5 декабря 2016

 $63.99€67.67

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Россия на золотом льду

Кулижников одержал вторую победу на чемпионате мира по конькобежному спорту

Фотография: ТАСС

Конькобежец Павел Кулижников защитил звание чемпиона мира на дистанции 500 м, Руслан Мурашов показал второе время и завоевал серебро. Сборная России показала свой лучший результат в истории соревнований, собрав три золота, два серебра и одну бронзу.

В подмосковной Коломне завершился чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях — самое масштабное соревнование по зимним видам спорта в этом сезоне. Своих обладателей нашли 14 комплектов наград. Российские конькобежцы не остались в стороне от раздачи призов.

К последнему дню у хозяев турнира накопилось два золота, серебро и бронза — это было повторение результата прошлогоднего, самого успешного для России чемпионата мира. Но впереди еще оставался самый лакомый для болельщиков номер программы — мужская 500-метровка.

То, что безоговорочным фаворитом этого вида является Павел Кулижников, должно быть известно всем. Рекордсмен мира и действующий чемпион планеты мог проиграть только самому себе. От конкурентов его в этом сезоне отделяет целая пропасть. При этом в сборной России Кулижников не одинок — в ней есть кому бороться за медали из не самых благородных металлов.

Например, Руслан Мурашов — в этом году он сумел однажды обогнать Павла и выиграть этап Кубка мира. Правда, когда тот сам упал и пришел к финишу со временем, более подходящим для юниорской «тысячи». Хорошие результаты перед чемпионатом показывал и Алексей Есин. Если говорить языком легкой атлетики, он являлся обладателем второго результата сезона в мире на равнинных катках, проигрывая только сами знаете кому.

На чемпионатах мира и Олимпийских играх медали на дистанции 500 м разыгрываются по сумме двух забегов на разных дорожках. Мурашову и Есину выпало начинать соревнования на более быстрой внутренней части катка, и до выхода в свет Кулижникова они держались в первой тройке — между Русланом и Алексеем затесался финн Микка Поутала.

Кулижников же начинал борьбу за медали на более медленной внешней дорожке, и это привело к небольшой сенсации по итогам первой части соревнований. Павел пробежал дистанцию за 34,60 секунды. Ровно столько же затратил и Мурашов! Для определения лучшего пришлось тщательно посовещаться с секундомером, и после уточнения времени до тысячных секунды Мурашов был объявлен промежуточным лидером.

Во втором забеге два россиянина были поставлены в последнюю пару. К моменту их возвращения на лед Есин совершил свою попытку и опустился на суммарное третье место — медаль для России он обеспечил, но не для себя лично. Алексею не хватило всего 0,03 секунды, чтобы догнать канадца Алекса Босвера-Лакруа, забравшегося на первое место.

Наконец, настало время заключительного забега. На стартовой прямой Кулижников и Мурашов держались вместе, но в первый поворот Руслан вошел слишком широко и тут же оказался далеко за спиной соперника. Помешать Павлу выиграть золото он уже не мог и едва сам не потерял серебро, но запаса по итогам первого проката хватило для того, чтобы занять второе место.

У России золото и серебро — как и на дистанции 1000 м, где победа тоже была на счету Кулижникова, а Денис Юсков дотянулся до вице-чемпионского звания. Павел стал первым конькобежцем, кто выиграл обе спринтерские дисциплины на одном турнире. После награждения он признался, что одержать очередную победу ему помогали трибуны.

«И девушке, и трибунам, естественно, посвящаю победу. Как они за нас болели и все нас встречали — это очень мотивировало нас всех. Не просто так первые два места уже второй день. Круто! Мне все понравилось. Эмоции максимальные были вчера, сегодня я легче все пропустил через себя. Для меня это высокое достижение», — сказал Кулижников «Р-Спорту».

Получив серебряную медаль, Мурашов рассказал, что после второго забега боялся остаться без награды из-за ошибок на дистанции.

«Когда добежал — расстроился, увидел 12-е место, думал, что по сумме уже никуда не залезу, еще не сообразил, что попал в призы. Понимал, что главное было пробежать ровно дистанцию, но не получилось. Повезло на самом деле, что все-таки занял второе место.

Лед уже был очень плохой под конец, проскочила нога на первом повороте, а на втором допустил свою знаменитую ошибку. Меня потащило, вынесло на большую дорожку. Второй поворот — моя техническая ошибка, давно с этим пытаюсь бороться, но это надо летом исправлять. Сейчас это трудно, когда каждый день лед», — рассказал конькобежец.

В воскресенье было разыграно еще три комплекта наград. На дистанции 1500 м россиянки были далеки от пьедестала — лучший результат показала Ольга Граф, ставшая седьмой. Завершался чемпионат мира двумя масс-стартами, которые летом приобрели статус олимпийских дисциплин. Пока что достойного внимания со стороны россиян к ним нет, Евгения Лаленкова пришла к финишу девятой, а Данила Семеряков — последним, 24-м.

Чемпионат мира в Коломне стал самым успешным для России — еще никогда конькобежцы не выигрывали три золота за один раз, как и не покорялись прежде шесть медалей разного достоинства. В медальной таблице хозяева соревнования стали вторыми, проиграв только Нидерландам. До Олимпиады в Пхенчхане остается меньше двух лет, и все идет к тому, что именно конькобежный спорт станет самой прибыльной дисциплиной для сборной России.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru