Овечкина накрыло нефтью

Шайба Овечкина не спасла «Вашингтон» от разгрома в Эдмонтоне

Через мгновение Александр Овечкин забросит шайбу в ворота «Эдмонтона» Reuters
Через мгновение Александр Овечкин забросит шайбу в ворота «Эдмонтона»

Гол Александра Овечкина не помешал лучшему старту «Эдмонтона» за 30 лет, Ши Уэбер заочно продолжает побеждать Пи Кея Суббана, а «Рейнджерс» устраивают камбэк против «Бостона». «Газета.Ru» рассказывает о событиях игрового дня НХЛ.

«Эдмонтон Ойлерз» – «Вашингтон Кэпиталз» – 4:1

После домашнего поражения от «Нью-Йорк Рейнджерс» «Вашингтон Кэпиталз» отправился в гости к «Эдмонтон Ойлерз». За весь прошлый сезон команда Барри Троца ни разу не потерпела два фиаско подряд, однако в Канаде эта серия прервалась.

Реклама

Несмотря на яркий атакующий хоккей в исполнении обеих команд, в первом периоде голов зрители не дождались, зато во второй 20-минутке развернулись ключевые события.

Сначала отличный шанс открыть счет имел капитан «Вашингтона» Александр Овечкин, но вернувшийся в оборону финский новичок «нефтяников» юный Йессе Пулюярви в последний момент успел поднять клюшку россиянину.

А затем выстрелил Бенуа Пулио, сначала добивший шайбу в сетку после броска Райана Нюджент-Хопкинса, а затем после его передачи нанесший два неточных броска с пятака, но умудрившийся забросить в продолжении этюда из-за ворот, транзитом от распластавшегося на льду голкипера «Кэпс» Брэйдена Холтби.

Не успел начаться третий период, как гости вернулись в игру. Проиграв вбрасывание, они пошли в прессинг, и Андре Бураковски тут же отобрал шайбу, втащил ее в зону и отпасовал на Мэтта Нисканена. Защитник бросил по воротам Кэма Тэлбота, а на добивании расторопнее всех оказался Овечкин. Прошло девять секунд после возобновления игры.

Однако добиться большего «Вашингтону» не удалось. Тэлбот отразил в итоге 34 броска и стал второй звездой матча после Пулио, а в концовке свое слово сказал лучший бомбардир чемпионата Коннор Макдэвид.

Юный капитан «Ойлерз» организовал два гола, доведя свою статистику до семи результативных передач. Сначала второй шайбой в сезоне отметился Патрик Марун (в ассистентах также был Пулюярви), а затем Милан Лучич поставил в матче точку.

«Эдмонтон» одержал шесть побед в семи стартовых встречах сезона — так команда не стартовала с сезона-1985/86. Интересно, что тот чемпионат «нефтяники» начали после двух подряд выигранных Кубков Стэнли, но в плей-офф в итоге уступили «Калгари Флэймз».

Российские легионеры «Кэпиталз» провели неудачный матч. И Овечкин, и Евгений Кузнецов, и Дмитрий Орлов закончили встречу с показателем полезности «–2» каждый. Антон Слепышев не попал у «Эдмонтона» в заявку на игру.

«Нью-Йорк Айлендерс» – «Монреаль Канадиенз» – 2:3

Небольшое повреждение помешало российскому нападающему «Нью-Йорк Айлендерс» Николаю Кулемину выйти на лед против «Монреаль Канадиенз», у которого в запасе остался защитник-новичок Михаил Сергачев.

Дважды «Монреаль» выходил по ходу матча вперед, причем одним из ассистентов в первом голе Пола Бирона выступил Алексей Емелин, но оба раза «островитяне» сравнивали счет.

Развязка наступила за три минуты до конца третьего периода, когда «Канадиенз» получили право на численное большинство, а выменянный летом в «Нэшвилле» защитник Ши Уэбер расстрелял Томаса Грайсса.

Этот гол стал для Уэбера третьим в сезоне и продлил его серию с набранными очками (в этом матче 1+1) до четырех встреч (3+4). Уэбер является лучшим бомбардиром своей команды, набрав уже 9 (3+6) баллов в чемпионате.

Впрочем, заслуга Ши не только в этом. У защитника шикарный показатель полезности по сезону — «+12», а в отчетной встрече он отметился четырьмя заблокированными бросками, причем выстрел Томаса Хики он остановил за 28 секунд до сирены.

Емелин завершил встречу с показателем «+1», Андрей Марков заработал минус, а Александр Радулов, проведя на льду 16 минут, ничем особенным не запомнился.

«Анахайм Дакс» – «Нэшвилл Предаторз» – 6:1

Невозможно уйти от заочных сравнений Уэбера с Пи Кеем Суббаном, на которого он и был обменян. Многие посчитали, что менеджмент «Канадиенз» на этом трейде проиграл, но пока что у Уэбера дела идут куда лучше.

Суббан тоже неплохо начал сезон и уже успел забросить пару шайб, но в целом смотрится не так ярко. В матче против «Анахайм Дакс» защитник за 23 минуты на льду не смог набрать очков, завершив встречу с показателем «–1».

При этом «Предаторз» были разбиты в Калифорнии наголову, пропустив шесть безответных шайб, прежде чем провести свой гол престижа.

Для «Анахайма» встреча сложилась наилучшим образом, а из шести своих голов пять «утки» забили в неравных составах, причем два из них пришлись на меньшинство!

Якуб Сильверберг оформил дубль, а Кори Перри, забросивший единственную шайбу в равных составах, потеснил Пола Карию с третьей строчки в истории бомбардиров «Анахайма», достигнув отметки в 670 голов.

«Нью-Йорк Рейнджерс» – «Бостон Брюинз» – 5:2

Голы Давида Пастрняка с седьмой в сезоне передачи Брэда Маршанда и Остина Чарника в первом периоде не помогли «Бостон Брюинз» прервать серию из двух поражений подряд.

Роковой для «мишек» оказалась, как и в предыдущих поединках, вторая 20-минутка, когда Рик Нэш, Кевин Хэйес и Брэндон Пирри перевернули все с ног на голову.

В последних трех встречах у «Бостона» во вторых периодах в сумме зафиксирован удручающий счет — 0:9.

Не произошло с командой чудесных изменений и в заключительном периоде. Напротив, оформивший дубль Брэндон Пирри и новичок Джимми Веси довели дело до крупной победы хозяев.

Защитник «Рейнджерс» Райан Макдона установил личный рекорд, сделав голевую передачу в пятом матче подряд. Всего на его счету в этом сезоне на данный момент шесть ассистов.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».