День Панарина, но не «Чикаго»

Артемий Панарин набрал три очка в матче с «Оттавой», но его «Чикаго» уступил

Только что Артемий Панарин (№72) забросил шайбу в ворота Крэйга Андерсона Официальный сайт НХЛ
Только что Артемий Панарин (№72) забросил шайбу в ворота Крэйга Андерсона

Три очка Артемия Панарина и два балла Артема Анисимова помогли Патрику Кэйну сравняться с легендарным Бобби Халлом, Валерий Ничушкин вновь поиздевался над «Ванкувером», Семен Варламов за уши вытащил «Колорадо» в «Мэдисон Сквер Гарден», а Павел Дацюк разжился двумя «легкими» передачами. «Газета.Ru» представляет обзор очередного игрового дня НХЛ.

«Оттава Сенаторз» — «Чикаго Блэкхоукс» — 4:3 Б

Яркий и очень красивый матч выдали в столице Канады «Оттава Сенаторз» и «Чикаго Блэкхоукс». Более того, матч во многих аспектах вышел еще и историческим.

Реклама

Ну а одним из главных его героев был российский вингер «Чикаго» Артемий Панарин, вокруг которого строилась вся играх «черных ястребов», а форвард при этом генерировал момент за моментом у ворот Крэйга Андерсона практически в каждой своей смене.

Именно во многом благодаря Панарину другому крайнему нападающему второго звена «Чикаго» Патрику Кэйну удалось повторить клубный рекорд Бобби Халла, набрав очки в 21-м матче подряд!

В игре с «Оттавой» в начале второго периода Панарин принял участие в комбинации в большинстве, которую Кэйн завершил точным броском, а затем забил сам в фирменном стиле, на скорости обкатив защитника и хлестко бросив с кистей в ближний угол над ловушкой Андерсона в фирменном стиле.

Правда, эти голы помогли «ястребам» только восстановить равновесие, поскольку не менее знаменательные — только уже для «сенаторов» — события случились в первом игровом отрезке.

Ассистировав в равных составах реактивному Майку Хоффману, а затем забросив в большинстве свою девятую шайбу в сезоне, Бобби Райан набрал очки в 16 из последних 18 встреч!

В этом матче достаточно ярких и красивых моментов было и в эпизодах, голами не завершавшихся. Но Андерсон и Кори Кроуффорд совершили по ряду суперспасений, включая нейтрализованные выходы один на один. Особенно эффектно, хотя и не без доли везения, голкипер «Оттавы» остановил прорыв Марьяна Госсы.

А вот когда в начале третьего периода Эрик Карлссон с передачи все того же Райана хлестко зарядил в большинстве от синей линии и шайба, отраженная Кроуффордом, взмыла в воздух, голкипер «Чикаго» никак не мог помешать «бейсболисту» Марку Стоуну дослать диск с лета в сетку.

Впрочем, на это гости ответили филигранной атакой с ходу в исполнении своего второго звена, где Панарин с Кэйном привезли шайбу в чужую зону, и Патрик, укатывая за ворота, хитро оставил шайбу для Артема Анисимова, которому, чтобы отличиться в 11-й раз в сезоне, достаточно было не промахнуться мимо пустых ворот.

И все-таки хозяева были в этом матче чуть интереснее и острее, пусть и традиционно уступили по количеству бросков.

Могла «Оттава» вырвать победу в основное время, но Хоффман после прорыва и передачи Карлссона на последней секунде (!) основного времени угодил резким броском в перекладину.

«Смерть» «Чикаго» это отложило ровно на 30 секунд игрового времени. Тот же Карлссон снова убежал из своей зоны в начале овертайма, снова отпасовал на Хоффмана, а форвард и на этот раз бросил над плечом Кроуффорда, только теперь под перекладину.

Панарин закончил встречу с тремя баллами после трех подряд игр без очков, Анисимов отметился не только голом, но и передачей, а третий российский форвард «Блэкхоукс» Виктор Тихонов не попал в заявку на игру.

Для «Чикаго» это поражение стало третьим подряд — худший для действующего обладателя Кубка Стэнли результат в нынешнем сезоне.

«Ванкувер Кэнакс» — «Даллас Старз» — 2:4

Молодой россиянин Валерий Ничушкин, не слишком удачно начавший сезон и даже попадавший в запас «Далласа», похоже, набрал форму, а в игре с «Ванкувером» и вовсе стал первой звездой встречи.

«Косатки» являются для «звезд» самым удобным соперником в лиге — эта победа стала для «Старз» десятой подряд в противостоянии этих клубов.

Началось все, правда, для первого звена техасцев не лучшим образом: в первой же смене Ничушкин, Тайлер Сегин и Джейми Бенн наблюдали за тем, как Алекс Эдлер от синей линии прошивает их голкипера Кари Лехтонена.

Правда, дальше у «Кэнакс» дело не пошло. «Даллас» доминировал на льду, и вскоре Ничушкин восстановил паритет, убежав в фирменном стиле со своей половины площадки с защитником на плечах и легко переиграв Райана Миллера в ближнем бою.

В первой смене второго периода тоже состоялось взятие ворот, только теперь отличился «Даллас». Ничушкин снова сыграл блестяще, остроумной передачей себе за спину между ног выведя Сегина на убойный бросок с близкого расстояния.

В начале третьего периода Янник Хансен после ошибки гостей при выходе из своей зоны воспользовался пасом Хенрика Седина и снова установил равенство на табло, а затем «косатки» создали ряд отличных моментов, лучший из которых не сумел реализовать попавший с пятачка в Лехтонена Радим Врбата.

Расплатой за это стала шайба Патрика Шарпа за шесть минут до конца встречи. Главный тренер «Ванкувера» Уилли Дежарден взял тренерский челлендж, понадеявшись, что Антуан Руссель был в положении «вне игры», когда Шарп вкатывал в зону.

Просмотр длился достаточно долго, но в итоге оснований для отмены взятия ворот судьи не нашли, и «Даллас» вновь повел.

Ну а затем «Ванкувер» заменил не раз спасавшего в этой встрече команду Миллера шестым полевым игроком и по традиции получил еще и шайбу в пустые ворота, автором которой стал Спецца.

«Детройт Ред Уингз» — «Аризона Койотс» — 5:1

Набиравший очки в последних восьми встречах (5-0-3) и никогда не пролетающий мимо плей-офф «Детройт» одержал на своем льду очередную уверенную победу, разгромив «Аризону».

Победную шайбу в игре забросил шведский защитник «красных крыльев» Никлас Кронвалл сыгравший в «стеночку» в чужой зоне с Томашем Татаром. Для Никласа этот гол был особенно важен, поскольку он проводил свой 700-й матч в сильнейшей лиге мира.

Секондари ассистом в том голе, а также в заброшенной позже шайбе Денни Декейзера отметился российский нападающий Павел Дацюк, стремительно вкатывающийся в сезон после длительного лечения.

Молодой российский защитник «Ред Уингз» Алексей Марченко провел на льду почти 20 минут и отметился двумя силовыми приемами, а также блок-шотом.

«Нью-Йорк Рейнджерс» — «Колорадо Эвеланш» — 1:2

Отменная игра и 24 сейва голкипера «Колорадо» Семена Варламова принесли «Эвеланш» выездной успех в «Мэдисон Сквер Гарден» в игре с грозными «Рейнджерс».

«Лавина» выдала свой худший в сезоне показатель по броскам, атаковав ворота Антти Раанты всего 18 раз, но для победы этого хватило, поскольку финн не справился с выстрелами Криса Вагнера и Мэтта Дюшена.

Еще недавно на счету «Колорадо» было всего две победы в десяти матчах, закончившихся с разницей в одну шайбу, но сейчас подопечные Патрика Руа в выездной серии выдали две подряд виктории со счетом 2:1 (два дня назад был обыграл «Нью-Джерси Девилз»).

«Монреаль Канадиенз» — «Вашингтон Кэпиталз» — 2:3

Одиннадцатая в сезоне результативная передача капитана «Вашингтона» Александра Овечкина помогла его команде продлить свою длиннейшую победную серию в нынешнем сезоне до шести встреч.

Впрочем, основная заслуга в данном случае лежит на голкипере Брэйдене Холтби, отразившем 33 броска, девять из которых нанес Макс Пачьоретти.

Майку Кондону в противоположных воротах шайба прилетала в створ только 19 раз, и трижды сменщик травмированного Кэри Прайса вынужден был капитулировать.

Наиболее сложным для «Кэпиталз» выдался второй период, когда «Монреаль» в начале отрезка восстановил равновесие и в итоге перебросал гостей со счетом 17:7. Не забрось в концовке отрезка свой первый гол в матче Оши, кто знает, сумел бы «Вашингтон» в итоге вырвать победу? Взятие ворот получилось очень похожим на гол Стоуна в ворота «Чикаго» и было засчитано после видеопросмотра.

Ни Евгений Кузнецов, ни Дмитрий Орлов у «Кэпиталз» в этой встрече очков не набирали, правда, защитник, как и Овечкин, закончил матч с показателем полезности +1.

А вот Андрей Марков и Алексей Емелин у «Канадиенз» на двоих завершили встречу с полезностью -3. Два минуса заработал Емелин.

Другие матчи

«Каролина Харрикейнз» — «Нью-Джерси Девилз» — 1:5
«Нэшвилл Предаторз» — «Флорида Пантерз» — 1:2
«Миннесота Уайлд» — «Торонто Мэйпл Лифс» — 1:0

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».