Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Суперкубок «Зенита», чудо-гол Блохина и «кража» Сиссе

Лучшие матчи за Суперкубок УЕФА

В столице Грузии Тбилиси испанские «Барселона» и «Севилья» разыграют 11 августа Суперкубок УЕФА. В преддверии этого противостояния «Газета.Ru» решила вспомнить лучшие матчи в истории турнира.

«Бавария» (Германия) — «Динамо» Киев (СССР) — 0:1 (1975)

9 сентября 1975 года состоялся первый в истории советского футбола матч за Суперкубок УЕФА. Ставшее победителем Кубка обладателей кубков киевское «Динамо» в Мюнхене на Олимпийском стадионе встречалось с местной «Баварией» — лучшей командой Европы на тот момент.

Немецкая «машина» с Францом Беккенбауэром, Карл-Хайнцом Руммениге и Гердом Мюллером в составе обрушила град атак на ворота Евгения Рудакова, но подопечные Валерия Лобановского, активно жестикулировавшего на бровке, четко выполняли план на игру, справляясь с натиском.

Ну а на 65-й минуте к воротам «Баварии» в контратаку побежал Олег Блохин. То есть контратакой в полном смысле этого слова назвать феноменальный проход форварда было нельзя: у Блохина в том рейде практически не было поддержки.

На сумасшедшей скорости Блохин промчался с мячом по левому флангу мимо Георга Шварценбека, затем на входе в штрафную обыграл сразу троих защитников и пробил под дальнюю штангу мимо Зеппа Майера!

Тот гол так и остался единственным в матче, а в ответной встрече в Киеве Блохин еще дважды заставил капитулировать голкипера мюнхенцев, в то время как «Бавария» так и не сумела пробить Рудакова, и Суперкубок достался «Динамо».

«Милан» (Италия) — «Парма» (Италия) — 0:2, дополнительное время (1993)

«Милан» в принципе не должен был участвовать в розыгрыше Суперкубка УЕФА 1993 года, так как уступил в финале Лиги чемпионов французскому «Марселю» (0:1). Почти сразу после той игры во французском клубе разразился коррупционный скандал, и он был дисквалифицирован УЕФА в еврокубках на несколько сезонов, а во Франции переведен во второй дивизион.

«Милан», которым тогда руководил Фабио Капелло, отнесся к своему четвертому участию в Суперкубке со всей серьезностью и в первом матче одержал выездную победу благодаря голу Жан-Пьер Папена.

Та «Парма» была очень крепкой командой, здорово играла в серии А и Кубок кубков выиграла неспроста. Если «россонери» решили, что дело сделано, ошиблись они очень серьезно.

В ответной встрече Роберто Сенсини в середине первого тайма восстановил равновесие по сумме игр, и встреча докатилась до дополнительного времени, в самом начале которого новичок пармезанцев, полузащитник сборной Италии Массимо Криппа, забил мяч, принесший его новому клубу первый трофей сезона.

Интересно, что «Пармой» тогда руководил Невио Скала, как и Капелло, оставивший свой след в российском футболе. Напомним, Скала возглавлял в 2000-х московский «Спартак».

«Бавария» (Германия) — «Ливерпуль» (Англия) — 2:3 (2001)

Одним из самых ярких поединок за Суперкубок УЕФА стала игра 2001 года, когда трофей разыгрывался уже в один матч. В Монте-Карло на «Луи II» «Ливерпуль», выигравший в дополнительное время под руководством Жерара Улье Кубок УЕФА в суперпоединке с испанским «Алавесом» (5:4), противостоял «Баварии», одолевшей в финале Лиги чемпионов по пенальти другую испанскую команду — «Валенсию».

«Бавария» была фаворитом, но мерсисайдцы, тогда еще только обретавшие репутацию признанных кубковых бойцов, лучше распорядились своими шансами.

В середине первого тайма Йон-Арне Риисе замкнул быструю контратаку английской команды, перед перерывом шикарный мяч провел Эмиль Хески, а сразу после выхода из раздевалки отличился Майкл Оуэн — 3:0.

Казалось, что исход матча ясен, но «Бавария» не думала сдаваться, и Хасан Салихамиджич с Карстеном Янкером продемонстрировали свое умение играть головой, сократив к 82-й минуте отставание до минимума.

В итоге Улье и поклонникам «Ливерпуля» пришлось изрядно понервничать в концовке, но перевес мерсисайдцы все же удержали, пополнив свой клубный музей очередным трофеем.

«Ливерпуль» — ЦСКА — 3:1, дополнительное время (2005)

Первое участие российского клуба в Суперкубке УЕФА пришлось на год, когда «Ливерпуль» одержал еще одну невероятную еврокубковую победу, уже при Рафаэле Бенитесе отыгравшись за восемь минут со счета 0:3 в стамбульском финале Лиги чемпионов против «Милана» и выиграв по пенальти.

Армейцы мечтали о еще одном, столь престижном и небывалом для России трофее, и Даниэл Карвальо, находившийся тогда на пике карьеры, открыл счет в матче на 28-й минуте.

Преимущество ЦСКА продержалось практически до самого конца встречи, но на 82-й минуте форвард «Ливерпуля» Джибриль Сиссе восстановил равновесие, предварительно подыграв себе рукой, чего не заметил голландский арбитр Рене Темминк и его помощники.

На дополнительное время сил у армейцев просто не хватило, и все тот же «злой гений» Сиссе, а затем и Луис Гарсия, поочередно пробив Игоря Акинфеева, склонили чашу весов на сторону красных, лишив Россию и ЦСКА первого Суперкубка.

«Барселона» (Испания) — «Севилья» (Испания) — 0:3 (2006)

Сам по себе матч «Барселоны» и «Севильи» за Суперкубок УЕФА 2006 года вряд ли можно назвать выдающимся с точки зрения драматургии или содержания игры. Однако не отметить его нельзя не только потому, что сегодня вечером в Тбилиси сойдутся именно эти команды.

Девять лет назад, как и сейчас, безоговорочным фаворитом была «Барселона», которую Роналдиньо, Самуэль Это'О, Деку, Карлес Пуйоль и только шедший к славе юный Лео Месси привели под руководством Франка Райкарда к победе в Лиге чемпионов.

Да, «Севилья» была хороша и опасна для любого соперника, но кто мог предположить, что блестящая каталонская команда получит три безответных мяча?

Уже на 7-й минуте счет открыл бразилец Ренато, а Фредерик Кануте перед перерывом удвоил перевес андалусийцев. Точку же на 89-й минуте ударом с пенальти поставил Энцо Мареска.

«Барселона» больше владела мячом (процентное соотношение к финальному свистку составило 60 на 40), больше атаковала, чаще била в сторону и створ ворот, но сказать, что «Севилья» выиграла незакономерно, вряд ли у кого-то повернулся бы язык.

Позже андалусийцы еще дважды после побед в Кубке УЕФА и Лиге Европы играли в Суперкубках, но трофей 2006 года пока так и остается единственным в их коллекции.

«Манчестер Юнайтед» (Англия) — «Зенит» (Россия) — 1:2 (2008)

То, что не удалось ЦСКА в 2005 году, тремя годам позднее сделал «Зенит». В Монте-Карло сине-бело-голубые под руководством Дика Адвоката встретились с «Манчестер Юнайтед», выигравшим по пенальти московский финал Лиги чемпионов у «Челси» .

«Зенит» провел образцовый матч, в котором не обошлось без гола «в раздевалку», решившего многое. Павел Погребняк открыл счет на 44-й минуте, заставив англичан перестраиваться, что им не слишком удалось.

В начале второго тайма удвоил преимущество питерцев Мигель Данни, проводивший свой первый матч за новую команду после 30-миллионного трансфера из «Динамо».

Экс-спартаковец Неманья Видич сократил отставание до минимума. В оставшиеся 15 минут манкуниацны сподобились только на гол рукой Пола Скоулза, закономерно отмененный арбитром. Причем сам Скоулз получил вторую желтую карточку и отправился отдыхать раньше времени.

«Барселона» (Испания) — «Шахтер» (Украина) — 1:0, дополнительное время (2009)

Очень обидным получился для украинского «Шахтера» розыгрыш следующего Суперкубка. Выиграв Кубок УЕФА, «горняки» достойно сражались против лучшей на тот момент команды Европы под руководством Хосепа Гвардиолы, в составе которой вышло атакующее трио Тьерри Анри – Златан Ибрагимович – Лео Месси.

Донецкая команда, за которую тогда среди прочих выступали Виллиан и Фернандиньо, ныне защищающие цвета «Челси» и «Манчестер Сити» соответственно, даже имела пару шансов забить первой, но моменты не реализовала.

В дополнительное время у черно-оранжевых откровенно стали заканчиваться силы, и они повторили путь ЦСКА с той лишь разницей, что пропустили только один гол. Вышедший на замену Педро пробил Андрея Пятова за пять минут до конца экстра-тайма, когда болельщики украинского клуба уже молились на серию пенальти.

«Бавария» (Германия) — «Челси» (Англия) — 2:2, по пенальти — 5:4

В первом официальном матче «Челси» под руководством Жозе Моуринью после возвращения Особенного в Лондон в синих мало кто верил. Слишком уж хороша была «Бавария», выигравшая под руководством Юппа Хайнкеса Лигу чемпионов и тоже сменившая тренера на Хосепа Гвардиолу.

Тем не менее «Челси» быстро открыл счет усилиями Фернандо Торреса и выиграл первый тайм, но в начале второй половины пропустил ответный гол от Франка Рибери, а на 85-й минуте остался в меньшинстве из-за удаления Рамиреса.

Однако синие сумели выйти вперед и в дополнительное время после гола Эдена Азара. До победы лондонцам не хватило каких-то секунд — Хави Мартинес восстановил равновесие уже в добавленное ко второму дополнительному тайму время. В серии пенальти сильнее и удачливее оказалась «Бавария».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице мирового футбола.

Новости и материалы
В Госдуме прокомментировали отказ Румынии в выдаче виз делегации в ПА ОБСЕ
Премьер Канады заявил, что «Украину привлекут к ответственности»
Российская фигуристка опубликовала фото в коротком платье
«Мама написала»: «Пальто» из «Слова пацана» раскрыл свой райдер
Пользователям iOS 17 о новом способе установки приложений в обход App Store
Ученые нашли в упавшем на Землю метеорите вещества времен зарождения Солнечной системы
Список МОК из десяти борцов из России, допущенных на Игры, назвали посмешищем
Смолова похвалили за дебют на Youtube
Немецкий журналист оценил инициативу Путина по урегулированию конфликта на Украине
«Отлетела в угол»: Талызина вспомнила о драке Ахеджаковой и Руслановой
Захарова обвинила Украину в лишении своего народа мира
Назван смартфон с лучшей батареей и работой от аккумулятора
Эрдоган раскрыл одну из тем прошедших переговоров главы МИД Турции с Путиным
Счета блогера Гусейна Гасанова заблокировали из-за неуплаты 144 млн рублей
Кейт Миддлтон вышла на публику впервые после Рождества
Полина Гагарина объяснила, почему отказалась от дуэта с Лазаревым
Российские военные нанесли поражение двум бригадам ВСУ в ДНР
Минобороны России сообщило об уничтожении РСЗО HIMARS и М270 MLRS производства США
Все новости