы предпримем правильные меры, бояться за чемпионат мира 2021 не стоит».

15:20

Одним из тех немногих, кто категорически высказался против полного отстранения сборной России от биатлонных соревнований, стал президент МОК Томас Бах. Впрочем, его высказывания не стали популярными, а сейчас сразу 24 антидопинговых организации, включая британское и американское агентства, выразили разочарование решением Баха отказать им во встрече, чтобы обсудить проблему реформирования системы.

«Руководители национальных антидопинговых агентств разочарованы тем, что Бах не смог принять наше приглашение о встрече. Появление второй части доклада Макларена и настоятельная необходимость реформ в антидопинговой системе только увеличивают значение беседы между агентствами и главой МОК», – приводит The Guardian текст совместного заявления расстроенных организаций.

15:10

День у нас впереди довольно длинный, потому что оглашение решения IBU намечено на 19.00 мск. Сейчас же антидопинговая комиссия Международного союза биатлонистов только собралась на свое заседание — знаковое для всего российского и мирового биатлона.

15:00

Вдвойне обидно, что из-за последних событий остались в тени результаты сборной России в Кубке мира. У мужчин уже побеждал Антон Бабиков, у женщин победу и подиум записала Татьяна Акимова, а Антон Шипулин набрал форму и начинает поддавливать бесподобного Мартена Фуркада. Будет просто невероятно жаль, если «чистые» российские спортсмены окажутся вне игры...

14:50

Даже сейчас, когда сложно оценить, каким же будет итоговое решение, вполне очевидным представляется тот факт, что этап Кубка мира и юниорский ЧМ у России отберут. И здесь локомотивом и маяком для IBU является Международная федерация бобслея и скелетона, перенесшая из Сочи свой грядущий чемпионат мира.

14:40

«Я был шокирован этой информацией, которая появилась неделю назад. Но затем появилась информация, что в это число включены спортсмены, которые уже завершили карьеру, а также те, которые выступали только на внутрироссийских соревнованиях. После этого немножко отпустило, — рассказал «Советскому спорту» двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков. — Но все равно есть шанс, что нас не допустят к этапам Кубка мира. Но хуже всего, если будет включена коллективная ответственность и всю нашу команду не допустят до участия в Олимпиаде-2018».

Впрочем, не все опасаются полного отстранения сборной. Так, известный тренер Дмитрий Аликин считает, что до такого дело не дойдет. Действительно, очень не хотелось бы, чтобы пострадали Антон Шипулин и другие спортсмены, не замешанные в этой истории.

14:30

Решение будет вынесено сегодня в 15.00 по московскому времени, а пока приходят тревожные вести и из других видов спорта. Так, сегодня в шведской Expressen появилась определенная конкретика по закодированным в докладе фамилиям российских лыжников, которые, как утверждает группа Макларена, были замешаны в манипуляциях с допинг-пробами.

Речь идет о ведущих российских лыжниках Максиме Вылегжанине, Александре Легкове и Никите Крюкове. Например, Вылегжанин, по информации издания, принимал анаболический стероид триметазидин, за использование которого по правилам полагается 4 года дисквалификации. Спортсмен использовал препарат за месяц до Игр, а потом с его допинг-пробами проводились манипуляции в лаборатории. Вылегжанин выиграл в Сочи-2014 три серебряных медали.

14:20

«Перспективы этого дела сложно оценить однозначно, — заявил управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский. — Очевидно лишь то, что российским спортсменам вряд ли удастся использовать такой ход, как ссылка на истечение сроков давности (в соответствии со ст. 16 Антидопинговых правил IBU, они составляют восемь лет. — «Газета.Ru»). Существуют шансы на то, что биатлонисты смогут избежать санкций или смягчить их, если будет доказано, что запрещенное вещество было употреблено не по их вине либо халатности (ст. 10.5.1 указанных правил). Равным образом атлеты имеют шансы доказать незначительный характер вины, что позволило бы им сократить срок дисквалификации до половины положенного периода (ст. 10.5.2 указанных правил). Однако сумеют ли спортсмены воспользоваться этим «окном возможностей», зависит от убедительности представленных ими аргументов».

Больше информации о текущем положении дел вы можете узнать из сегодняшнего материала Александра Обносова.

14:10

Напомним, что началось все после второй части доклада Ричарда Макларена об использовании допинга в российском спорте. Речь шла о Сочи-2014 и просто о зимних видах спорта. Исследование профессора Макларена и его группы, на которые было выделено $1,8 млн антидопинговых денег, обнаружило участие 31 (!) российского биатлониста в различных допинговых историях. Речь идет как об уже завершивших карьеры спортсменах и спортсменках, так и о тех, кто гоняется в Кубке мира сейчас. Но есть в списке и спортсмены, которые выступали (или продолжают выступать) только на внутренней арене, так и не добравшись до международных стартов.

Президент IBU Андерс Бессеберг довольно быстро выступил с заявлением о том, что его организация тщательно изучит все факты, представленные в докладе, после чего вынесет взвешенное решение. В дальнейшем тональность высказываний Бессеберга становилась только жестче, к тому же глава IBU заявил, что его организация получила от Всемирного антидопингового агентства дополнительные данные, которых нет в докладе Макларена. Что это за данные, остается только догадываться.

14:00

Здравствуйте, уважаемые болельщики! Приветствуем вас на текстовой трансляции сегодняшних биатлонных событий. Выглядит все очень тревожно, а по факту может стать совсем грустным, если Международный союз биатлонистов (IBU) вынесет решение об отстранении всей сборной России от участия в Кубке мира! Под вопросом находится также проведение этапа Кубка мира в Тюмени и юниорского чемпионата мира в Острове в 2017 году. Вместе с вами за развитием событий будет следить Александр Седов.

00

Текстовая трансляция вынесения решения по судьбе российского биатлона.

00

Начало онлайна в 14.00 мск.