онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига

Запись Овечкина в бортовом журнале

Овечкин получил пятиминутный штраф за толчок соперника на борт

Александр Овечкин Reuters
Александр Овечкин

«Вашингтон» первым в НХЛ достиг отметки в 100 набранных баллов, а его капитан Александр Овечкин в матче с «Бостоном» набрал 60-е очко в сезоне и получил большой штраф за толчок соперника на борт. В других встречах дня передачи Кучерова и Наместникова помогли «Тампе» продлить победную серию, а Никита Сошников снова забил за «Торонто».

«Бостон» — «Вашингтон» — 1:2 (ОТ)

«Столичные», даже несмотря на поражение от «Рейнджерс» в прошлом матче, не позволяют преследователям даже помечтать о погоне. Пока «Чикаго» и «Даллас» ведут мучительную борьбу за первое место на Западе, Овечкин и компания уже добрались до отметки в 100 очков, и можно быть уверенным — в ближайшую пару недель их достижение никто не повторит.

Встреча с «Бостоном» получилась во всех смыслах непростой, но успешной. Юбилей отпраздновала не только команда, но и ее капитан Александр Овечкин, набравший 60-е очко в сезоне за комбинацию, завершившуюся голом Карла Алзнера на экваторе встречи.

К тому моменту «капиталисты» уступали 0:1, пропустив от Патриса Бержерона на восьмой минуте, а поскольку больше в основное время никто так и не сумел отличиться, судьба встречи решилась в овертайме. Сохранившие больше сил подопечные Барри Тротца были активнее и в конце концов дожали соперника. Как и в недавней дуэли с «Торонто», победу «Кэпиталз» принес дальний бросок защитника Мэтта Нисканена.

Реклама


Правда, главным событием матча стали совсем не голы и даже не итоговый результат, а силовой прием Овечкина на Кеване Миллере, которому пришлось покинуть площадку из-за рецидива травмы. На лед он больше не вернулся.

На первый взгляд, прием был совершен без особой грубости и скорее самому Миллеру не стоило беспечно принимать шайбу лицом к борту, но департамент по безопасности игроков намерен изучить этот эпизод отдельно, и, возможно, Александра ждет дополнительное наказание.

Сам Овечкин считает произошедшее игровым моментом и не признает за собой вины.

«Это был просто игровой момент. Я не хотел его ударить, — подчеркнул форвард. — Пока не видел повтора, но попытки удара в голову не было. Я просто хотел отобрать шайбу, а он развернулся. Удара никакого и не было, о чем я и сказал судье. Я не хотел пройти сквозь него, просто собирался придавить немного. Очевидно, что я не хотел получать удаление.

Но рефери сказал, что я получил пять минут, потому что тяжелее него. Это довольно странно».

Главный тренер «Бостона» Клод Жюльен, в свою очередь, не стал критиковать Овечкина напрямую, но подчеркнул, что грубость в этот момент явно присутствовала:

«Мне не нравятся такие силовые приемы. Пять минут штрафа уже говорят об уровне грубости. Расстроен, что наш игрок получил травму. Если бы это был не Овечкин, судьи удалили бы игрока до конца матча? Не знаю, вы и сами можете ответить на этот вопрос».

«Тампа-Бэй» — «Каролина» — 4:3 (ОТ)

Российский десант в штате Флорида — Никита Кучеров и Владислав Наместников — помогли «Тампе» обновить клубный рекорд по количеству побед подряд. Триумф в матче с «Каролиной» стал для подопечных Бена Бишопа девятым кряду, причем предыдущее достижение было установлено в чемпионском для «молний» сезоне-2003/04.

Игра проходила как на качелях — соперники попеременно выходили вперед и отыгрывались, при этом Кучеров успел поучаствовать в двух голевых атаках, а Наместников — в одной, но зато последней в основное время.

Гол Тайлера Джонсона при содействии двух россиян позволил «Лайтнинг» перевести игру в овертайм.

А вот Александр Киллорн в дополнительное время сделал все практически в одиночку: отобрал шайбу в своей зоне, проехал всю площадку по флангу, переиграл защитника, сместился в сторону на пятачке и забил над распластавшимся вратарем. «Ураганы», не ожидавшие такой наглости, кажется, еще долго не понимали, что произошло.


«Молнии» с 82 очками в 65 матчах возглавляют таблицу Атлантического дивизиона. «Каролина», имеющая на 13 баллов меньше, пока не попадает в зону плей-офф.

«Торонто» — «Оттава» — 2:3

Еще одним российским героем дня стал 22-летний форвард «Торонто» Никита Сошников, которого назвали третьей звездой матча с «Оттавой», несмотря на поражение его команды.

На 33-й минуте Сошников здорово бросил из правого круга, реализовав большинство после удаления Зака Смита, и вывел свою команду вперед. И хотя удержать перевес «кленовым» не удалось, а Смит позже исправился, забросив победную шайбу, россиянин действительно выделялся на льду.

Помимо гола Никита записал на свой счет шесть бросков в створ и пять силовых приемов. Правда, эту статистику немного портит показатель полезности «минус 1».


Впрочем, главный тренер «Торонто» Майк Бэбкок более чем доволен новичком.

«Сошников — ловкий парень, он играет на всю катушку, очень любит бросать. Он по-спортивному нахальный, этот парень хорош и хочет выкладываться в каждой игре. Заметно, что он и Зак Хайман постарше, чем остальная наша молодежь», — сказал наставник после матча.

Другие матчи

В других встречах дня «Филадельфия» не оставила живого места на «Коламбусе» (6:0), причем одну из шайб «жакеты» вновь пропустили с центра площадки, «Калгари» прервал семиматчевую серию поражений, победив «Питтсбург» (4:2), а первый хет-трик Марка Шайфли в НХЛ помог «Виннипегу» одолеть «Монреаль» (4:2). Ниже результаты оставшихся игр.

«Баффало» — «Миннесота» — 2:3 (Б)
«Колорадо» — «Нэшвилл» — 2:5
«Лос-Анджелес» — «Анахайм» — 2:3
«Аризона» — «Флорида» — 5:1
«Сан-Хосе» — «Ванкувер» — 2:4

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».