Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

Футбол заставил надеть хиджаб

Сборная России по мини-футболу сыграла против Ирана в хиджабах

__is_photorep_included10259573: 1

Женская сборная России по мини-футболу сыграла в Тегеране два товарищеских матча против сборной Ирана в хиджабах. Согласно иранским законам, женщины во время проведения спортивных соревнований обязаны носить хиджабы. Член комитета по этике РФС Андрей Созин считает, что данное правило не должно распространяться на иностранок.

Женская сборная России по мини-футболу провела два товарищеских матча с национальной командой Ирана в хиджабах. Обе игры состоялись в Тегеране.

Реклама

Согласно местным законам, в Иране женщины обязаны носить хиджабы во время проведения спортивных соревнований. Эти правила касаются и иностранных спортсменок.

Первый матч завершился вничью со счетом 3:3, во второй встрече россиянки одержали победу — 5:3.

«Футболки с рукавами, длинные бриджи и платок на голову. Главное — повязать его достаточно плотно, чтобы без помех бить по мячу», — рассказала НТВ футболистка Анастасия Дурандина. Спортсменка также отметила, что на результат матча форма не повлияла.

В прошлом году россиянки уже выходили на товарищеские матчи в хиджабах. Это также произошло в рамках встреч с иранками.

Тема хиджабов уже поднималась в Международной федерации футбола (ФИФА). Сначала организация исключила команду Ирана из состава участников юношеских Олимпийских игр из-за спортивной формы, которая включает хиджаб. Однако затем решение было изменено. Иранские футболистки согласились выступать с другим головным убором — в шапочках, которые будут скрывать только волосы и не будут спускаться до шеи.

Как говорится в заявлении ФИФА, «Иранская футбольная федерация и Национальный олимпийский комитет страны подтвердили официально, что игроки не будут играть в хиджабах в матчах этого турнира», сообщает LiveSport.Ru.

Согласно регламенту ФИФА, «основная экипировка атлетов не должна содержать информацию о политических, религиозных или личных убеждениях».

Помимо прочего, международная федерация уверяла, что игра в хиджабах небезопасна для футболисток, поскольку платок теоретически может задушить спортсменку в контактной борьбе.

Стоит отметить, что в марте 2016 года женская национальная команда Афганистана представила футбольную форму, соответствующую нормам шариата. В комплект экипировки афганских спортсменок вошел и хиджаб. Хиджаб — головной платок, который иранские женщины обязательно носят согласно исламским традициям.

Член комитета по этике РФС Андрей Созин рассказал «Газете.Ru» о своем отношении к такому видоизменению в форме футболисток.

— Если есть такое правило в стране, где они живут — пусть это будет. Мы же принимаем правила игры разных стран. Например, некоторые спортсмены соблюдают пост, если в их вероисповеданиях это есть. На мой взгляд, в этом нет ничего неожиданного, и нет никаких предрассудков на этот счет. Им так удобно, у них так принято.

— Насколько хиджабы могут влиять на результаты девушек?
— Это будет мешать. Понятно, что мы к этому совсем не привыкли. Россиянкам к таким условиям надо адаптироваться, специально готовиться.

У нас, в европейской части, играть в хиджабах необязательно. Значит, они должны подстроиться под нас в этом вопросе.

— Как вы относитесь к правилу, что даже иностранки должны надевать хиджабы?
— Я против этого. Если в этой стране женщинам нельзя появляться в таком виде, который предписывает регламент соревнований, тогда им не надо такой вид спорта популяризировать. Если их спортсменки будут приезжать к нам и играть в хиджабах — я не против, это их право. Мешает — не мешает, им так надо. А если к ним приезжают другие люди, и они должны играть в этом — я считаю, что это неправильно, навязывать хиджабы иностранкам нельзя.

— Стоит ли ставить вопрос о том, чтобы отменить ношение хиджабов иностранками?
— Я думаю, надо говорить о том, что если вы хотите играть в хиджабах — играйте. Но люди, приезжающие к вам, не обязаны играть в этом. Они должны появляться на поле в том, что предписывает регламент. А если принимающая сторона заставляет играть в хиджабах — я против этого. Надо разбираться с федерацией: либо проводить матчи в другой стране, либо давать разрешение на то, чтобы иностранцы могли надевать одежду, которую принято носить у них в стране.

Президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» в свою очередь отметил, что не видит в этой практике ничего предосудительного.

«Мы нормально относимся к такой практике, — сказал Алиев. — До наших СМИ эта информация дошла только сейчас, а на самом деле уже на протяжении многих лет женская сборная России выезжает в Иран и один из двух товарищеских матчей играет в хиджабах. Потому что только при этом условии на игры пускают зрителей. Вторую встречу наши девушки играют без хиджабов, в обычной футбольной форме, но уже без зрителей.

Это нормальная ситуация, не стоит драматизировать эту историю.

Наши девушки и мужчины очень дружны со сборными Ирана, и наши дружеские отношения позволили мужским командам России и Ирана вместе подняться на пьедестал чемпионата мира».

По словам Алиева, произошедшее можно сравнить с ситуацией, когда в православных храмах не исповедующие христианство туристы повязывают на голову платки.

«Хиджабы в данном случае — соблюдение и уважение традиций той страны, в которой мы играем, и мы спокойно идем на такой шаг. Никто никого не заставлял. Девушки пошли на это по доброй воле, все было согласовано, и если бы мы были с чем-то не согласны, то могли бы просто не приезжать на игру.

Я бы сравнил это с ситуацией, когда туристы, не исповедующие христианство, заходят в церковь и по доброй воле покрывают голову платком. Это символический жест уважения к другой культуре. И делается это в первую очередь для того, чтобы зрители могли посмотреть хотя бы один матч. К тому же стоит отметить, что Иран, который тратит деньги на организацию игр, корректно не просит нас играть обе встречи в хиджабах», — подчеркнул функционер.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице мини-футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».