5 декабря 2016

 $63.66€68.10

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







Овечкин задумался о побеге

Овечкин готов участвовать в Олимпиаде, даже если в НХЛ это запретят

Фотография: ТАСС

Александр Овечкин уверен, что российские хоккеисты выступят сильнейшим составом на Олимпийских играх в Пхенчхане, даже если игрокам из НХЛ запретят это сделать. «Газета.Ru» вспоминает, в чем суть проблемы и что может случиться, если капитан российской сборной последует своим словам.

Один из лучших хоккеистов мира, лидер российской сборной Александр Овечкин уверен, что его соотечественники, выступающие, как и он сам, в НХЛ, обязательно примут участие в ближайших Олимпийских играх в корейском Пхенчхане.

«Болельщикам будет интересно увидеть самых лучших игроков в Пхенчхане. Я считаю, что даже если что-то не уладится, то уж наши ребята точно поедут в Корею, без разговоров», — сказал игрок «Вашингтон Кэпиталз» «Р-Спорту».

Короткое и безобидное на первый взгляд заявление на самом деле является довольно смелым для Овечкина. Оно поднимает одну из острейших проблем в современном спорте, с которой каждый раз сталкивается олимпийский хоккейный турнир. Это участие спортсменов из НХЛ в розыгрыше медалей Игр.

Казалось бы, что тут может быть сложного? Для всех видов спорта возможность участвовать в Олимпиадах является высшей честью. Сложно представить, что лучших ватерполистов или гандболистов могут ограничить в их праве посещать главные старты четырехлетия. Однако в хоккее с шайбой такая ситуация возможна.

Все из-за того, что регулярный сезон в НХЛ – сильнейшей лиге мира, где собраны самые мастеровитые хоккеисты, – всегда накладывается на сроки проведения Олимпийских игр. Североамериканским клубам неохота отпускать своих игроков за тридевять земель на две недели, чтобы те играли ради медалек, пока в самом разгаре борьба за Кубок Стэнли и сопутствующие ему большие деньги. Допускать такие потери для коммерческой лиги немыслимо, поэтому там предпочитают не считаться с национальными интересами игроков.

Раньше конфликт удавалось разрешить. Международный олимпийский комитет договаривался с НХЛ все-таки сделать окно в чемпионате, а взамен шел на определенные уступки. В первую очередь речь шла об оплате страховок для игроков, размер которых удовлетворил бы их основных работодателей.

Иногда НХЛ вынуждала МОК идти против своих правил – в 2010 году матчи проходили на узких коробках, а не на широких, соответствующих стандартам Международной федерации хоккея (IIHF), а на Олимпиаде в Сочи встречи обслуживали арбитры из НХЛ.

Каждый раз договариваться приходилось заново, и иногда переговоры серьезно затягивались. Судьба будущих участников сочинских Игр была решена всего за семь месяцев до зажжения олимпийского огня на берегу Черного моря. При этом до последнего момента ходили слухи, что НХЛ пойдет на попятную и все-таки оставит хоккеистов у себя, если не будут удовлетворены новые условия.

На данный момент неясно, что же будет в 2018 году. Во время Игр в Сочи комиссионер НХЛ Гэри Бэттман утверждал, что ситуация прояснится в течение шести месяцев, но с тех пор прошло уже больше года. И за это время лишь стало известно, чтобы боссы НХЛ проведут в 2016 году свой собственный турнир для национальных сборных, возродив Кубок Канады. Для олимпийских соревнований это не самая приятная новость – уговорить НХЛ отпустить хоккеистов еще и на Олимпиаду, которая пройдет спустя всего полтора года, будет сложнее.

Президент IIHF Рене Фазель в июле утверждал, что работа над привлечением энхаэловцев в Пхенчхан ведется. Но он назвал переговоры с НХЛ и профсоюзом игроков «длительным процессом», который «не проходит легко».

Однако не все так пасмурно, как может показаться. Функционеры могут долго спорить друг с другом в кабинетах, но им нельзя не прислушаться к мнению игроков. А его можно назвать однозначным – едва ли кто-то из них хочет пропустить Кубок Канады и Олимпийские игры по собственной воле. Об этом недавно заявил президент профсоюза Дональд Фер.

Овечкин подтвердил эту мысль, но при этом он допустил возможность, что в случае провала переговоров и запрета на поездку в Пхенчхан россияне все равно примут участие в Олимпийских играх. А это может иметь крайне неприятные последствия для них. Фактический побег из клуба в разгар сезона в клубах точно не приемлют. Скорей всего таких дезертиров ждут крупные штрафы, а может, даже и дисквалификации.

Что будет на самом деле, когда самый неприятный сценарий начнет воплощаться в жизнь, сказать сложно.

Овечкин не может не понимать, что если он действительно поступит так, как заявил, его собственная блестящая карьера в НХЛ и заокеанские перспективы других игроков могут быть закончены. И патриотические настроения, которые взыграли в нем во время дачи комментария, не помогут оправдаться. Лучше Овечкину надеяться, что всем удастся легально принять участие в Олимпиаде, чем провоцировать себя и товарищей на контрмеры.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Еврохоккейтур

Кубок КарьялаИО
1 Швеция 3 7
2 Финляндия 3 6
3 Россия 3 4
4 Чехия 3 1
Кубок Первого каналаИО
1 Россия 3 9
2 Финляндия 3 4
3 Швеция 3 4
4 Чехия 3 1
Групповой этапИО
1 Швеция 11 22
2 Финляндия 11 17
3 Чехия 12 16
4 Россия 12 14

Еврохоккейтур.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Патрик Херсли (Швеция) 7 5
2Артемий Панарин (Россия) 3 4
3Михал Вондрка (Чехия) 5 4
4Джимми Эрикссон (Швеция) 6 4
5Сакари Салминен (Финляндия) 4 3
6Маркус Сёренсен (Швеция) 5 3
7Антон Слепышев (Россия) 8 3
8Владимир Соботка (Чехия) 9 3
9Андре Петерссон (Швеция) 10 3
10Лукаш Радил (Чехия) 10 3