10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Взлет и падение вундеркиндов

Предостережение Рашфорду: вундеркинды английской премьер-лиги, не ставшие звездами

18-летний нападающий «Манчестер Юнайтед» Маркус Рашфорд, оформивший дубль в ворота «Арсенала»
18-летний нападающий «Манчестер Юнайтед» Маркус Рашфорд, оформивший дубль в ворота «Арсенала»

Фотография: Reuters

Яркая игра форварда «Манчестер Юнайтед» Маркуса Рашфорда не осталась незамеченной даже в России. Однако «Газета.Ru» предостерегает публику от завышенных ожиданий и приводит истории целого ряда футболистов, схожим образом дебютировавших на Туманном Альбионе, но так и не раскрывшихся на высшем уровне.

Англии свойственна некая своего рода футбольная истеричность. Всякий раз как на здешних землях появляется сколько-нибудь нестандартный молодой талант, его превозносят до небес.

Теоретики «игры номер один» моментально проводят параллели с кем-нибудь из великих предшественников вундеркинда, журналисты намеренно подчеркивают достоинства, ретушируя недостатки, а большие деньги (будь то увеличенная юноше зарплата или трансферная стоимость) закрепляют игрока в восприятии как суперзвезду.

Так было с Уэйном Руни в период его расцвета в «Эвертоне», схожим образом раскручивался Тео Уолкотт, по аналогичной дорожке начинали движение к славе Джон Стоунз, Алекс Окслейд-Чемберлен и Джеймс Уорд-Прауз.

Однако, как показывает практика, лишь считаные спортсмены безболезненно проходят соблазны огнем, водой и медными трубами, на самом деле реализовывая заложенный в них потенциал на серьезном уровне.

Куда чаще «звездочки» гасли столь же стремительно, как и зажигались, толком не успевая даже оставить запоминающийся след на спортивном небосклоне.

Чтобы не быть голословными, вспомним наиболее перспективных футболистов, так и не добравшихся до пика карьеры.

Федерико Македа

Если мы перенесемся на шесть лет назад и посмотрим это видео, то не найдем практически никаких отличий с историей Рашфорда. Все тот же «Манчестер Юнайтед» извлекает из недр футбольной академии нападающего итальянского происхождения Федерико Македу.

Римлянин по рождению, он познавал футбольные азы в структуре «Лацио», однако после переезда семьи на Альбион примкнул к «красным дьяволам». Там, в дружине U-18 нападающий забил гол уже в дебютном противостоянии, после чего подписал первый в жизни профессиональный контракт. Спустя сезон Федерико уже расстреливал ворота соперников в первенстве дублей. А в 2009-м был включен сэром Алексом Фергюсоном в заявку на матч АПЛ против «Астон Виллы».

При счете 2:1 в пользу бирмингемцев вундеркинд вышел на поле, заменив Нани. А затем забил победный для «Юнайтед» мяч, добившись успеха вослед точному удару Криштиану Роналду.

Казалось, «Манчестер» обрел голеадора на десятилетие вперед — тем более Македа отличился и спустя пару минут второго появления на поле во взрослой обойме манкунианцев. Однако продолжения не последовало: в поисках постоянной игровой практики юниор уходил в аренду за арендой, но так и не подтвердил задатки голеадора постоянными успехами.

Сменив шесть (!) временных клубов, Македа в итоге покинул «Юнайтед», но даже опустившись на ступеньку ниже — в «Кардифф» из чемпионшипа, — карьеру не перезапустил. Нынче он не числится сколь-нибудь опасным форвардом валлийского клуба, поскольку даже десяток мячей в куда более длительном сезоне не проводит.

Фрэнсис Джефферс

Как до сих пор утверждают на Альбионе, «Джефферс был Уэйном Руни еще до того, как Уэйн появился на свет». Утрируют, разумеется, но суть аналогии понять легко.

Дебютировав в «боксинг дэй»-1997 в 16-летнем возрасте, юный форвард быстро закрепился в составе «Эвертона» — и принялся колотить гол за голом.

Если бы не разногласия с наставником Уолтером Смитом, форвард пошел бы в рост просто суперзвездными темпами. Однако разлад в отношениях с рулевым плюс травмы, посыпавшиеся на паренька с увеличением нагрузок, затормозили его прогресс. Тем не менее «Арсенал» выложил за него в 2001 году £8 млн, посчитав, что в Ливерпуле Джефферса попросту недооценили.

Увы, в столице за два сезона Фрэнсис ничем себя не проявил — и даже арендная отлучка к родным «ирискам» не позволила ему возродить голевое чутье. Ну а дальше форвард покатился по наклонной, падая все ниже по карьерной лестнице — от «Чарльтона» до клубов Австралии и Мальты. Закончил футболист в 2013-м в «Аккрингтон Стэнли», команде любителей в одном из нижайших английских дивизионов.

Бен Торнли

Левый полузащитник «Манчестер Юнайтед» наравне с Дэвидом Бэкхемом, Райаном Гиггзом и Полом Скоулзом входил в когорту хавбеков экстра-класса, которые в середине 1990-х подавали большие надежды. Ярко выглядя в составе резервной и молодежной команд, Торнли постепенно подпускался к основе и, казалось, вот-вот должен был выстрелить.

К сожалению, карьеру талантливого вингера пустил под откос разрыв крестообразных связок, на сезон отлучивших парня от большой игры.

После возвращения Бен так никогда и не вернулся на тот уровень, который демонстрировал в дебютном сезоне. А расставшись в 1998-м с «Юнайтед», и вовсе сошел с большой орбиты: вылет с «Хаддерсфилдом» из второго дивизиона в третий, блеклые выступления в «Блэкпуле», угасание в «Бери» и «Галифаксе» — и падение аж до самых низов провинциального английского футбола в конце 2000-х.

Нил Меллор

Выпускник академии «Ливерпуля» был настолько хорош в турнире дублеров, что стал его лучшим снайпером, толком не прилагая для этого сверхусилий. И даже неудачная аренда в «Вест Хэм» не подорвала репутацию юного форварда, мечтавшего пробиться в основу мерсисайдцев — вопреки результатам, «молотобойцы», бравшие его во временное пользование, признавали заложенный в парне недюжинный талант.

Отсюда и риск Рафы Бенитеса, подтянувшего паренька к основе в 2004-м. Тот сразу отплатил испанцу сторицей: забил победный мяч «Арсеналу», только несколько недель как потерявшему характеристику «непобедимый», а затем принес победу в матче ЛЧ против «Олимпиакоса».

Сильный, быстрый, агрессивный Меллор идеально подходил под видение игры пиренейского наставника.

Однако обжиться в системе красных не успел: операции на обоих коленах, сделанные в марте 2005-го, выбили Нила из строя до конца сезона, а затем и вовсе вынудили распроститься с Мерсисайдом. Нилу пришлось начинать все с нуля, для чего в качестве временной базы для дислокации он выбрал «Престон». Увы, рутина низших английских лиг затянула Меллора в пучину всерьез и надолго. Ну а последовавшая в конце 2000-х серия ужасных травм заставила парня повесить бутсы на гвоздь в 2012-м — всего через несколько месяцев после 30-летия.

Терри Кук

В 2008-м Терри Кук и Дэвид Бэкхем сошлись по разные стороны баррикад в матче MLS. Клуб Бекса, «Лос-Анджелес Гэлэкси», оказался разгромлен «Колорадо» 0:4, тем самым словно подчеркивая, сколь иронична порой смеется судьба над великими футболистами. Ведь «звездного мальчика» уничтожил бывший одноклубник: в 1995-м Кук с блеском, подобным «спайсбоевскому», дебютировал в составе «Манчестер Юнайтед» — отдал голевую передачу Райану Гиггзу в триумфальном сражении с «Болтоном».

Однако затем, как Терри ни старался, выиграть конкуренцию на правой бровке у Дэвида не смог, из-за чего на несколько лет был сослан в аренды.

«Сандерленд», «Рексхэм», «Бирмингем» — каждая из промежуточных остановок все более пагубно сказывалась на карьере полузащитника. В итоге дело дошло аж до минорного «Гримсби», после чего Кук осознал: еще чуть-чуть — и со дна постучат.

Чтобы этого не произошло, вингер отправился за океан, где провел четыре добротных сезона. Заканчивать же наш герой отправился в экзотические страны: сначала в Австралию, а затем в Азербайджан, где выступал под началом Тони Адамса в «Габале».

Джеймс Воган

Еще один алмаз, ограненный системой «Эвертона». В апреле 2005-го форвард, выйдя на замену на 73-й минуте матча против «Кристал Пэлас», забил гол — и стал самым молодым снайпером в истории АПЛ на тот момент.

Талантливому голеадору к моменту свершения исполнилось всего-то 16 лет и 271 день, что перекрывало и прежнее достижение всей лиги Джеймса Милнера, и внутриклубный рекорд самих «ирисок».

Казалось, высшие силы благословили Вогана отличаться, наделив его крейсерской скоростью и убийственным первым касанием. Однако повреждение связок колена вынудило Джеймса торить путь к славе окольными путями — через минорные лиги. И вот там-то его и «схарчили» суровые реалии английского футбола: «Дерби», «Лестер», «Си-Пэл» впустую тратили время Вогана, поскольку требовали от него результата, не занимаясь обучением или техническим совершенствованием. Поняв тупиковость пути, Воган перебрался в «Норвич», но там его вновь убила травма.

После этого выше чемпионшипа Джеймс не поднимался, довольствуясь сомнительной славой форварда «Хаддерсфилда» и «Бирмингема».

Дэнни Кардамартери

Очередное появление представителя «Эвертона» в нашем чарте. Форвард громко заявил о себе в 1997-м, когда в свои 18 забил в ворота «Ливерпуля» в мерсисайдском дерби.

После этого он провел почти сотню матчей в составе «ирисок», дозревая до звания реального голеадора — грозы АПЛ. Увы, перейти на высший уровень Кардамартери не сумел по причине проблем с дисциплиной.

В 2001-м он был признан виновным в нападении на женщину, после чего «Эвертон» избавился от форварда, сбагрив того в «Бредфорд». Дальше карьера Дэнни не знала радостных всплесков. «Лидс», «Шеффилд», «Лестер» — и дисквалификация как нижайший пункт деградации. Парня отлучили от футбола на шесть месяцев за употребление наркотиков, после чего он так и не смог взять себя в руки. Последним местом работы Кардамартери значился захолустный «Карлайл»: в 2014-м он получил там травму колена и закончил с профессиональным футболом. Сейчас Дэнни трудится в детской академии «Шеффилд Уэнсдей» тренером.

Люк Чедвик

Полузащитник «Манчестер Юнайтед» прошел по всем ступеням развития в клубной академии, однако всерьез обратил на себя внимание играми за «Антверп». В Бельгию его отдали в аренду, где хавбек помог команде завоевать путевку в элитный дивизион. Вернувшись на Альбион, Люк получил шанс закрепиться в основе «дьяволов». Однако после блестящего сезона заболел «синдромом второго года» — и потерял доверие сэра Алекса. В воспитательных целях Чедвика отправили в аренду («Рединг», «Бернли»), где тот толком себя не проявил. Пришлось понижать планку и подписываться на перманентной основе с «Вест Хэмом», тогда выступавшим в чемпионшипе.

К чести футболиста, Чедвик помог команде оперативно возвратиться в элитный дивизион.

Но еще разок замахнуться на покорение АПЛ ему было не суждено: менеджмент «молотобойцев» посчитал Люка недостаточно квалифицированным для высшего света — и скинул в аренду в «Сток». Ну а затем для полузащитника стартовал круговорот переходов и переездов с понижением в классе. За девять лет тот вынужденно сменил пять клубов (более сотни матчей провел лишь в «Милтон-Кейнс Донс»), а закончил в полупрофессиональном «Кембридж Юнайтед», защищая цвета команды родного города.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице футбола Англии, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Премьер-лига И О
1 Лестер Сити 38 81
2 Арсенал 38 71
3 Тоттенхэм Хотспур 38 70
4 Манчестер Сити 38 66
5 Манчестер Юнайтед 38 66
6 Саутгемптон 38 63
7 Вест Хэм Юнайтед 38 62
8 Ливерпуль 38 60
9 Сток Сити 38 51
10 Челси 38 50

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Гарри Кейн (Тоттенхэм Хотспур) 38 25
2Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 30 24
3Джейми Варди (Лестер Сити) 36 24
4Ромелу Лукаку (Эвертон) 37 18
5Рияд Марез (Лестер Сити) 37 17
6Оливье Жиру (Арсенал) 38 16
7Одион Игало (Уотфорд) 37 15
8Джермейн Дефо (Сандерленд) 33 15
9Алексис Санчес (Арсенал) 30 13
10Трой Дини (Уотфорд) 38 13