11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










Евро без апельсинов, пиратов и красно-белых

Чемпионат Европы по футболу пройдет без трех бывших победителей турнира

Фотография: Reuters

Чемпионат Европы 2016 года во Франции пройдет сразу без трех бывших победителей главного турнира континента. «Газета.Ru» рассказывает о самых ярких командах, которым даже расширенный формат соревнований не помог пройти отбор.

Нидерланды

Самым большим сюрпризом Евро-2016 будет отсутствие Нидерландов – не только чемпионов Европы 1988 года, но и бронзовых призеров последнего мундиаля. Поверить в то, что «оранжевых» нет в числе 24 лучших сборных Европы, до сих пор сложно. Неужели они и правда на одном уровне с Эстонией, Белоруссией, Черногорией, Финляндией? Формально, да.

Финальная стадия турнира лишилась команды, наполовину состоящей из звезд футбола. Арьен Роббен, Бас Дост, Клас-Ян Хунтелар, Мемфис Депай, Робин ван Перси, Джонатан де Гузман, Найджел де Йонг, Дейли Блинд, Уэйсли Снейдер…

Будет не хватать и полюбившегося россиянам Квинси Промеса. Почти все футболисты представляют или родной чемпионат Голландии, или сильнейшие европейские чемпионаты из «большой пятерки», а таким набором из оставшихся за бортом команд никто похвастаться не может.

Что же случилось такого, что дела Нидерландов пошли под откос? Одна из главных причин – смена рулевого. После успешного чемпионата мира Луи ван Гал ушел в «Манчестер Юнайтед», предоставив сборную Гусу Хиддинку. Последний его опыт работы в сборной был крайне неудачным – он не сумел вывести на чемпионат Европы Турцию. Символично, что именно эта команда и оставила голландцев скучать в сторонке от футбольного праздника.

Хотя Голландия славится поставкой молодых талантов на все Европу, но в сборной этот феномен плохо чувствуется. Данни Блинду, принявшему «оранжевых» на попечение посреди отборочного цикла, приходилось раз за разом звать 30-летних игроков, из которых уже мало кто может похвастаться безупречным здоровьем. Да и мотивации после бронзы чемпионата мира им иногда не хватало.

Греция

От Греции не принято ждать каких-то сверхрезультатов. Поэтому победа на чемпионате Евро 2004 года до сих пор кажется неким подарком судьбы, преподнесенным грекам перед Олимпиадой в Афинах. Та команда, прозванная «пиратским кораблем», взяла впоследствии на абордаж еще не одно судно и стала постоянным участником крупных футбольных турниров.

Но рано или поздно сказки должны заканчиваться. Подошел к концу и миф о чудесной греческой сборной. Уже на последний чемпионат мира эллины приехали старыми, медленными, без малейших попыток показать яркую игру. Продвигаться вперед они пытались только за счет нудной перманентной обороны.

В отборочном цикле на чемпионат Европы этот номер уже пройти не мог. Болельщики были готовы с понимаем отнестись, если команде не удастся пробиться даже на расширенный турнир. Но «пиратский корабль» не просто спустил паруса, он пошел ко дну.

Будучи в одной группе с Румынией, Венгрией, Северной Ирландией, Финляндией и Фарерами, эллины умудрились стать худшей командой. Два поражения от датского архипелага смотрелись особенно удручающе.

Дания

Чемпионами Европы становились представители девяти стран. Расширение географии участников подразумевает, что уж былым победителям должно быть обеспечено место в финальном турнире, но сразу три команды, ранее признававшиеся лучшими в Европе, пропустят грядущий чемпионат. Кроме Нидерландов и Греции это будет Дания.

Датчане попали, как думали многие, во вполне легкую группу с Португалией, Албанией, Сербией и Арменией. Но у чемпионов 1992 года не хватило сил хоть раз обыграть «горных орлов», оба их матча закончились вничью.

Албанцы успевали отнимать очки у португальцев, а у скандинавов такой наглости не оказалось. Одержав в восьми матчах всего три победы, «полуостровитяне» вышли в стыковые матчи и попали на хорошо знакомых шведов.

Отношения между двумя странами идут вразрез с климатом – они весьма теплые и дружественные. Но путевку на Евро уступать никто не хотел. Особенно это касалось Златана Ибрагимовича, которого стыки уже оставили без чемпионата мира. Забив аж три мяча, звездный форвард оставил Данию без поездки во Францию, где красно-белые когда-то становились бронзовыми призерами первенства континента.

Шотландия

На Британских островах с особым трепетом вспоминают чемпионат мира 1958 года. Это был единственный турнир, участие в котором приняли все сборные Ее Величества – Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия.

Повторить домашний чемпионат Великобритании (такой турнир разыгрывался в прошлом на протяжении ста лет) больше не удавалось. Более сильные сборные континента раз за разом вытесняли непосредственных соседей по-прежнему боевитых англичан.

И вот выпал новый шанс собрать под знамена «Юнион Джека» все четыре британские сборные. Первой Ла-Манш переплыла Англия, за ней неожиданно последовала Северная Ирландия, далее присоединился Уэльс… Но вот от Шотландии делегации не оказалось.

«Тартановая армия» попала в довольно тяжелую группу, где балом правили Польша и Германия. За стыковые путевки пришлось сражаться с независимой Ирландией. За два тура до конца квалификации шансы обойти «зеленых» оставались, но «горцы» все-таки их упустили.

Босния и Герцеговина

О воссоединении футбольной Югославии говорить всерьез не приходится. Распавшуюся в 90-х страну во Франции будет представлять только Хорватия. Ее путь вполне могла бы повторить Босния и Герцеговина, но не сложилась.

От «драконов» можно было ждать успешного выступления. Как-никак они недавно выступили на чемпионате мира, став одним из 13 представителей Европы. А в этот раз в продажу поступило аж десять лишних путевок.

В своей группе «золотым лилиям» пришлось оспаривать второе и третье место с Уэльсом – на победу Бельгии никто не покушался. Балканцы в противостоянии с валлийцами набрали всего одно очко, да и в матчах с аутсайдерами не всегда были безупречны. Место в стыках, впрочем, у Боснии никто отбирать не собирался.

Но там участнику последнего мундиаля попалась жадная до крупных турниров Ирландия. У себя дома она уже много лет непобедима, и за счет этого «зеленым» удалось пройти югославов. Кстати, перед жеребьевкой квалификации Босния была посеяна под первым номером, но это еще не залог успешного выступления.

Словения

Хорваты не встретятся не только с южными соседями, но и северными. Словению впору считать проверенным бойцом стыковых матчей. За свою недолгую историю команда три раза участвовала в крупных турнирах и каждый раз добывала путевку в очном противостоянии с кем-либо из конкурентов.

Осечка случилась только однажды – в отборе на Евро-2004. Не получилось у словенцев и в этот раз. Заняв третье место в споре с Англией и Швейцарией, балканцы попали на жаждущую реванша Украину. Там еще помнят, как 16 лет назад словенцы оставили «жовто-блакитных» без чемпионата Европы.

Завершение отборочной кампании выдалось у Словении некрасивым. Проиграв на выезде со счетом 2:0, игроки под занавес второго поединка поддались не самым приятным эмоциям. Грубость против будущих участников Евро стала зашкаливать, за что словенцам потом посоветовали уйти из футбола в регби.

Сербия

Среди былых призеров Евро будет не хватать Сербии. В 1960-х Югославия, которую официально считают предшественницей «орлов», дважды получала серебряные медали. О хотя бы попытке повторить этот результат во Франции речь не идет.

Отбор для сербов получился на редкость тернистым и скандальным. УЕФА не стал разводить их с Албанией, и это мгновенно привело к форс-мажору. Игра в Белграда оказалась прервана на полуслове, когда над стадионом появился дрон с провокационным для сербов баннером. Это вызвало потасовку на поле и беспорядки на трибунах.

Первоначально УЕФА рассудил, что Албания заслуживает технического поражения, но и с Сербии нужно снять три балла. Однако затем это решение претерпело изменение, и формальным победителем встречи уже оказались албанцы, в то время как трехочковый штраф «орлам» остался в силе.

Догнать оторвавшихся албанцев, как и датчан с португальцами, стало уже невозможно. Сербия стала четвертой и оказалась вне стыковых матчей. Впоследствии в местных СМИ прошли слухи, что албанцы сыграли договорной матч с Арменией, чтобы гарантированно выйти на Евро, но эта история не получила продолжения.

Болгария

Одной из самых «родных» команд для российских болельщиков могла бы стать Болгария. Станислав Манолев, Петар Занев, Ивелин Попов, Георги Миланов – эти имена все время на слуху в российском чемпионате. Но во Франции о них говорить не будут.

Когда-то занимавшие четвертое место на чемпионате мира «львы» за всю свою историю всего лишь дважды пробивались в финальную стадию Евро. Нынешняя неудачная попытка стала третьей подряд. Перед стартом отборочной кампании балканцам отводили борьбу за стыки с Норвегией, но эти надежды оказались несбыточными.

Болгария всего лишь раз обыграла Азербайджан и взяла дежурные шесть очков в играх с Мальтой. Ни о каких стыках, а уж тем более о борьбе за медали наследники Христо Стоичкова думать не вправе.

Норвегия

Болельщики со стажем до сих пор воспринимают Норвегию как одну из лучших команд Европы, как минимум входящих в двадцатку сильнейших. Но времена Уле Гуннара Сульшера давно прошли, и даже расширение континентального первенства не позволяет «викингам» занять свое место на футбольном небосклоне.

Норвежцы уступили всего одно очков в споре с Хорватией за второе место в своей отборочной группе.

Они вовсе не зависели от результатов «шашечных» в последнем туре – стоило обыграть Италию, как вот она, Франция. Но уже квалифицировавшая «скуадра адзурра» не стала протягивать руку помощи и нанесла поражение скандинавам, отправив тех в стыки.

Там норвежцам попались венгры, весьма злые из-за того, что их прямая путевка как лучшей третьей команде в последний момент перешла к Турции. Мадьяры и дома, и на выезде обыграли скандинавов и пробились в финальную стадию. Скандинавам же стоит подождать, пока подрастет Мартин Эдегор – может, этот вундеркинд поведет за собой родину викингов?

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Европы по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
  • Livejournal

ЧЕ-2016 - квалификация

Группа A И О
1 Чехия 10 22
2 Исландия 10 20
3 Турция 10 18
4 Нидерланды 10 13
5 Казахстан 10 5
6 Латвия 10 5
Группа B И О
1 Бельгия 10 23
2 Уэльс 10 21
3 Босния и Герцеговина 10 17
4 Израиль 10 13
5 Кипр 10 12
6 Андорра 10 0
Группа C И О
1 Испания 10 27
2 Словакия 10 22
3 Украина 10 19
4 Беларусь 10 11
5 Люксембург 10 4
6 Македония 10 4
Группа D И О
1 Германия 10 22
2 Польша 10 21
3 Ирландия 10 18
4 Шотландия 10 15
5 Грузия 10 9
6 Гибралтар 10 0
Группа E И О
1 Англия 10 30
2 Швейцария 10 21
3 Словения 10 16
4 Эстония 10 10
5 Литва 10 10
6 Сан-Марино 10 1
Группа F И О
1 Северная Ирландия 10 21
2 Румыния 10 20
3 Венгрия 10 16
4 Финляндия 10 12
5 Фарерские острова 10 6
6 Греция 10 6
Группа G И О
1 Австрия 10 28
2 Россия 10 20
3 Швеция 10 18
4 Черногория 10 11
5 Лихтенштейн 10 5
6 Молдавия 10 2
Группа H И О
1 Италия 10 24
2 Хорватия 10 20
3 Норвегия 10 19
4 Болгария 10 11
5 Азербайджан 10 6
6 Мальта 10 2
Группа I И О
1 Португалия 8 21
2 Албания 8 14
3 Дания 8 12
4 Сербия 8 4
5 Армения 8 2

ЧЕ-2016 - квалификация.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Роберт Левандовски (Польша) 10 13
2Златан Ибрагимович (Швеция) 10 11
3Томас Мюллер (Германия) 9 9
4Артём Дзюба (Россия) 8 8
5Эдин Джеко (Босния и Герцеговина) 9 8
6Марк Янко (Австрия) 9 7
7Кайл Лафферти (Северная Ирландия) 9 7
8Стивен Флетчер (Шотландия) 10 7
9Гарет Бэйл (Уэльс) 10 7
10Уэйн Руни (Англия) 8 7

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Аргентина 1634
2. Бразилия 1544
3. Германия 1433
4. Чили 1404
5. Бельгия 1368
6. Колумбия 1345
7. Франция 1305
8. Португалия 1229
9. Уругвай 1187
10. Испания 1166
11. Швейцария 1129
12. Уэльс 1121
13. Англия 1114
14. Хорватия 1103
15. Польша 1089
16. Италия 1083
17. Коста-Рика 1041
18. Мексика 1012
19. Перу 965
20. Эквадор 890
...55. РОССИЯ 592