Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (клубы)
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

«Карякин забыл, что может сыграть на победу»

Карлсен и Карякин в пятый раз сыграли вничью

Сергей Карякин и Магнус Карлсен официальный твиттер ФИДЕ
Сергей Карякин и Магнус Карлсен

После завершения пятой партии матча за шахматную корону Магнус Карлсен признал, что допустил грубую ошибку, а Сергей Карякин посетовал, что не смог воспользоваться преимуществом. Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов надеется, что посетит главное событие шахматного мира.

Магнус Карлсен впервые в матче оказался в непростой ситуации, но сумел свести пятую партию к ничейному исходу. Действующий чемпион мира был заметно раздражен произошедшим и не хотел общаться с прессой после завершения поединка. Однако он нашел несколько слов об итогах пятой партии.

Реклама

«В какой-то момент я заметил, что у меня осталось больше времени, чем я думал. Мне казалось, что я записал 39-й ход, но это было не так.

Я совершил грубую ошибку, сделал неверный ход. Мне повезло, что я из-за этого не проиграл»,

— цитирует Карлсена NRK.

Сергей Карякин был более многословен и отметил, что у него была возможность победить в партии.

«Я рад, что сегодня наконец получил хорошую позицию. Проблема в том, что я не сумел воспользоваться преимуществом.

Почти в каждой партии я совершаю ошибки, но это случается потому, что партии интересные, а давление высоко. Я бы не сказал, что это нормально, но так бывает»,

— рассказал шахматист изданию Chess.com.

Менеджер претендента Кирилл Зангалис обратил внимание на то, что норвежец играл в несвойственной ему манере.

«Карлсен изначально допускал несвойственные для него просчеты, и у черных имелось определенное игровое преимущество. Однако впоследствии игра уравнялась», — заключил Зангалис.

Норвежская пресса нашла объяснение такой нехарактерной игре чемпиона мира.

«Карлсен не привык к такому вниманию общественности. Не сказать, что ему вообще не уделяют внимания в Норвегии, но он точно не Бьорндален и не Сундбю.

Когда же четвертая партия завершилась вничью, тут все просто сошли с ума — начали давить на него, говорить, что он может не справиться», — заметила обозреватель NRK.

Соотечественник Карлсена, бывший президент Шахматной федерации Норвегии Торстен Бае был удивлен тем, что Карлсен потерял концентрацию внимания в середине поединка.

«Что это было? Нас ждут нервные партии. Это выглядит не очень хорошо. Магнус проявил небрежность, и это очень страшно. Важно как следует подготовиться к следующим партиям», — цитирует Бае NRK.

Неоднократный чемпион России Петр Свидлер также отметил, что Карлсен обычно не оказывается в плохих позициях, но в этот раз сороковым ходом сам создал себе проблемы.

Второй номер рейтинга ФИДЕ, чемпион США по шахматам Фабиано Каруана призвал не переоценивать чемпиона мира.

«Карлсен считается большим специалистом по эндшпилям. Но когда он вынужден защищаться, то вряд ли можно считать его сильнее других топ-игроков»,

— приводит слова шахматиста chess24.com.

Гроссмейстер Дэниел Кинг назвал пятую партию матча странной.

«Странная игра. По ходу поединка казалось, что Карлсен забыл, что Карякин может сыграть на победу. И Карякин тоже об этом забыл», — написал Кинг в твиттере.

Статистика говорит, что в 1995 году на матче на первенство мира Каспаров и Ананд завершили восемь первых партий вничью, что является рекордом.

Российский гроссмейстер Сергей Рязанцев заявил агентству «Р-Спорт», что у Карякина появился шанс перехватить инициативу из-за резкой игры Карлсена. Шахматист также поделился прогнозом на следующую партию, которую россиянин будет играть белыми.

«Я считаю, что у Сергея неплохие шансы поймать соперника именно на контратаке. Видно, что Магнус заряжен на победу и в каждой партии, даже в равных позициях, стремится идти вперед. Если Сергею удастся сегодня получить небольшой плюс и держать соперника под давлением, то я считаю, что есть шанс, что Карлсен пойдет вперед и допустит ошибку, которой можно воспользоваться», — пояснил он.

Тем временем президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов заявил, что история с получением визы США сдвинулась с мертвой точки, и выразил надежду, что может успеть на матч.

«На мое письмо ни президент США, ни госсекретарь США Джон Керри не ответили. Написали, что рассматривается.

Я прошел собеседование, но паспорт еще не выдали до сих пор. Паспорт еще в посольстве США. На мои звонки отвечают, что «ваш кейс особый, решение находится в Вашингтоне», не в консульском управлении», — цитирует Илюмжинова «Р-Спорт».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».