6 декабря 2016

 $63.81€68.37

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Чемпион покусился на ислам

Гимнаст Луис Смит отстранен от спорта на два месяца

Луис Смит на Олимпийских играх в Рио
Луис Смит на Олимпийских играх в Рио

Фотография: РИА Новости

Серебряный призер Олимпийских игр – 2016 в Рио, чемпион Европы 2015 года по спортивной гимнастике британец Луис Смит отстранен на два месяца от соревнований за оскорбление религиозных чувств мусульман. 27-летний спортсмен ранее опубликовал видео, на котором он на пару с другом высмеивает проведение обряда молитвы в исламе.

Во вторник, 1 ноября, глава Британской федерации спортивной гимнастики Джейн Аллен объявила о решении дисквалифицировать гимнаста Луиса Смита.

«К сожалению, несмотря на успехи спортсмена на Олимпийских играх, мы не можем оставить без внимания подобное поведение. У нас не было другого выхода, мы обязаны были вынести именно такое наказание», — гласит заявление функционера на официальном сайте организации.

Инцидент произошел в начале октября, когда Смит и его друг и коллега Люк Карсон, завершивший карьеру в 2015 году, опубликовали видео, на котором Карсон пародирует обряд молитвы мусульман, а медалист Олимпиады смеется над происходящим.

Чуть позже к ним подошла женщина и заявила, что это совершенно не смешно, но Смит не обратил на нее внимания и продолжил развлекаться.

В скором времени провинившийся принес официальные извинения в своем твиттере.

«Я приношу глубокие извинения за опубликованную мной видеозапись. Я не пытаюсь оправдать себя — то, что я сделал, было неправильным.

Я прошу прощения у всех, кого оскорбили мои действия, а также у своей семьи, на которой отразился мой поступок. Я осознаю свои ошибки и надеюсь, что это станет примером того, насколько важно уважать других людей и их убеждения. Я получил ценный жизненный урок и еще раз искренне приношу извинения», — написал на своей странице многократный олимпийский призер.

Однако извинения приняли далеко не все. В интервью радио BBC Смит пожаловался на «угрозы со стороны мусульманского сообщества».

«Я ничего не смыслю в религиозных вопросах, но я сам представитель национального меньшинства (его отец — выходец с Ямайки) и не терплю расизм во всех его проявлениях. Некоторые мусульмане сразу с пониманием отнеслись к моему проступку. Другие были разгневаны, но простили меня и теперь не держат зла.

Но я до сих пор продолжаю получать угрозы смерти в интернете каждый день. Меня это очень беспокоит», — рассказал спортсмен.

В течение нескольких дней Смит посещал различные мечети и изучал исламскую культуру и обычаи. Он даже пропустил парад чемпионов на Трафальгарской площади и прием в Букингемском дворце.

«Сегодня посетил две мечети: первую — в Британии и самую большую — в Европе. Узнал очень много за один день. Всем большое спасибо!» — написал на своей странице гимнаст.

Тем не менее, несмотря на все попытки гимнаста оправдаться, дисциплинарная комиссия национальной федерации гимнастики дисквалифицировала Смита на два месяца. Причиной такого строгого наказания стало то, что спортсмен уже в третий раз нарушил правила, регулирующие морально-этические нормы поведения.

В апреле нынешнего года Смит публично подверг сомнению объективность судейства на национальном чемпионате, где он проиграл золото Максу Уитлоку.

В июне британец опубликовал в социальной сети фотографию 16-летнего американского гимнаста с подписью: «Неподходящий участник». Федерация вынесла второй за два месяца выговор атлету. Третье нарушение повлекло за собой уже реальные санкции.

Его друг Карсон получил лишь формальный выговор на два года, потому что это был первый случай нарушения со стороны закончившего карьеру спортсмена.

Смит — четырехкратный призер Олимпийских игр. В 2008 году в Пекине британец завоевал бронзу за упражнение на коне. На двух следующих Играх — в Лондоне и Рио — он поднялся на вторую ступень пьедестала почета за выступление на любимом снаряде, а второе место в 2016-м завоевал в командном первенстве. В 2015 году он стал чемпионом Европы, а в 2006-м — победителем игр Содружества. На мировых первенствах спортсмен собрал внушительную коллекцию из трех серебряных и двух бронзовых медалей.

В 2012 году Смит был награжден орденом Британской империи пятой степени за достижения на Олимпийских играх в Лондоне.

Это не первый случай, когда атлеты получают наказание за оскорбления на расовой или религиозной почве.

На ОИ-2012 произошло сразу два неприятных инцидента. Сначала греческая легкоатлетка Параскеви Папахристу, выступающая в тройном прыжке, допустила в своем твиттере расистские высказывания в адрес иммигрантов из Африки. Национальный олимпийский комитет незамедлительно отстранил спортсменку от стартов. Чуть позже швейцарский футболист Мишель Морганелла, расстроившись после поражения своей сборной от команды Кореи со счетом 1:2, оскорбил соперников на своей странице в соцсети. Швейцарский олимпийский комитет, как и в случае с гречанкой, не медлил с санкциями против игрока.

В России также не обходится без инцидентом такого рода. В сентябре 2014 года главный тренер «Ростова» Игорь Гамула на вопрос журналиста о возможном появлении в команде камерунца Бенуа Ангбва ответил в шутливой манере, но с расистской подоплекой — мол, в команде уже и так много «черных», куда еще одного. Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза дисквалифицировал специалиста на пять матчей.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru