8 декабря 2016

 $63.25€68.10

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





«Они обыскали все карманы, это внушает доверие»

Сборная России уступила французам на «Стад де Франс»

Фотография: REUTERS

Французы добились важной для себя победы над Россией на «Стад де Франс» (4:2) при усиленных мерах безопасности. Корреспондент «Газеты.Ru» рассказывает, как болельщики и футболисты воспринимали эту игру после серии терактов.

Конечно, болельщики пришли в этот вечер на «Стад де Франс» для спортивного праздника. Но все же, лишь четыре месяца спустя от страшных событий 13 ноября невозможно абстрагироваться. Тем более что усиленные меры безопасности напоминают о том, что произошло.

«Я был на стадионе 13 ноября, — рассказывает болельщик в большой шапке в цветах французского флага. — Cомневался, идти ли на игру сегодня. Но все-таки решил поддержать команду: если они смогли сегодня вернуться на поле «Стад де Франс», то почему не могу я? Раз я считаю себя болельщиком, то должен поддерживать команду во всем».

Крупная дама в сером пончо уже из-за пункта личного досмотра кричит мне: «Это внушает доверие! Они обыскали даже карманы моих джинсов».

Народ начал стягиваться к стадиону сильно заранее. Об этом предупреждали и просили. Никаких поблажек — досматривали действительно досконально. Расстегнуть куртку — плевать на дождь, вывернуть карманы, покрутиться, дозволяя обыскать вас металлоискателем. Это все очевидно.

Перед парковкой останавливали каждый автомобиль, водителя и пассажира в обязательном порядке просили выйти из машины и тоже пройти досмотр. Пока людей досматривали полицейские, автомобиль проверяла полицейская собака. Снайперов, устроившихся на крыше стадиона, было видно невооруженным глазом.

Французская сторона сдержала обещание: российская команда находилась под специальным контролем сил обеспечения Пятой республики на протяжении всего пребывания в гостях. Отель, где расположилась команда, был взят под усиленную охрану полиции.

Россияне, безусловно, отдавая дань атмосфере, в которой проводилась игра, подчеркивали, что для них важна спортивная составляющая встречи. Леонид Слуцкий, в частности, отметил, что при всем уважении к другим спарринг-партнерам, Франция — команда самого высокого уровня. И такую игру накануне Евро-2016 сложно переоценить.

Не обошла игру и политическая подоплека. Ряд СМИ распространили информацию, что увеличенное количество сотрудников силовых служб Франции — а их было аж 1300 человек! — связано с тем, что Россия проводила силовую операцию в Сирии. И якобы именно это заставило Пятую республику призвать к дежурству силовиков. Которых, впрочем, болельщики не увидели. Они расположились во внутренних помещениях арены, готовые в любой момент вмешаться в ситуацию. На виду были 400 полицейских, работавших по обеспечению безопасности на игре. Это на 100 человек больше, чем работали на Турнире наций по регби, прошедшем недавно на «Стад де Франс».

«Мы пережили страшные минуты 13 ноября. Мы никогда их не забудем,

— заявил по этому поводу Дешам. — Но на время игры стоит переключиться и думать о спорте. Что касается мер безопасности, то они, конечно, должны быть на самом высоком уровне».

Уверенность в своих спецслужбах продемонстрировал лично президент Франсуа Олланд, который заявил, что отменил другие дела ради возможности присутствовать на «Стад де Франс» этим вечером. Он, кстати, был и на игре Франция — Германия 13 ноября.

До игры многие задавались вопросом: заполнятся ли трибуны? Не отпугнет ли произошедшее здесь 13 ноября прошлого года, а также свежие воспоминания об атаках Брюсселя 22 марта от похода на стадион. Ответ мы получили уже с первых секунд игры: нет, французы не испугались.

Несмотря на многочисленные и долгие проверки, уже к моменту выхода футболистов на поле трибуны были практически заполнены.

Хотя аншлага не получилось. На момент утра вторника было продано 65 тыс. билетов из 85. В течение дня разошлось еще некое количество, но возможность попасть на стадион оставалась даже вечером.

И все же болельщики действительно подготовились к этой игре. Весь нижний ярус центральной трибуны получил в свое распоряжение большие французские флаги. Трибуна за воротами и вовсе подготовила «перформанс». В момент исполнения гимнов она полностью окрасилась в цвета французского флага, а нижние ряды подняли над собой гигантский баннер с надписью: «Все вместе ради общей цели: титула»! Естественно, это отсыл к стартующему здесь, во Франции, менее чем через три месяца чемпионату Европы. Ведь над баннером красовался гигантский Кубок Европы высотой почти до крыши арены!

Российская сторона тоже подготовилась: во время исполнения гимна России Роман Широков держал перед собой табличку с надписью «Бельгия, мы с вами». На трибунах то тут, то там были замечены российские флаги разного размера.

Перед началом игры собравшиеся на стадионе почтили память жертв террористических атак во Франции и Бельгии.

Флажки понадобились французам очень скоро: на десятой минуте игры, когда Канте Н'Голо провел мяч в ворота Акинфеева, «Стад де Франс» действительно стал стадионом. Болельщики взметнули свои флажки в воздух и… наконец запели. Впервые с 13 ноября. Рядом на комментаторской позиции от счастья чуть не прыгал Биксант Лизаразю, который теперь комментирует для французского телевидения. Активно радовался за Канте, который не просто забил мяч в своем дебютном матче, но и сделал себе шикарный подарок на день рождения! Во вторник полузащитнику «Лестер Сити» исполнилось 25 лет. А к 15-й минуте трибуны «Стад де Франс» уже запускали волну и вообще выглядели как на нормальном футбольном матче в преддверии чемпионата Европы по футболу!

Когда мяч второй раз побывал в воротах сборной России, стадион запел «Марсельезу». В этот вечер Франции была очень нужна победа!

Гол Кокорина во втором тайме трибуны встретили свистом. В этот момент стало очевидным, что все-таки российское представительство на трибунах не такое обширное. Радость россиян быстро заглушили скандированием «Франция! Франция!». И гнали-гнали подопечных Дидье Дешама к воротам Лодыгина.

Тот факт, что гости не сдавались, оценили эксперты. Все тот же Лизаразю после второго гола россиян с комментаторской позиции на всю страны восхищался действиями Шатова. Но куда больше он восхищался французской сборной. Последнее время хозяев Евро-2016 буквально носят на руках дома. Отмечают, насколько прибавили за последнее время подопечные Дидье Дешама. Особенно импонирует французам, что команда играет в атакующий футбол. И вот, в игре во вторник опять много забила — аж четыре мяча.

«Мы много двигались, много создавали моментов. Считаю, в нашей игре было много позитивных сторон»,

— отметил сам главный тренер французов.

«Для меня все прошло просто невероятно! — улыбался автор первого гола во встрече Канте. — Организация была блестящей. Сама игра — великолепной. Опять же, первый матч на «Стад де Франс». Это очень эмоциональный момент для меня. Мне сложно это объяснить в словах. Чувства переполняют».

«Я сильно нервничал, — признался другой именинник, Димитри Пайет. — И счастлив, что команда сделала мне такой подарок ко дню рождения — выиграла эту встречу. Да еще и забить смог! Честно, большего и пожелать не мог бы».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Товарищеские матчи 1

Франция — Россия Текстовая трансляция

Голы:

1:0Н'Голо Канте, 8

2:0Андре-Пьер Жиньяк, 38

2:1Александр Кокорин, 56

3:1Димитри Пайет, 64

3:2Юрий Жирков, 68

4:2Кингсли Коман, 76

Франция:

Уго Льорис, Патрис Эвра (Жереми Матьё, 46), Рафаэль Варан, Мамаду Сако, Бакари Санья, Лассана Диарра, Н'Голо Канте, Поль Погба (Мусса Сиссоко, 70), Антуан Гризманн (Димитри Пайет, 62), Андре-Пьер Жиньяк (Оливье Жиру, 79), Антони Марсьяль (Кингсли Коман, 46)

Россия:

Игорь Акинфеев (Юрий Лодыгин, 46), Олег Кузьмин, Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Юрий Жирков (Игорь Смольников, 70), Алан Дзагоев, Роман Широков (Павел Мамаев, 70), Олег Шатов (Александр Самедов, 88), Александр Головин (Денис Глушаков, 79), Александр Кокорин (Фёдор Смолов, 80), Артём Дзюба

Предупреждения:

Олег Кузьмин, 46; Алексей Березуцкий, 63; Александр Кокорин, 36

Судья:

Крэйг Томсон

Франция. Сен-Дени. «Стад де Франс»

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

Группа A И О
1 Франция 3 7
2 Швейцария 3 5
3 Албания 3 3
4 Румыния 3 1
Группа B И О
1 Уэльс 3 6
2 Англия 3 5
3 Словакия 3 4
4 Россия 3 1
Группа C И О
1 Германия 3 7
2 Польша 3 7
3 Северная Ирландия 3 3
4 Украина 3 0
Группа D И О
1 Хорватия 3 7
2 Испания 3 6
3 Турция 3 3
4 Чехия 3 1
Группа E И О
1 Италия 3 6
2 Бельгия 3 6
3 Ирландия 3 4
4 Швеция 3 1
Группа F И О
1 Венгрия 3 5
2 Исландия 3 5
3 Португалия 3 3
4 Австрия 3 1

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Бастиан Швайнштайгер (Германия) 1 1
2Хал Робсон-Кану (Уэльс) 1 1
3Ондрей Дуда (Словакия) 1 1
4Уэсли Хулахан (Ирландия) 1 1
5Аркадиуш Милик (Польша) 1 1
6Василий Березуцкий (Россия) 1 1
7Гарет Бэйл (Уэльс) 1 1
8Грациано Пелле (Италия) 1 1
9Димитри Пайет (Франция) 1 1
10Лука Модрич (Хорватия) 1 1

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Аргентина 1634
2. Бразилия 1544
3. Германия 1433
4. Чили 1404
5. Бельгия 1368
6. Колумбия 1345
7. Франция 1305
8. Португалия 1229
9. Уругвай 1187
10. Испания 1166
11. Швейцария 1129
12. Уэльс 1121
13. Англия 1114
14. Хорватия 1103
15. Польша 1089
16. Италия 1083
17. Коста-Рика 1041
18. Мексика 1012
19. Перу 965
20. Эквадор 890
...55. РОССИЯ 592