10 декабря 2016

 $62.40€65.88

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Лишить медали посмертно

Борец Кудухов может быть лишен олимпийского серебра

Бесик Кудухов (второй слева)
Бесик Кудухов (второй слева)

Фотография: РИА Новости

Погибший борец Бесик Кудухов может быть лишен серебряной олимпийской награды 2012 года после перепроверки допинг-пробы. При этом Бахтияр Ахмедов может принести России золото после дисквалификации узбекского спортсмена Артура Таймазова, ставшего чемпионом в 2008 году. Президент ФСБР Михаил Мамиашвили не подтвердил «Газете.Ru» эту информацию.

Российский борец вольного стиля Бесик Кудухов может быть лишен серебряной медали, полученной на летних Олимпийских играх 2012 года. Об этом со ссылкой на свои источники сообщил портал FloWrestling, специализирующийся на новостях борьбы.

По данным издания, в организме Кудухова найдены некие запрещенные препараты, при этом не уточняется, какие именно. Обнаружить их удалось после масштабной перепроверки допинг-проб, инициированной Международным олимпийским комитетом (МОК) перед Играми в Рио.

Кудухов на Олимпиаде в Лондоне выступал в весе до 60 кг. Одержав четыре победы подряд, он вышел в финал соревнований. Там российский борец встретился с азербайджанцем Тогрулом Аскеровым. Кудухов уступил в обоих периодах и стал серебряным призером Олимпийских игр. В столицу Великобритании осетинский борец приехал в качестве четырехкратного чемпиона мира и бронзового медалиста предыдущей Олимпиады в Пекине.

Бесик Кудухов трагически погиб спустя год, 29 декабря 2013 года. Он разбился в автокатастрофе на федеральной трассе под Армавиром. В его машину въехала большегрузная фура. Ему было лишь 27 лет. Память Кудухова спустя три года почтил Сослан Рамонов, выиграв золото на Олимпиаде в Рио — в финале он поборол того самого Аскерова.

Официально Кудухов еще не лишен своей серебряной награды. По итогам перепроверок допинг-проб МОК публикует официальные пресс-релизы, в которых подобно описывает, за что именно спортсмен обязан вернуть медаль.

При этом к кому переходит награда, не указывается, — такой информации не было еще ни в одном опубликованном за последнее время документе, перераспределением отдельно занимается соответствующая спортивная федерация.

Тем не менее FloWrestling пишет, что серебряная медаль должна достаться индийскому борцу Йогешвару Датту, которого Кудухов победил в 1/8 финала, а его бронза перейдет к борцу из КНДР Ри Чжон Мену. Датт уже успел в твиттере порадоваться тому, что может получить медаль более высокого достоинства.

Если эта информация подтвердится, то остается открытым вопрос, как будет оспариваться решение лишить Кудухова серебра. Ведь сам он уже не сможет отстаивать свою позицию в Спортивном арбитражном суде.

Случай Кудухова не единственный, когда могут быть пересмотрены результаты Олимпийских игр в борьбе. По данным FloWrestling, дисквалификация ждет узбекского борца Артура Таймазова, ставшего чемпионом в 2008 году в весе до 120 кг.

Если эти сведения подтвердятся, то золото должно перейти к российскому борцу Бахтияру Ахмедову. Таймазов уже не сможет считаться трехкратным олимпийским чемпионом, но у него остается золото с Олимпиад 2004 и 2012 годов.

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили заявил, что пока официальной информации по обоим российским борцам нет, но добавил, что медаль Кудухова он будет отстаивать, если понадобится.

«По Бесику Кудухову, царство ему небесное, информации официальной у меня нет. Я периодически связываюсь с международной федерацией, у них пока тоже ничего нет. То же самое и с Ахмедовым. Не могу пока комментировать то, что подается в СМИ. Будет прецедент, будут комментарии.

Если что, наша федерация готова сделать все возможное, чтобы сохранить медаль Кудухова», — сказал Мамиашвили «Газете.Ru».

В ближайшее время могут всплыть имена еще ряда борцов, уличенных в применении допинга. Под подозрения СМИ попали спортсмены из Казахстана, Азербайджана и Украины, собравшие немалый медальный урожай с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов. Пока же можно только догадываться, кому именно придется положить медали на стол и как их потом перераспределят.

Прежде борцы не подозревались в нарушении правил по итогам перепроверки олимпийских допинг-проб. Пересмотру подвергались результаты только в легкой и тяжелой атлетике. Борьбу вообще редко сотрясают допинговые скандалы. С начала XXI века можно вспомнить разве что лишенного бронзы Лондона узбекского спортсмена Сослана Тигиева и российского легковеса Виктора Лебедева, вынужденного сдать золото юниорского чемпионата мира.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru