10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Россия в лидерах чемпионата мира

Российские футболисты продолжают сражение за выход в плей-офф юношеского ЧМ

Фотография: РФС

Сборная России по футболу вничью завершила матч юношеского (для игроков до 17 лет) чемпионата мира с командой Коста-Рики и остается на первой позиции в группе. В заключительном туре, который определит участников плей-офф, подопечным Михаила Галактионова предстоит встреча с соперниками из ЮАР.

Российские и коста-риканские футболисты на турнире, который проходит в Чили, стартовали с побед. Россияне со счетом 2:0 переиграли северокорейцев, а сборная Коста-Рики была сильнее южноафриканцев – 2:1.

По лучшим дополнительным показателям команда России подошла к очному противостоянию лидером группы Е.

Взрослая команда Коста-Рики чуть более года назад стала главным открытием чемпионата мира в Бразилии, где завершила свой турнирный путь лишь в четвертьфинале, уступив по пенальти голландцам. Многие из той команды ранее успешно играли на юношеских первенствах.

Однако с 2009 года коста-риканская команда впервые играет в финальной стадии ЧМ для 17-летних, пусть и ставит перед собой задачу-максимум – пройти дальше четвертьфинала, высшего достижения в своей истории.

Незадолго до встречи команд России и Коста-Рики завершился другой матч группы Е, в котором сборные КНДР и ЮАР разошлись ничьей – 1:1. Таким образом, вторая игра дня могла бы назвать победителя группового турнира, гарантировавшего себе путевку в плей-офф.

Уже в самом начале встречи быстрый форвард костариканцев Кевин Масис опередил на рывке зазевавшегося Алексея Татаева и, войдя в штрафную, вынудил сфолить российского защитника. Костариканец упал – арбитр из Чили тут же назначил пенальти.

От гола на 12-й минуте сборную России выручил голкипер Александр Максименко, парировавший удар с «точки» в исполнении Серхио Рамиреса.

Не достигнув быстрого успеха, латиноамериканцы не отчаялись и продолжали доминировать в матче, тогда как у российской команды игра не очень-то получалась. До перерыва желтую карточку, помимо Татаева, получил еще и Георгий Махатадзе, а сразу после перерыва – Иван Галанин: россияне бились, отражая набеги соперников.

Первый по-настоящему опасный момент у ворот сборной Коста-Рики состоялся примерно за 20 минут до финального свистка, когда пас Махатадзе нашел на линии штрафной соперников Егора Денисова – тот пробил хорошо: сильно и в дальний угол, но на высоте оказался голкипер.

А уже через пару минут соперники россиян повели в счете. Все тот же Рамирес вовремя поддержал ворвавшегося в штрафную Андреса Секейру и пробил впритирку к штанге метров с 12 – 1:0 в пользу костариканцев на 71-й минуте.

И только после этого момента, взяв несколько минут на то, чтобы прийти в себя, команда Михаила Галактионова показала свою лучшую игру. Отыграться же российские футболисты смогли на 82-й минуте, когда полузащитник Александр Ломовицкий ударом низом с линии штрафной застал врасплох голкипера, который не смог зафиксировать мяч, отбив его перед собой. Первым на добивание подоспел Федор Чалов, отправивший мяч в сетку.

Россияне даже могли вырвать победу в матче, но из убойной позиции в последней атаке промахнулся вышедший на замену Борис Цыганков. Итоговый счет встречи – 1:1.

«Это был очень сложный матч для нас, и в первой половине игра складывалась не так, как мы того ожидали. Был и сложный момент, но наш голкипер смог отразить пенальти. Максименко — отличный вратарь в своей возрастной категории, и его игровые качества спасли команду в некоторых моментах, — признался после встречи Галактионов. — После перерыва удалось действовать более сбалансированно.

Не могу сказать, что нас удивила игра Коста-Рики, мы готовились к такому матчу. Но единственное, что заботит меня сейчас, это то, что наша команда провалилась в первом тайме».

Наставник костариканцев Марсело Эррера отметил, что его команда не смогла одержать победу, «потому что это было очень сложно». «Рамирес не смог реализовать пенальти, но он все равно счастлив, потому что смог забить в игре, — рассказал он. — Даже одно очко в этом матче важно».

Положение команд в группе Е: Россия и Коста-Рика – по 4 очка, ЮАР и КНДР – по 1. Заключительные матчи группового этапа команды проведут 25 октября (в ночь на 26 октября по московскому времени).

В плей-офф турнира выйдут две лучшие сборные, а также четыре из шести команд, занявшие третьи места в группах. Россиянам в матче с ЮАР достаточно сыграть вничью, чтобы выйти во вторую стадию соревнований.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal