«Обыграл «Спартак» ради бабушки»

«Крылья Советов» разгромили «Спартак» в 16-м туре РФПЛ

Фотография: РИА Новости

16-й тур 1 декабря 18:00
Крылья Советов
4:0
Спартак
Закончен
Главный судья: Кирилл Левников
Стадион
Вместимость
Металлург, Самара
30251

Лидер чемпионата России по футболу московский «Спартак» сенсационно потерпел разгромное поражение в Самаре от местных «Крыльев Советов» со счетом 0:4, прервав таким образом шестиматчевую победную серию и позволив питерскому «Зениту» сократить отставание до трех очков.

После матча 16-го тура РФПЛ между самарскими «Крыльями Советов» и московским «Спартаком», завершившегося разгромным поражением красно-белых со счетом 4:0, подопечные Массимо Карреры отказались общаться с журналистами, и итальянскому наставнику пришлось отдуваться за всех самому, а пресс-служба клуба обвинила в поражении главного судью встречи Кирилла Левникова, назначившего на 17-й минуте пенальти в ворота Артема Реброва. По мнению спартаковцев, весьма сомнительный, ввиду того что нарушение было за пределами штрафной площади.

«Питерский арбитр Левников, посовещавшись с помощником на линии, назначил весьма сомнительный пенальти.

Кутепов зацепил соперника, но нога футболиста «Крыльев» находилась за пределами штрафной площади. Какой же это пенальти?! Грубейшая ошибка судейской бригады!

Ребров угадал направление удара, однако Молло с 11-метровой отметки послал мяч сильно в угол», — сказано в отчете о матче на сайте клуба.

Кроме того, как отмечают москвичи, второй мяч самарцы забили уже после того, как завершилось компенсированное время первого тайма.

«Но самый верный шанс был в самой концовке первого тайма, — говорится в отчете. — Глушаков мощно выстрелил из-за пределов штрафной, Лория чудом среагировал на эту «пушку», и мяч отлетел к Ещенко. Андрей имел возможность добить мяч в ближний угол, но предпочел сделать пас в центр, который откровенно не удался. В итоге самарцы подловили нас на контратаке, и вместо 1:1 мы получили 0:2. Причем Левников, добавивший минуту, почему-то решил продлить первый тайм еще на одну».

А вот главный тренер «Спартака» Массимо Каррера не стал связывать поражение с назначением 11-метрового удара, подчеркнув, что не любит обсуждать судейство.

«Насколько повлиял на игру пенальти и был ли он? Не знаю, был или не был. Но мы проиграли точно не из-за пенальти,

— приводит слова Карреры «Чемпионат». — Судья свистнул, и еще раз повторюсь, что это не причина результата. Если мы не создаем эпизод для пенальти, никто его не даст. Не люблю обсуждать судей. Они такие же люди, я в них верю, и верю, что они судят корректно».

Также итальянский специалист пояснил, в чем видит причины поражения. По его словам, команда проиграла матч на флангах и совершила очень много ошибок:

«Мы проиграли все дуэли на флангах. Было очень много ошибок с нашей стороны, в контроле мяча в том числе. Мы проиграли и заслужили этот результат. «Крылья» выиграли заслуженно. Нужен ли футбол при таких погодных условиях? Да, конечно, условия отражаются на игроках, но мы играли против других 11 футболистов, которые были в таких же условиях и сделали больше нас. Что касается усиления в зимнее трансферное окно, то потом мы подумаем, нужно ли оно».

Также Каррера порадовался тому, что после пяти месяцев чемпионской гонки впереди у команды перерыв.

«Это правильный момент, чтобы отдохнуть. Мы отыграли пять месяцев, отдавая себя на сто процентов, — сказал он. — Остался еще «Рубин», и нам нужно выложиться в этой встрече.

Сегодняшняя игра дала нам сигнал, что надо всегда отдаваться — и ментально, и физически. Сегодня мы встретили команду, которая хорошо действовала весь матч».

Куда лучше настроение было у победителей. Защитник самарцев Ибрагим Цаллагов даже посвятил победу своей бабушке.

«Пользуясь случаем, короче, хочу сказать, что эта победа для моей бабушки. Она очень переживает, очень радуется и, думаю, сегодня счастлива. Бабушка, я игру со «Спартаком» тебе хочу посвятить!

Говоря об игре, Цаллагов не мог сдержать эмоций, что неудивительно: при нем «Крылья Советов» набрали три очка в матче с красно-белыми впервые:

«Такого мы с ними никогда не делали. По-моему, вообще при мне «Спартак» не обыгрывали, а сегодня получилось так красиво. Я рад. Спасибо болельщикам, которые пришли на матч несмотря на холод. Спасибо агрономам, которые подготовили поле так, что на нем все-таки можно было играть в пас 1 декабря».

Менее эмоционален, но не менее доволен после матча был нападающий «Крыльев» Сергей Корниленко, отметивший, что команда изначально нацеливалась на победу.

«Эмоции самые положительные. Победа действительно получилась очень крупной. Никто не ожидал, что счет окажется именно таким, — приводит слова форварда Rusfootball.

— Изначально мы не настраивались ни на ничью, ни на поражение. Это было бы удивительно. Думали о победе. Слава богу, что она получилась такой красивой».

По мнению Корниленко, климатические условия, несмотря на пересуды перед матчем, не стали решающими, ведь «Спартак» в этом сезоне уже играл в Томске, и там мороз ему не помешал выиграть.

«О погоде можно много говорить, во многих городах матчи проходят в таких же условиях. Все в равных условиях находятся. И мы, и «Спартак». Ребята из команды соперника говорили, что в Томске было еще холоднее, правда, поле было немного получше. Благодарен работникам стадиона, которые подготовили газон, и болельщикам, которые пришли. Победа заслуженная», — сказал он.

Также нападающий отметил хорошую игру соперника и заявил, что победить удалось благодаря тактике.

«Я бы не сказал, что «Спартак» ничего не показал. Они контролировали мяч большую часть матча. Были опасные удары Глушакова. Хорошо, что Лория нас выручил.

Просто мы использовали свои шансы и, можно сказать, переиграли «Спартак» тактически», — сказал в завершение Корниленко.

Сам же Лория после финального свистка отметил, что с приходом нового тренера Вадима Скрипченко команда стала больше атаковать. Тренер прививает команде новую философию, и это дает первые результаты.

«Спартак» — хорошая команда. Несколько раз опасно били по воротам, не сказать что матч был для меня легким. Даже наоборот, я люблю, когда соперник давит, — приводит слова вратаря «Чемпионат». — Почему у меня получаются именно матчи против «Спартака»? Да я бы не сказал, что это так. Мне без разницы, с кем играть. Главное — не пропустить гол. Просто сейчас «Крылья» начали забивать, мы больше в атаке, тренер прививает новую философию. Все уже не так, как раньше, когда мы старались не пропустить. Сейчас пытаемся забивать, и это получается. Я очень рад».

Один из главных героев встречи французский полузащитник Йоан Молло рассказал, что перед матчем его смущали климатические условия, но «только по-настоящему сильный человек способен справляться с ветром, снегом, чем угодно»:

«Честно: когда узнал о прогнозе погоды, понял, как будет холодно, то подумал: «Да я вообще не хочу играть».

Понятно, что наши агрономы все сделали, чтобы поле годилось для игры, но вы же понимаете: на нем сложно комбинировать, сложно обыгрывать. А я вообще-то техничный игрок, люблю держать мяч. Понимаете, у нас команда, как и «Спартак», тоже умеет играть в футбол, — сказал Молло. — Вы видели, как быстро мы играли в пас, как обыгрывали сегодня, так что холод мешал всем. Но, послушайте меня еще немного, только по-настоящему сильный человек способен справляться с ветром, снегом, чем угодно. И в конкретный день сильными были мы, а не «Спартак».

В ответ на высказывание Карреры о том, что его команда проиграла борьбу на флангах, француз подчеркнул, что в «Спартаке» собраны квалифицированные футболисты, но самарцы очень хорошо подготовились и знали, как играть против соперника.

«Слушай, давай только не будем говорить, что я в порядке, а остальные — нет. Нет, конечно, я хочу быть крутым, и когда-то мне это удается, — цитирует Молло «Чемпионат». —

В «Спартаке» тоже парни сильные. Просто мы знали, как с ними играть, куда бежать, как отдавать и обыгрывать. Когда ты понимаешь все, то тебе легче намного.

Я еще раз повторю: у нас вообще-то сильная команда. Не хуже, чем ты можешь подумать.

Пенальти в ворота «Спартака», например, был спорным? Это решение судьи. Меня куда больше волновало, что я шел к точке, ведь до этого не забивал. Но я проявил инициативу, решился, забил. Сейчас чувствую радость. Почему меня должно волновать что-то еще?»

Поделился мнением об игре и главный тренер «Крыльев Советов» Вадим Скрипченко. По его словам, главное в одержанной победе — уверенность в своих силах, которую она добавит футболистам.

«Мы очень рады победе. Она нам добавит уверенности в своих силах. Парни поверили в то, что они умеют хорошо играть в футбол, добиваться результата и двигаться вверх по таблице. Эта победа — заслуга всей команды. Конечно, обыграть лидера со счетом 4:0 — громко. Но нужно понимать, что за любую победу дают три очка. И через три дня нам играть с «Краснодаром», — приводит слова Скрипченко пресс-служба клуба.

Если говорить о том, что сегодня происходило на поле, то в быстрых атаках мы соперника превзошли. Тренерскому штабу удалось хорошо донести информацию до игроков. Мне было важно, как они ее воспримут. Мы обращали внимание на лидеров красно-белых. В этом отношении игра нам удалась. С каждым матчем мы становимся лучше, парни обретают уверенность, и мы двигаемся вперед».

А автор четвертого мяча в ворота красно-белых Кристиан Паскуато после игры рассказал, что был знаком с Каррерой по работе в туринском «Ювентусе», и выразил надежду, что им удастся поработать вместе в будущем.

«Мы знали друг друга, поскольку он был тренером «Ювентуса», а я с ним проходил сборы. Мы, конечно, поздоровались и пожелали друг другу удачи на будущее.

Массимо меня не звал на новый сбор («Спартака». — «Газета.Ru»), но буду надеяться, что он об этом подумал», — сказал Паскуато в эфире «Матч ТВ».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».