Первый канал под защитой армии

СКА и ЦСКА остались базовыми клубами хоккейной сборной

Тренировка сборной России по хоккею ТАСС
Тренировка сборной России по хоккею

В состав сборной России по хоккею на Кубок Первого канала включили девять игроков из СКА и по пять из ЦСКА и «Локомотива», однако в команду не попали хоккеисты «Сибири» и «Ак Барса», а также форвард «Автомобилиста» Анатолий Голышев, третий снайпер КХЛ в этом сезоне.

С объявлением расширенного состава сборной России на Кубок Первого канала у ФХР сразу не заладилось. Состав впервые должны были объявить в среду вечером в телепередаче «Вечерние новости» на Первом канале, однако за несколько часов до этого список уже появился в сети, и телевизионщики по сути лишь повторили известный всем набор фамилий.

В отличие от Кубка «Карьялы» для подготовки к московскому этапу Олег Знарок вызвал не 33, а только 29 человек. Ниже полный состав команды, которая будет защищать честь России на домашнем Кубке.

Вратари: Василий Кошечкин («Металлург» Магнитогорск), Алексей Мурыгин («Локомотив»), Илья Сорокин (ЦСКА).

Защитники: Виктор Антипин («Металлург» Магнитогорск), Антон Белов, Вячеслав Войнов, Максим Чудинов, Егор Яковлев, Андрей Зубарев (все – СКА), Дмитрий Вишневский («Динамо»), Денис Денисов, Никита Зайцев (оба – ЦСКА), Илья Любушкин («Локомотив»).

Нападающие: Егор Аверин, Даниил Апальков, Владислав Картаев (все – «Локомотив»), Сергей Андронов, Александр Радулов (оба – ЦСКА), Владимир Галузин («Торпедо»), Игорь Григоренко, Николай Прохоркин (оба – «Салават Юлаев»), Никита Гусев, Евгений Дадонов, Илья Ковальчук, Вадим Шипачев (все – СКА), Данис Зарипов, Сергей Мозякин (оба – «Металлург» Магнитогорск), Денис Кокарев («Динамо»), Сергей Широков («Авангард»).

Реклама

Как можно заметить, представительство базовых клубов в сравнении с финским этапом практически не изменилось. Сразу девять человек в этом составе делегировал действующий чемпион – СКА (10 в расширенном списке Кубка «Карьялы»), причем половина всех оборонцев сборной играет в петербургском клубе.

Столь непреклонное доверие армейцам кажется довольно странным и даже в чем-то предвзятым, поскольку сейчас игра команды далека от чемпионской, даже несмотря на внушительную шестиматчевую серию побед.

По пять хоккеистов вызвали из ЦСКА и «Локомотива», четыре представителя у «Магнитки», по два – у «Салавата Юлаева» и «Динамо». Замыкают этот список «Авангард» и «Торпедо», которые выделили национальной команде по одному форварду.

Многие эксперты сходятся на том, что Знарок вполне мог предоставить шанс 20-летнему форварду «Автомобилиста» Анатолию Голышеву, который в этом сезоне пока идет третьим в списке снайперов КХЛ и уже заработал 32 (20+12) балла в 38 матчах.

Также удивляет, что в сборной не нашлось место ни одному игроку «Сибири», лидирующей в Восточной конференции. Обделенным остался и финалист прошлого Кубка Гагарина – «Ак Барс».

В остальном же ростер Кубка Первого канала кажется вполне консервативным. На предыдущий этап Знарок вызвал значительно больше дебютантов (Береглазов, Меньшиков, Цветков, Костин, Лазушин и прочие), хотя далеко не всем из них в итоге удалось выйти на лед.

Сейчас среди новых имен можно выделить только Владимира Галузина, сыгравшего на Евротуре лишь один матч, а также Алексея Мурыгина и Илью Любушкина, ранее вызывавшихся только на менее значимый турнир – Еврочеллендж.

Также надо отметить, что звено Андронов – Каблуков – Бурдасов, не проявившее себя на Кубке «Карьялы», в итоге сократилось до одного человека, а вот тройке Гусев – Картаев – Апальков предоставили еще один шанс проявить себя.

Напомним, что Кубок Первого канала пройдет в Москве на арене «ВТБ Ледовый дворец» с 17 по 20 декабря. На данный момент российская сборная с четырьмя очками занимает в общем зачете Еврохоккейтура третье место, на два балла отставая от лидеров – Швеции и Финляндии.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице КХЛ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».