Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

Беспроигрышная «Барселона» в Лондоне и вратарская дуэль

«Арсенал» примет «Барселону», а «Ювентус» сыграет с «Баварией» в плей-офф Лиги чемпионов

Reuters

«Арсенал» начнет плей-офф Лиги чемпионов домашним матчем с «Барселоной», которая не проигрывает с октября, а в матче «Ювентуса» и «Баварии» намечается вратарская дуэль чемпионов мира. «Газета.Ru» представляет превью двух поединков вторника.

«Арсенал» — «Барселона»

Когда «Арсенал» в последний момент запрыгнул на поезд до плей-офф, у многих фанатов лондонской команды заскребло на душе. Карма обязательно должна была вернуть должок во время жеребьевки.

Невеселые ожидания оправдались — в соперники по 1/8 финала «канонирам» достался действующий победитель турнира — «Барселона», которая и без этого звания всегда страшна до жути.

В декабре все казалось не таким безнадежным для «Арсенала». Команда в кои-то веки шла во главе турнирной таблицы чемпионата Англии, пускай во многом этому поспособствовали проблемы у других грандов. Но зимой подопечные Арсена Венгера отступили и даже упали на свое любимое четвертое место. В новом году «канонирам» лишь эпизодически удается показывать добротную игру, такую как против «Лестера», — победа над ним в День всех влюбленных вернула лондонцев в чемпионскую гонку.

Трижды за последний месяц лондонцы сталкивались с голевой засухой у себя дома, что перед приездом каталонских звезд не может не вызывать опасений. Зрители уходили с «Эмирейтс», не дождавшись главного в футболе зрелища, совсем недавно. В 1/8 финала Кубка Англии «Арсенал» не смог переиграть представителя чемпионшипа «Халл Сити». Повторить эту встречу придется перед поездкой в Испанию.

Реклама

Здесь разговор должен плавно перейти к проблемам другой команды, но их в «Барселоне» попросту нет. В 32 последних матчах подопечные Луиса Энрике не знали поражений, уже давно переписав рекорд Хосепа Гвардиолы. Сине-гранатовые уверенно идут к тому, чтобы завоевать два домашних титула. А вот путь к европейскому начинается только сейчас.

Интересно, что в сезоне-2010/11 «Барселона» и «Арсенал» уже встречались в первом круге плей-офф Лиги чемпионов. С тех пор лондонцы неизменно оступались на столь ранней стадии, а каталонцы в том сезоне дошли до финала и обыграли в нем «Манчестер Юнайтед» на «Уэмбли».

Пожалуй, единственное, что может беспокоить поклонников испанской команды, — это патологическая невезучесть Лионеля Месси в матчах против Петра Чеха. Аргентинец четырежды играл против бывшего вратаря «Челси» и каждый раз оставался без забитых мячей. Однако не один он забивает в «Барселоне», есть же еще Луис Суарес и Неймар.

Каталонцам может не хватать только травмированного Рафиньи и дисквалифицированного еще со времен «Атлетико» Арды Турана. Лазарет «Арсенала» постепенно пустеет, а уже выписавшиеся игроки набирают форму. В строю у хозяев поля должен быть бывший хавбек «Барселоны» Алексис Санчес. Один перебежчик есть и у каталонского клуба — Томас Вермален некогда капитанил в «Арсенале».

«Ювентус» — «Бавария»

В еще одном матче, достойном как минимум полуфинала Лиги чемпионов, встретятся «Ювентус» и «Бавария». Два действующих чемпиона своих стран и лидеры национальных первенств этого сезона проведут первую игру между собой в Турине.

Немецкий гегемон является единственной командой, которой удавалось обыграть «старую сеньору» у нее дома за последние десять лет. Было это в 2009 и 2013 годах — последний успех стал предвестником победы во всем турнире. Но уехать домой со щитом в этот раз будет очень непросто.

У «Баварии» попросту нет центральных защитников. Все они травмированы, а замена в виде Сердара Таски пока не видится хорошей альтернативой. Гвардиола перед матчем признавал всю серьезность ситуации и даже не исключил, что бывшему хавбеку «Ювентуса» Артуро Видалю возможно придется опуститься в штрафную.

Беспокойство за дырявую оборону даже перекрывает радость от возвращения в строй Франка Рибери и Марио Гетце. Впрочем, у Массимилиано Аллегри не все ведь гладко в нападении. Бывший баварец Марио Манджукич рискует пропустить игру из-за небольшого повреждения.

Шансы «Ювентуса» на благоприятный исход в матче с «Баварией» повышаются, если брать во внимание успехи «бьянконери» в серии А. Лишь в этот уикенд прервалась 15-матчевая победная серия, которая подняла «Юве» из середины турнирной таблицы на первую строчку. «Болонье» удалось стать первой командой с октября, которая не пропустила от туринцев. Более того, красно-синие не позволили нанести по своим воротам вообще ни одного удара в створ. Сами, впрочем, они Джанлуиджи Буффону не забили.

Что ни говори, а такая конкуренция внутри страны просто обязана подстегивать команду на заграничные подвиги. «Баварии» же некогда держать себя в тонусе. Как и во все предыдущие годы, она может уже праздновать победу в бундеслиге. Согласитесь, это не лучшая ситуация для тренера, который и сам уже одной ногой в другой команде.

На противостояние «Ювентуса» и «Баварии» стоит взглянуть с еще одного интересного ракурса — вратарского. В этом матче примут два, пожалуй, сильнейших вратаря современности — уже упомянутый Буффон и Мануэль Нойер.

Два чемпиона мира способны перечеркнуть все матчевые прогнозы, если покажут все свои возможности. Зрителям тогда придется смаковать не голы, а сейвы, но ведь и у этой стороны футбола есть своя красота.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».