Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

В Барселоне и Киеве наколотили 10 голов

«Барселона» выиграла у «Боруссии» М в 6-м туре ЛЧ

Reuters

Ничья «Ростова» в Эйндховене принесла россиянам путевку в Лигу Европы, осечка «ПСЖ» вывела на первое место в группе «Арсенал», а разгром «Бешикташа» в Киеве лишил его шансов на продолжение борьбы в плей-офф Лиги чемпионов. Об этом и многом другом — в обзоре Лиги чемпионов.

Группа D

ПСВ (Голландия) — «Ростов» (Россия) — 0:0

«Бавария» (Германия) — «Атлетико» (Испания) — 1:0

Несмотря на то что в отчетном туре столкнулись два гранда европейского футбола, наиболее интересной встречей игрового дня в четвертом квартете стало противостояние тех, кто еще не потерял мотивацию, — «Ростова» и ПСВ. Дончане дома сенсационно выиграли в предыдущем туре у «Баварии» (3:2), поэтому имели над соперником преимущество в три очка и право играть на ничью. Это они с успехом и сделали.

Голландцы значительно больше соперника атаковали, расшатывая оборону желто-синих, но до реальных угроз воротам Джанаева доходило нечасто, а когда такое случалось, кипер был безупречен. В целом «Ростов» очень грамотно отоборонялся, и даже главный тренер ПСВ Филлип Коку после игры признал справедливость результата. Эта ничья, которая, как сказал официальный главный тренер ростовчан Иван Данильянц, сродни победе, подвела черту под отличным для дебютного выступлением ростовчан в Лиге чемпионов.

Реклама

Далеко не самая богатая команда России, опутанная сетью долгов перед своими же игроками и даже сотрудниками клуба, не только сенсационно стала второй в чемпионате России, но и прошла «Андерлехт» и «Аякс» по ходу квалификационного раунда главного клубного турнира Старого Света.

А уж в групповом раунде и от более статусного российского клуба не стали бы требовать побед над «Атлетико» и «Баварией». А ведь год назад ростовчан и в России-то никто всерьез особо не воспринимал.

«Бавария» в Мюнхене поквиталась с «Атлетико» за поражение в Мадриде, однако ни те ни другие не были сильно мотивированы, поскольку результат встречи никаким образом не влиял на дальнейшую судьбу команд в Лиге чемпионов. Этот матч принес радость разве что Роберту Левандовски, который красивым ударом со штрафного забил единственный во встрече мяч.

Итоговое положение: 1. «Атлетико» — 15 очков; 2. «Бавария» — 12; 3. «Ростов» — 5; 4. ПСВ — 2.

Группа А

«ПСЖ» (Франция) — «Лудогорец» (Болгария) — 2:2

«Базель» (Швейцария) — «Арсенал» (Англия) — 1:4

Достаточно неожиданным получился итог группового раунда в первом квартете. Дело в том, что в заключительном туре французскому «ПСЖ» достаточно было обыграть на своем поле скромный болгарский «Лудогорец», чтобы сохранить первую позицию в группе, тогда как перед «Арсеналом» стояла более сложная и казавшаяся маловыполнимой задача — выиграть в Базеле и, главное, дождаться позитивных новостей из Парижа.

Видимо, предматчевые расклады сыграли с французами плохую шутку. Команда хорошо известного российским болельщикам Унаи Эмери слишком была уверена в себе и, к удивлению местных болельщиков и специалистов, большую часть матча отыгрывалась. Причем, несмотря на огромный территориальный перевес, пробить Владислава Стоянова хозяевам удалось лишь по истечении часа игрового времени. Однако спустя восемь минут Кристалдо Вандерсон переиграл Альфонса Ареолу, и практически до самого финального свистка красно-синие штурмовали штрафную площадь противника.

От позора хозяев спас Анхель Ди Мария на второй минуте добавленного к основному времени, однако сохранить первую строчку парижанам это не помогло.

Осечкой конкурента воспользовался «Арсенал». Подопечные Арсена Венгера подошли к игре в Швейцарии с сумасшедшим настроем, дважды пробив Томаша Вацлика уже к 16-й минуте. Этот матч примечателен тем, что хет-трик в нем оформил испанский нападающий «канониров» Лукас Перес. Еще один гол — на счету Алекса Ивоби. А в составе хозяев отличился хорошо знакомый нам по игре за ЦСКА Сейду Думбия, но этот мяч уже ничего не решал.

Между прочим, швейцарцы были мотивированы даже больше оппонентов, поскольку боролись с «Лудогорцем» за путевку в Лигу Европу, но не смогли набрать ни одного очка и уступили ее более наглому и голодному коллективу из Болгарии.

Итоговое положение: 1. «Арсенал» — 14; 2. «ПСЖ» — 12; 3. Лудогорец — 3; 4. «Базель» — 2.

Группа B

«Динамо» К (Украина) — «Бешикташ» (Турция) — 6:0

«Бенфика» (Португалия) — Наполи» (Италия) — 1:2

В группе B накануне заключительного тура получался очень интересный расклад: только киевское «Динамо» лишилось шансов на продолжение борьбы, остальные команды грезили 1/8 финала Лиги чемпионов. Причем если бы «Бешикташ» сумел набрать в Киеве, где на тот момент «Динамо» проиграло два матча из двух, он бы практически наверняка вышел в следующий раунд, превратив таким образом параллельную игру в, можно сказать, плей-офф.

Однако киевляне не дали интриге сплестись в знак вопроса напротив названий команд – участниц плей-офф ЛЧ, решив все вопросы о победителе еще до перерыва. Бело-голубые быстро открыли счет, однако до 30-й минуты гости лелеяли надежду спастись. Лишил ее турок-защитник гостей Андреас Бек, столкнувшийся с Дерлисом Гонсалесом в своей штрафной, за что увидел перед собой прямую красную карточку.

Футболисты «Бешикташа» бросились доказывать арбитру Крэйгу Томсону его неправоту, но лишь дополнили коллекцию карточек желтой, которую увидел перед собой наиболее возмущенный действиями англичанина Венсан Абубакар.

В дальнейшем киевляне не дали усомниться в своем превосходстве и хорошими личными отношениями с фортуной. Иначе объяснить, почему в ворота Фабрисио залетали мячи из самых разных и не всегда очень опасных позиций, практически невозможно.

Надо было видеть его глаза, когда на третьей добавленной к первому тайму минуте Дерлис забил четвертый мяч рикошетом от Атибы. Вратарь искренне не понимал, почему мимо него пролетает все, что только может пролетать. Во втором тайме динамовцы увеличили сначала численное преимущество (за вторую желтую был удален Абубакар), а затем и голевое — 6:0.

Уже к перерыву «Бенфика» и «Наполи» знали о том, что их перспективам в Лиге чемпионов ничто не угрожает, поэтому даже поражение португальцев вводить в заблуждение не должно, поскольку и те и другие вторые 45 минут могли играть в свое удовольствие.

На голы Хосе Кальехона и Дриса Мертенса «орлы» ответили точным попаданием Рауля Хименеса.

Итоговое положение: 1. «Наполи» — 11; 2. «Бенфика» — 8; 3. «Бешикташ» — 7; «Динамо» К — 6.

Группа С

«Барселона» (Испания) — «Боруссия» М (Германия) — 4:0

«Манчестер Сити» (Англия) — «Селтик» (Шотландия) — 1:1

В группе С матчи шестого тура носили, по сути, товарищеский характер, так как ни один результат не мог повлиять на расстановку сил в квартете. Отметим лишь классную игру турецкого полузащитника каталонцев Арда Турана, сделавшего хет-трик и результативный пас на Лео Месси.

А главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола выпустил в игре против шотландцев полурезервный состав. Выиграть «горожанам» не удалось, зато игровую практику получили те, кто испытывал в ней недостаток. А других задач манкунианцы в этой игре и не преследовали.

Итоговое положение: 1. «Барселона» — 15; 2. «Манчестер Сити» — 9; 3. «Боруссия» М — 5; «Селтик» — 3.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».