23 июля 2017

 $59.31€69.28

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Лучшие бои Последнего Императора

31 декабря Федор Емельяненко вернется в ММА

Федор Емельяненко (справа) против Тима Сильвии
Федор Емельяненко (справа) против Тима Сильвии

Фотография: Reuters

31 декабря легендарный российский боец смешанных единоборств Федор Емельяненко вернется в октагон и проведет в Японии бой против индийского мастера кикбоксинга Джайдипа Сингха. В преддверии этого события «Газета.Ru» вспоминает лучшие бои Последнего Императора.

Против Кевина Рэндлмена (20 июня 2004)

Бой против Кевина Рэндлмена, который — один из немногих в тяжелом весе — уступал Емельяненко в габаритах, но при этом носил прозвище Монстр, стал одним из самых известных в истории единоборств вообще, а Федору едва не стоил карьеры. Глядя на то, что вытворяли спортсмены на ринге в том противостоянии, до сих пор диву даешься, как оба остались живы.

Хотя сражение продолжалось всего полторы минуты, досталось обоим, а момент, когда Емельяненко после броска американца буквально вошел головой в пол, но продолжил бой и вскоре провел болевой прием, принесший ему победу, долго крутился во всех роликах, посвященных ММА.

Против Мирко Филиповича (28 августа 2005)

Бой с Мирко Филиповичем был для Федора Емельяненко второй защитой чемпионского титула по версии Pride – событие важное само по себе. Впрочем, антураж, сопутствовавший этому бою, еще сильнее подогрел к нему интерес.

Филипович по прозвищу Крокоп до этого победил техническим нокаутом младшего брата Федора — Александра, причем добивал уже не сопротивлявшегося соперника, что очень не понравилось Емельяненко-старшему.

Кроме того, хорват позволил себе ряд неосторожных высказываний в преддверии самого боя с Федором, в частности, заявив, что если Емельяненко решит противостоять ему в стойке, то «все закончится очень быстро».

На деле Последний Император действительно показал готовность противостоять оппоненту не только в партере, но и в стойке, которой он абсолютно не избегал. Это стало для Крокопа сюрпризом, и бой не только не закончился быстро, но и вообще не завершился досрочно.

20 минут, которые бойцы провели в ринге, были в итоге признаны лучшим боем 2005 года, а через пять лет и вовсе лучшим поединком десятилетия!

Емельяненко в первом раунде выдержал все атаки хорвата в стойке и помучил того в партере, а во втором и третьем и дополнительном раундах уже владел заметным преимуществом, буквально гоняя соперника по октагону.

Филиповичу натурально пришлось убегать от Федора, что хорват впоследствии объяснил недосыпом в результате смены часовых поясов и разницы во времени между Хорватией и Японией, где и проходил бой, что, правда, никого особенно не убедило, включая судей, единогласно отдавших победу россиянину.

Против Марка Ханта (31 декабря 2006)

Бой против новозеландца Марка Ханта стал третьей и последней защитой Федором Емельяненко титула чемпиона Pride, а заодно и вообще последним боем под эгидой этой организации. Через несколько месяцев обанкротившийся японский промоушен был выкуплен конкурентами из UFC.

Хант не должен был быть соперником Федора, но претендент на титул Джош Барнет, как раз победивший новозеландца, отказался от боя с российским Императором, сославшись на плохую физическую форму, а Филипович только в октябре перенес операцию на ноге.

Тем не менее Хант постарался навязать более именитому и мастеровитому сопернику борьбу и был даже активен в партере, где сначала сумел уйти от болевого приема поймавшего его на «рычаг локтя» Емельяненко, а затем и сам пытался дважды провести болевые приемы, хотя никогда не был сильным борцом.

Емельяненко-старший, устав возиться с соперником на полу, перевел бой в стойку, тут же провел бросок, а затем и выкрутил вновь оказавшемуся на полу Ханту локтевой сустав, заставив соперника сдаться, попавшись на «удэ-гарами».

Возможно, этот, в общем-то, относительно рядовой поединок не попал бы в наш хит-парад лучших боев с участием Емельяненко-старшего, но дело в том, что по ходу поединка Федор сломал палец ноги, что не помешало ему завершить противостояние уверенной победой, зафиксированной на отметке 8:16 в первом раунде.

Против Чхве Хон Мана (31 декабря 2007)

Традиция выходить на бой в последний день года продолжилась у Федора и в 2007 году. Поединок с корейским гигантом Чхве Хон Маном в рамках загадочного японского промоушена «Yarennoka!» состоялся в японской Сайтаме и получился ярким.

Федор заметно уступал в габаритах 213-сантиметровому сопернику и не сумел потревожить его фирменным ударом, а также перевести в партер броском. Для этого Федору просто не хватило силы, а кореец навалился на него и оказался в лучшем положении, из которого россиянин, правда, довольно легко выбрался.

Как и в других поединках, когда он уступал соперникам в габаритах или по каким-то другим параметрам и где поначалу все складывалось неважно, Федор сумел найти решение проблемы. Причем в этом поединке – довольно быстро.

Емельяненко на этот раз не стал придумывать ничего нового, а во второй раз провел не получившуюся с первой попытки комбинацию. Левый полу-крюк в челюсть, клинч, после которого

Чхве Хон Ман оказался на Емельяненко, на что тот ответил не получившимся в первый раз фирменным болевым рычагом локтя, и поединок был остановлен спустя всего 1.54 после его начала.

Против Тима Сильвии (19 июня 2008)

Следующим поединком Емельяненко стал бой против американца Тима Сильвии за титул чемпиона мира по новой версии WAMMA. Сильвия в преддверии боя позволил себе целую россыпь пренебрежительных и даже оскорбительных высказываний в адрес Федора, лейтмотивом которых была якобы трусость россиянина, избегающего встреч с сильнейшими бойцами.

Американец так разозлил Последнего Императора, что тот сразу же обрушил на него град ударов, в конечном счете заставив Сильвию просто упасть на колени и закрыться, после чего провел удушающий прием со спины, одержав победу за 36 секунд.

Против Андрея Орловского (24 января 2009)

Новым соперником Емельяненко стал белорус Андрей Орловский, у которого с Сильвией своя сложная история взаимоотношений, где были и победы, и поражения. При этом Орловский выходил на поединок с Емельяненко в качестве бывшего чемпиона UFC и в статусе топ-бойца.

В преддверии боя соперники высказывались друг о друге уважительно, но градус противостояния подогрел тренер белоруса знаменитый Фредди Роуч, подвергший жесткой критике боксерскую технику Емельяненко и сказавший, что у россиянина нет никаких шансов.

Орловский был фаворитом и у букмекеров и бой действительно начал очень уверенно. Белорус провел серию ударов, причем после весьма эффектных комбинаций, и почувствовал, что может закончить бой досрочно.

В начале четвертой минуты противостояния Орловский прыгнул на Федора в расчете добить того ударом колена, но при этом не уделил внимания защите головы, нарвался на встречный удар и оказался в глубоком нокауте.

В итоге тот нокаут был признан лучшим нокаутом 2009 года по версии Sherdog, белорусский боец заработал так раздражавшее его впоследствии прозвище Хрустальная Челюсть, а Емельяненко защитил титул. До начала серии из трех поражений подряд оставались полтора года и один бой.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru