Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига

Овечкин попал под очередной блицкриг «звезд»

35-я шайба Овечкина и два паса Кузнецова не спасли «Вашингтон» от поражения в Далласе

Александр Овечкин (слева) вновь не ушел со льда без гола, но его команде этого не хватило, чтобы... Официальный сайт НХЛ
Александр Овечкин (слева) вновь не ушел со льда без гола, но его команде этого не хватило, чтобы увезти из Техаса очки

35-го гола Александра Овечкина и двух передач Евгения Кузнецова не хватило «Вашингтону», чтобы довершить камбэк против «Далласа», Артемий Панарин вернулся на лед, но не помог «Чикаго» против «Анахайма», а Сергей Калинин подвел «Нью-Джерси», но не лишил свою команду победы в Филадельфии. «Газета.Ru» представляет обзор очередного игрового дня НХЛ.

«Даллас Старз» – «Вашингтон Кэпиталз» – 4:3

Пятиматчевая победная серия возглавляющего турнирную таблицу лиги «Вашингтона» прервалась в Далласе, где местные «звезды» фактически повторили трюк двухдневной давности, примененный ими в матче против «Чикаго».

Реклама

Тогда «Старз» забросили четыре безответные шайбы в первом периоде, после чего спокойно удержали преимущество в счете до финальной сирены. На этот раз первый игровой отрезок получился достаточно закрытым, команды мало атаковали ворота друг друга (соотношение бросков 8-5 в пользу хозяев), и красный свет ни за чьими воротами не зажигался.

Зато во второй 20-минутке «звезды» придавили «Кэпиталз» к их воротам и устроили одному из лучших голкиперов лиги Брэйдону Холтби настоящий кошмар.

Уже на второй минуте периода Алеш Гемски вывел на результативный бросок Маттиаса Янмарка, «Даллас» повел в счете, но это было только начало.

Дальше слово взяла самая результативная связка форвардов лиги, опережающая по голам даже дуэт Патрика Кейна и Артемия Панарина из «Чикаго». На 27-й минуте встречи капитан «Старз» Джейми Бенн воспользовался передачей из угла площадки из-за спины героя встречи против «Блэкхоукс» Патрика Ивза и с пятачка расстрелял Холтби.

За шесть минут до перерыва со своим партнером по команде и звену по заброшенным шайбам в чемпионате на отметке 29 сравнялся Тайлер Сегин. Бенн в голевой атаке поучаствовал, поставив баскетбольный заслон, хотя и не записал на свой счет балла за результативность, ну а Сегин расстрелял Холтби в упор, пусть вратарь «столичных» и не сыграл в эпизоде идеально.

Когда же с интервалом в полминуты в конце периода в штраф-боксе оказались Том Уилсон и Брукс Лайк, «звезды» легко разыграли двух лишних, и Сегин, сыграв на добивании после щелчка Джона Клингберга, отправил в ворота Холтби четвертую шайбу за период, достигнув отметки в 30 голов в этом сезоне.

Барри Троц, как и двумя днями ранее Джоэл Кенневиль, после 0:4 в одном периоде поменял голкипера, и Филипп Грубауэр свой отрезок отработал достойно, ничего не пропустив. Более того, «Кэпс» усилиями российских форвардов едва не совершили камбэк.

Первым делом свою 35-ю шайбу в сезоне провел в большинстве лучший снайпер лиги Александр Овечкин.

Ну а дальше в роли инициатора голевых комбинаций команды из столицы США выступал Евгений Кузнецов. В предыдущем матче против «Миннесоты» россиянину попали в лицо клюшкой, и он не тренировался накануне, но на игру вышел.

Именно Кузнецов закружил головы защитникам «Старз» в их зоне у борта, после чего Ладислав Шмид вывел на фирменный хлесткий бросок Джастина Уильямса.

Ну а за шесть минут до конца Андре Бураковски отличился после комбинации, в которой ассистировавшему ему Кузнецову шайбу доставил российский защитник «Вашингтона» Дмитрий Орлов.

На большее, правда, «Кэпиталз» не хватило, и победный счет набравший очень неплохую форму «Даллас» сохранил.

«Чикаго Блэкхоукс» – «Анахайм Дакс» – 2:3 ОТ

Вернулся в состав «Чикаго» пропустивший последнюю игру из-за болезни Артемий Панарин. Правда, в поединке против разошедшегося «Анахайма» российскому новичку проявить себя не удалось.

После двух периодов достаточно равной борьбы с небольшим игровым и бросковым (23-17) перевесом чикагцев на табло горел счет 1:0 в их пользу после броска защитника Брента Сибрука, реализовавшего в конце второго периода большинство. В комбинации очки за ассисты записали на свой счет Патрик Кейн и Данкан Кит.

Вот только на третий период «черных ястребов» откровенно не хватило. «Дакс» завелись, и если бы не отменная игра отразившего за 20 минут 16 бросков Кори Кроуфорда, смяли бы хозяев.

Впрочем, дважды голкипер «Чикаго» после бросков Якуба Сильверберга и Давида Перрона все-таки был бессилен – уж слишком хороши и отлажены были «утиные» комбинации, а завершители — настырны и резки.

На выручку своим партнерам пришел все тот же Сибрук, в одной из редких атак «Блэкхоукс» прошивший Джона Гибсона, оформивший дубль, достигший показателя в 10 голов в чемпионате и переведший встречу в овертайм.

В дополнительной пятиминутке неразрешимую проблему подопечные Кенневиля придумали себе сами, когда на льду оказалось хоккеистов в красном джерси на одного больше, чем надо. Численное большинство «утки» превратили в победу за 40 секунд, а принес ее команде направивший шайбу в сетку с лета капитан Райан Гетцлаф.

Российские форварды «Чикаго» Панарин и Артем Анисимов не только не разжились в этом поединке очками, но и завершили его с показателем полезности -1 каждый.

«Филадельфия Флайерз» – «Нью-Джерси Девилз» – 1:2 ОТ

Не стали главными героями и российские легионеры в противостоянии «Филадельфии» и «Нью-Джерси». Защитник Евгений Медведев вовсе не попал в заявку «Флайерз» на игру, оставшись в «скрэтче», а форвард «Девилз» Сергей Калинин мог в этом поединке разве что примерить на себя роль антигероя.

Именно его двойной малый штраф за опасную игру высоко поднятой клюшкой с нанесением травмы против Клода Жиру в начале третьего периода привел к тому, что уступавшие со счетом 0:1 к тому моменту хозяева смогли восстановить равновесие.

Причем прошивший Кори Шнайдера в затяжной комбинации в чужой зоне щелчком от синей линии защитник Шейн Гостисбере побил рекорд лиги для защитников-новичков, продлив свою результативную серию до 11 матчей.

При этом Гостисбере повторил клубный рекорд, сравнявшись со шведом Микаэлем Ренбергом. В свой первый сезон в НХЛ шведский нападающий, известный впоследствии по тройке «Роковой легион» с Эриком Линдросом и Джоном Леклером, также набирал баллы в 11 играх кряду.

Правда, победу «Флайерз» в итоге вырвать все равно не удалось. Противостояние перешло в овертайм, а в дополнительных пятиминутках «Нью-Джерси» действительно дьявольски хорош. На счету команды до встречи с «летчиками» было шесть побед при одном поражении в овертаймах, а теперь статистика стала еще немного лучше.

Якуб Ворачек нарушил правила на Энди Грине в середине дополнительного отрезка времени, а лишнего в формате 4 на 3 «Девилз» разыграли не хуже «Анахайма», выведя в итоге на решающий бросок Адама Хенрика.

«Миннесота Уайлд» – «Бостон Брюинз» – 2:4

Грустно закончилась для наставника «Миннесоты» Майка Йео неудачная серия его команды. «Уайлд» потерпел 13-е поражении в последних 14 поединках, уступив «Бостону» на своем льду, и после этого руководство клуба решило отправить возглавлявшего команду почти пять лет и трижды выводившего ее в плей-офф наставника в отставку.

В то же время голы Брэда Маршана, Дэвида Крейчи, Луи Эрикссона и Здено Хары обеспечили 500-ю в карьере победу в матчах регулярных чемпионатов рулевому «Брюинз» Клоду Жульену, который приводил «медведей» к Кубку Стэнли в 2011 году.

Другие матчи

«Ванкувер Кэнакс» – «Торонто Мэйпл Лифс» – 2:5
«Флорида Пантерз» – «Нэшвилл Предаторз» – 0:5
«Каролина Харрикейнз» – «Нью-Йорк Айлендерз» – 6:3
«Коламбус Блю Джекетс» – «Оттава Сенаторз» – 4:2
«Эдмонтон Ойлерз» – «Виннипег Джетс» – 1:2 Б

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».