16 декабря 2017

 $58.82€69.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Русские гонки в Сочи: наперегонки с саранчой

На берегах Черного моря лучшие пилоты страны пересекли экватор сезона

Фотография: РСКГ

На трассе «Формулы-1» в Сочи состоялся четвертый этап Российской серии кольцевых гонок. Соревнования, едва не сорванные из-за налета саранчи, оказались неудачными для одного из лидеров чемпионата Алексея Дудукало.

Трасса в Сочи — лучший автодром в России, достойный принимать «Формулу-1». Однако самые знаменитые гонки на планете посещают нашу страну только раз в год, а строить трассу ради одной гонки в год не слишком разумно. Так что кольцо живет и после отъезда большого цирка. И одно из наиболее заметных событий — визит на трассу Российской серии кольцевых гонок, самого масштабного и престижного национального турнира в этой категории автоспорта.

Заголовок статьи — не преувеличение. К особенностям сочинской трассы (длинные прямые, скоростные повороты) в этом году прибавилось большое количество саранчи, которую быстро движущиеся машины активно собирали на решетки и сетки воздухозаборников.

Жизнь пилотам она в итоге не испортила, но слегка напугала: накануне соревнований многие команды поменяли стандартные сетки воздухозаборников на более мелкие.

Для лидеров самого быстрого класса «Туринг» — Алексея Дудукало (Lukoil Racing) и Дмитрия Брагина («Таиф Моторспорт») — чемпионат на четвертом этапе фактически начался заново. Перед началом этапа в Сочи дуэлянты не только имели на счету равное количество очков — еще и машины у них были одинаковой массы (в СМП РСКГ, где весовые гандикапы пересчитываются после каждой гонки, это бывает не так уж и часто). Зрители предвкушали плотную борьбу на равных, однако на деле Дудукало в итоге пришлось вести борьбу не столько с Брагиным, сколько с собственными товарищами по команде.

Закончившуюся для одного из главных авторитетов российского кольца потерей не только секунд, но и очков: в субботней гонке Алексей финишировал третьим, позади Брагина и одного из своих партнеров, курянина Николая Карамышева, а в воскресной и вовсе оказался во втором десятке.

В классе «Туринг-лайт» дела у Брагина (в этой категории выступающего на автомобиле Lada Kalina за заводскую команду «АвтоВАЗа») должны быть еще лучше — у ближайшего конкурента, Дениса Булатова, на VW Polo команды B-Tuning за одну субботу сгорело два мотора. Однако в субботней гонке это случилось за три круга до финиша — и благодаря сравнительно небольшому количеству участников сход не помешал 17-летнему юниору набрать приличную порцию очков. А по итогам этапа в целом Булатов даже отыграл несколько баллов у Брагина — и теперь любая ошибка лидера поставит под угрозу его первую позицию в турнирной таблице.

В классе «Супер-продакшн» героем выходных стал Антон Бадоев, выступающий на основательно «придушенной» BMW, изначально подготовленной по требованиям класса «Туринг», — москвич выиграл первую гонку в карьере и вышел в лидеры общего зачета, в то время как его главные соперники даже ни разу не поднялись на подиум.

В самой доступной и массовой категории «Национальный» продолжается демонстрация силы в исполнении «натурализованных иномарок» — Kia Rio и Volkswagen Polo.

Их водители заняли пять призовых мест из шести разыгранных, а лидером по количеству набранных очков стал предсезонный фаворит --– тольяттинец Роман Агошков на Kia. Впрочем, в общем зачете он пока на второй позиции, уступая самому быстрому пилоту на «Калине» — Владимиру Шешенину. И наличие весового гандикапа, а также нестабильность Агошкова дают Владимиру, на счету которого уже два титула в «Национальном», определенные шансы на успех.

Следующий этап Российской серии кольцевых гонок пройдет 23 и 24 июля на трассе Moscow Raceway под Волоколамском в Московской области. Вход на трибуны по традиции бесплатный.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице автоспорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Личный зачет-2017

Пилот О
Хэмилтон (Мерседес) 363
Феттель (Феррари) 317
Боттас (Мерседес) 305
Райкконен (Феррари) 205
Риккардо (Ред Булл) 200
Ферстаппен (Ред Булл) 168
Перес (Форс Индия) 100
Окон (Форс Индия) 87
Сайнс (Торо Россо) 54
Хюлькенберг (Рено) 43
Масса (Уильямс) 43
Стролл (Уильямс) 40
Грожан (Хаас) 28
Магнуссен (Хаас) 19
Алонсо (Макларен) 17
Вандорн (Макларен) 13
Палмер (Рено) 8
Верляйн (Заубер) 5
Квят (Торо Россо) 5
Эриксон (Заубер) 0
Джовинацци (Заубер) 0
Гасли (Торо Россо) 0
Хартли (Торо Россо) 0

Кубок конструкторов-2017

Команда О
Мерседес 668
Феррари 522
Ред Булл 368
Форс Индия 187
Уильямс 83
Рено 57
Торо Россо 53
Хаас 47
Макларен 30
Заубер 5

Расписание-2017

Этап Дата
Гран-при Австралии 26 марта
Гран-при Китая 9 апреля
Гран-при Бахрейна 16 апреля
Гран-при России 30 апреля
Гран-при Испании 14 мая
Гран-при Монако 28 мая
Гран-при Канады 11 июня
Гран-при Азербайджана 25 июня
Гран-при Австрии 9 июля
Гран-при Великобритании 16 июля
Гран-при Венгрии 30 июля
Гран-при Бельгии 27 августа
Гран-при Италии 3 сентября
Гран-при Сингапура 17 сентября
Гран-при Малайзии 1 октября
Гран-при Японии 8 октября
Гран-при США 22 октября
Гран-при Мексики 29 октября
Гран-при Бразилии 12 ноября
Гран-при Абу-Даби 26 ноября