Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур

«В России используют людей, и это ужасно»

Дочь теннисиста Кафельникова рассказала о неприязни к российскому менталитету

Александр Обносов
Instagram

Дочь экс-первой ракетки мира россиянина Евгения Кафельникова Алеся, строящая модельную карьеру в Лондоне, выложила в своем инстаграме провокационные видео, в которых заявила о нелюбви к России. Несмотря на быстрые извинения 18-летняя девушка подверглась жесткой критике со стороны соотечественников, ответивших ей в социальных сетях обвинениями и угрозами.

Скандал вокруг дочери прославленного теннисиста разгорелся из-за серии выложенных ею видеозаписей, на которых она на английском языке призналась, что не хочет возвращаться в Россию, а также рассказала о неприязни к российскому менталитету.

Кафельникова сняла видеоролики в аэропорту Лондона в ожидании посадки на московский рейс.

«Знаете, только в России люди используют других людей, и это ужасно. Понимаю, что такое происходит везде, однако именно там это делают постоянно.

Именно поэтому я и не люблю Россию. Я делаю карьеру в другой стране, и мною должны гордиться.

А затем они спрашивают меня, почему я ненавижу Россию. Конечно, я буду ненавидеть ее, если рассчитываю, что моя страна будет гордиться мною, но этого не происходит, а есть лишь сплетни. Я не люблю российский менталитет — россияне заботятся больше о себе, чем о других.

Если ты знаменитость, то они тебя ненавидят и сплетничают о тебе, но ведь это не их дело! А если ты сделаешь что-то не так, то они тебя затравят», — заявила юная модель.

Также она рассказала, что ее родители не поддерживают ее материально, а в Лондоне она часто испытывает одиночество из-за отсутствия друзей.

«Дело не в деньгах, — отметила девушка. — Родители не помогают мне с деньгами, с квартирой, с машиной. Я трачу по £10 в день — пользуюсь метро, как и все, живу в квартире с другими моделями. Хочу, чтобы вы думали по-другому.

Родители перестали помогать мне с тех пор, как мне исполнилось 18 лет. Они просто призывают меня делать то, что я хочу.

Мне всегда одиноко, у меня нет друзей в Лондоне. Я не была ни на одной из вечеринок за последние четыре недели — только один раз я сходила на мероприятие Риты Оры (известная певица, член жюри британского «Голоса», а также ведущая шоу «Топ-модель по-американски». — «Газета.Ru»). Я просто сидела дома и пила чай с медом, очень болела. И четыре дня работала с температурой, но всем было все равно».

Слова Алеси вызвали мгновенную реакцию ее соотечественников — буквально за считаные часы ее аккаунты в социальных сетях заполонили гневные комментарии с обвинениями в глупости, предательстве родины и угрозами.

Впоследствии модель принесла извинения за свои слова, заявив, что ей не хватило знания английского, чтобы верно донести информацию в видеозаписях, а также отметила, что «любит Россию и переживает за все происходящее в стране».

Стоит отметить, что Кафельникова и ранее совершала эпатажные поступки, то публикуя фотографии с порезами на руках в области вен, то участвуя в провокационных фотосессиях, то подшучивая над попавшим в больницу отцом.

Самым же громким стало ее высказывание о пассажирах эконом-класса одного из рейсов — «людишках, с которыми она сегодня решила просто полетать».

Неоднозначное признание об отношении к России 18-летней дочери экс-теннисиста, который и сам неоднократно делал резкие заявления о положении дел в стране, прокомментировала депутат Госдумы, олимпийская чемпионка 2006 года по конькобежному спорту Светлана Журова, подчеркнувшая, что юная модель была просто вынуждена это сделать, чтобы не стать изгоем за границей.

«Это не первое ее высказывание. Молодая девчонка, она вот так видит, что теперь сделать? Просто позиция девочки. Однако это ожидает всех тех, кого родители отправили за границу. Чаще всего так и получается — ожидать чего-то другого от этих ребят крайне сложно.

Им деваться некуда. Они так должны говорить, потому что они живут в том социуме и для соответствия ему им приходится что-то подобное говорить.

Предполагаю, что отчасти они вынуждены это делать, а иначе они станут изгоями в том обществе, в котором живут и учатся, — поэтому-то и не стоит туда детей отправлять», — выразила мнение Журова.

Ранее схожий скандал разразился вокруг высказывания о России дочери бизнесмена Мусы Бажаева студентки МГИМО Элины.

Тогда 22-летняя девушка, отвечая в одной из социальных сетей на вопрос о том, где лучше — в России или США, заявила, что «везде лучше, чем в Рашке», добавив, что при одной мысли о Москве ей «становится дурно».

Впоследствии Элина уточнила, что говорила исключительно о погоде и пробках, но это, однако, не спасло ее от недовольства руководства института и Минобрнауки страны, где отметили, что «такие слова и поведение являются недопустимыми».

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».