8 декабря 2016

 $63.33€68.30

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Мужской мир и женская битва

Обзор пятого тура суперфинала чемпионата России по шахматам

Фотография: ТАСС

Пятый тур суперфиналов получился довольно мирным в мужском турнире (всего одна результативная партия), зато искрометным – в женском. Все шесть поединков женского чемпионата закончились победой одной из сторон, причем ряд поражений потерпели лидеры, что внесло существенные коррективы в таблицу.

Лидеры мужского чемпионата в отчетном туре сделали ничьи. Евгений Томашевский играл белыми с Даниилом Дубовым и не смог не только добиться какого-либо перевеса по дебюту, но и просто завязать борьбу.

Положение после 5-го тура. Мужчины

1-2. В. Артемьев, Е. Томашевский – по 3.5, 3-4. С. Карякин, Н. Витюгов – по 3, 5-7. И. Букавшин, Д. Яковенко, Д. Дубов – по 2.5, 8-11. И. Хайруллин, Д. Хисматуллин, И. Лысый, П. Свидлер – по 2, 12. А. Мотылев – 1.5.

Массовые размены сначала легких, а потом и тяжелых фигур привели к закономерному ничейному финалу уже на 31-м ходу ввиду троекратного повторения позиции. По схожему сценарию прошла партия Владислав Артемьев – Петр Свидлер. Омский гроссмейстер, распоряжавшийся белыми фигурами, играл с семикратным чемпионом России подчеркнуто уважительно и первым начал повторять ходы в равном тяжелофигурном эндшпиле.

Совсем иным получился поединок между Дмитрием Яковенко и Никитой Витюговым. Пожалуй, рейтинговый фаворит чемпионата был как никогда близок к тому, чтобы прервать ничейную серию победой, но ему немного не хватило четкости в сложном ладейно-коневом окончании.

Масштабное сражение продолжилось и после того, как с доски ушли кони. Не желая мириться с ничейным исходом, Яковенко попытался сыграть на выигрыш, отдав последнюю ладью за три пешки соперника, чтобы рвануться в ферзи четырьмя связанными проходными на королевском фланге. Однако Витюгов четко остановил их продвижение, и на 91-м ходу гроссмейстеры все же согласились на ничью.

Чемпион России Игорь Лысый хладнокровно выдержал давление Дениса Хисматуллина в новоиндийской защите и вынудил соперника форсировать ничью вечным шахом на 43-м ходу. Дополнительный выходной взяли Сергей Карякин и Александр Мотылев, начавшие повторять ходы сразу на выходе из дебюта.

Единственную результативную партию сыграли Иван Букавшин и Ильдар Хайруллин – Ильдар потерпел второе поражение подряд. В позиции с висячими пешками у черных Букавшин удачно перестроил свои фигуры и захватил инициативу.

Положение после 6-го тура. Женщины

1-3. А. Костенюк, Е. Лагно, А. Горячкина – по 3.5, 4-5. В. Гунина, А. Савина – по 3, 6-8. О. Гиря, Е. Ковалевская, А. Боднарук – по 2.5, 6-8, 9. А. Кашлинская – 2, 10-11. М. Гусева, Н. Погонина – по 1.5, 12. Е. Овод – 1.

Далее черные ослабили свою пешечную структуру, создав хронические слабости, и позволили сопернику захватить открытую линию «b». Решающую ошибку Хайруллин допустил на 52-м ходу, когда шахматисты находились в сильном обоюдном цейтноте. Судьбу партии решила серия изящных тактических ударов белых.

Тур не изменил расклада в турнирной таблице – по-прежнему лидируют Томашевский и Артемьев.

Зато у женщин все перевернулось с ног на голову. Поражения потерпели лидировавшие Александра Горячкина и Валентина Гунина, чем воспользовалась Екатерина Лагно, вышедшая в дележ первого места благодаря победе над Натальей Погониной.

Анастасия Савина и Александра Горячкина разыграли популярный вариант улучшенной защиты Тарраша, в котором черные ведут борьбу за инициативу путем жертвы пешки. Отдавший материал, как правило, обязан играть энергично, но Александра не смогла проявить достаточной настойчивости и не получила необходимой контригры. Лишний материал белых со временем сказался. Свой перевес Анастасия реализовала весьма технично.

Центральную партию тура сыграли олимпийские чемпионки Александра Костенюк и Валентина Гунина. После острой борьбы в защите Каро-Канн игра перешла в сложное окончание. Шансы черных были не хуже, но Валентина буквально парой ходов отдала сопернице инициативу, а вскоре – и пешку. Дальнейшее упорное и изобретательное сопротивление не помогло – Костенюк одержала победу на 69-м ходу.

Вице-чемпионка мира Наталья Погонина в Чите выступает неубедительно. Игравшая с ней белыми Екатерина Лагно простыми ходами добилась большого перевеса, и уже к 25-му ходу позицию белых можно было оценить как выигранную.

В 6-м туре встречаются

П. Свидлер – И. Лысый, Н. Витюгов – Д. Хисматуллин, Д. Дубов – Д. Яковенко, А. Мотылев – Е. Томашевский, И. Хайруллин – С. Карякин, В. Артемьев – И. Букавшин;

А. Горячкина – Е. Овод, М. Гусева – А. Боднарук, Н. Погонина – Е. Ковалевская, В. Гунина – Е. Лагно, А. Кашлинская – А. Костенюк, А. Савина – О. Гиря.

Дело свелось к окончанию, в котором у каждой из сторон было по ферзю и слону, но если чернопольный слон черных стрелял в собственную пешку, то у белопольного слона белых разбегались глаза от выбора объектов атаки... На 44-м ходу черные признали свое поражение ввиду потери фигуры.

Второй раз подряд проиграла Ольга Гиря, и снова ее подвело хладнокровие. «Техника – это нервы», говорил Александр Алехин; как и вчера, Ольга хорошей игрой получила технически выигранную позицию, но недооценила угрозы соперницы. Алина Кашлинская умело расчистила дорогу в ферзи для своей проходной, и на 48-м ходу отпраздновала свою первую победу в Чите.

Также свои первые победы одержали Екатерина Ковалевская (над Мариной Гусевой) и Анастасия Боднарук (над Евгенией Овод).

По итогам этого кровопролитного тура на первой строчке обосновались сразу три шахматистки – Александра Костенюк, Екатерина Лагно и Александра Горячкина.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2840
2. Каруана (США) 2823
3. Крамник (Россия) 2809
4. Вашье-Леграв (Франция) 2804
5. Со (США) 2794
6. Карякин (Россия) 2785
7. Аронян (Армения) 2785
8. Ананд (Индия) 2779
9. Накамура (США) 2779
10. Гири (Нидерланды) 2771
11. Харикришна (Индия) 2770
12. Мамедьяров (Азербайджан) 2768
13. Непомнящий (Россия) 2767
14. Эльянов (Украина) 2762
15. Топалов (Болгария) 2760
16. Дин (Китай) 2757
17. Свидлер (Россия) 2753
18. Войташек (Польша) 2749
19. Адамс (Великобритания) 2748
20. Иванчук (Украина) 2747
21. Домингес (Куба) 2739
22. Андрейкин (Россия) 2737
23. Грищук (Россия) 2737
24. Ю (Китай) 2729
25. Витюгов (Россия) 2726
26. Навара (Чехия) 2725
27. Гельфанд (Израиль) 2725
28. Ли (Китай) 2720
29. Ле Куанг Льем (Вьетнам) 2718
30. Раппорт (Венгрия) 2717