3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Для WADA ни копейки

Мутко заявил о возможном прекращении финансирования WADA

Фотография: Илья Питалев/РИА «Новости»

Министр спорта Виталий Мутко заявил, что Россия прекращает финансирование Всемирного антидопингового агентства (WADA) до тех пор, пока оно не восстановит в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). «Газета.Ru» рассказывает, какие последствия может иметь это решение.

Еще в ноябре 2015 года WADA обвинило Россию в системных нарушениях антидопинговых правил и приостановило работу Московской антидопинговой лаборатории. Более того, было вынесено решение, согласно которому РУСАДА перестало соответствовать кодексу международной организации. Однако WADA пошло дальше и стало оказывать давление на МОК, в связи с чем последний едва не лишил права на участие в Олимпийских играх всех российских спортсменов.

WADA с момента своего основания в 1999 году полностью финансировалось Международным олимпийским комитетом.

В настоящее время МОК осуществляет лишь половину финансирования, остальные средства перечисляют правительства стран, входящих в организацию.

Виталий Мутко считает, что WADA предвзято отнеслось к российским спортсменам и что организации следует признать недостатки собственной антидопинговой системы:

«Считаю, если наша организация еще какое-то время не будет восстановлена, в чем смысл нам платить тогда? — приводит слова Мутко «Р-Спорт». — Мы-то готовы любые требования выполнять. Но правильно наш глава государства говорит — сделайте одинаковые требования к нам и к США, к нам и к Бразилии. А то к нам такие требования, а к ним…

Вот придумали такую историю про Россию. Ну придумали вы, хорошо, покажите, как нам на все это среагировать.

Но скажите, что эта система ваша — нет, они молчат. Но система-то ваша — WADA. И лаборатория, и РУСАДА — это ваши организации. Сейчас тут работают какие-то иностранные эксперты в РУСАДА, мы платим колоссальные деньги».

Вице-спикер Государственной думы РФ и член исполкома РФС Игорь Лебедев прокомментировал «Газете.Ru» слова Виталия Мутко:

«Я полностью поддерживаю данное предложение. Если WADA отказывается восстановить в правах наше агентство, если мы не являемся участниками мирового антидопингового процесса, то с какой стати нам платить деньги на содержание организации, которая не хочет с нами сотрудничать и отказывается восстанавливать в правах РУСАДА. Абсолютно правильно сказал Мутко, а WADA пора одуматься и начать сотрудничество с Россией. Наша страна — достаточно крупная спортивная держава, и мировому спортивному сообществу никуда от этого не деться.

Какими могут быть последствия? Если WADA не восстановит в правах наше антидопинговое агентство, а мы в ответ на это прекратили финансирование, то возникнут сложности во взаимоотношениях с WADA в дальнейшем.

И непонятна судьба проб наших спортсменов во время соревнований и их подготовки. Непонятно, будет ли WADA признавать те пробы, которые берутся внутри нашей страны, или каждый раз спортсменам надо будет летать на допинг-контроль в США или Англию. А так ничего страшного не вижу. Мы уже два года не принимаем участия в Парламентской ассамблее Совета Европы, и ничего не изменилось, ничего и не изменится, 20 млн бюджетных денег сэкономим только. Я думаю, что WADA одумается и нормализует отношения с Россией в этом вопросе».

Первый вице-президент РФС Никита Симонян уже давно считает, что все скандалы, связанные с российским спортом, являются лишь поводом отнять у нашей страны чемпионат мира:

«Кампания велась и ведется, это главная программа Великобритании и США — лишить нас чемпионата мира 2018 года. Кто принимал допинг, а кто нет, надо установить точно. Сборную России на этапе подготовки к чемпионату Европы – 2016 тоже ведь проверяли на допинг, причем врывались и в пять, и в шесть утра, как будто нет другого времени».

Официальной реакции на слова Мутко со стороны WADA пока не последовало, однако потенциальное отсутствие финансирования со стороны России может заставить организацию всерьез пересмотреть свою позицию в отношении российского спорта.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru