8 декабря 2016

 $63.25€68.10

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Суперкубок «Зенита», чудо-гол Блохина и «кража» Сиссе

Лучшие матчи за Суперкубок УЕФА

Футболисты «Зенита» празднуют на поле победу над «Манчестер Юнайтед»
Футболисты «Зенита» празднуют на поле победу над «Манчестер Юнайтед»

Фотография: РИА Новости

В столице Грузии Тбилиси испанские «Барселона» и «Севилья» разыграют 11 августа Суперкубок УЕФА. В преддверии этого противостояния «Газета.Ru» решила вспомнить лучшие матчи в истории турнира.

«Бавария» (Германия) — «Динамо» Киев (СССР) — 0:1 (1975)

9 сентября 1975 года состоялся первый в истории советского футбола матч за Суперкубок УЕФА. Ставшее победителем Кубка обладателей кубков киевское «Динамо» в Мюнхене на Олимпийском стадионе встречалось с местной «Баварией» — лучшей командой Европы на тот момент.

Немецкая «машина» с Францом Беккенбауэром, Карл-Хайнцом Руммениге и Гердом Мюллером в составе обрушила град атак на ворота Евгения Рудакова, но подопечные Валерия Лобановского, активно жестикулировавшего на бровке, четко выполняли план на игру, справляясь с натиском.

Ну а на 65-й минуте к воротам «Баварии» в контратаку побежал Олег Блохин. То есть контратакой в полном смысле этого слова назвать феноменальный проход форварда было нельзя: у Блохина в том рейде практически не было поддержки.

На сумасшедшей скорости Блохин промчался с мячом по левому флангу мимо Георга Шварценбека, затем на входе в штрафную обыграл сразу троих защитников и пробил под дальнюю штангу мимо Зеппа Майера!

Тот гол так и остался единственным в матче, а в ответной встрече в Киеве Блохин еще дважды заставил капитулировать голкипера мюнхенцев, в то время как «Бавария» так и не сумела пробить Рудакова, и Суперкубок достался «Динамо».

«Милан» (Италия) — «Парма» (Италия) — 0:2, дополнительное время (1993)

«Милан» в принципе не должен был участвовать в розыгрыше Суперкубка УЕФА 1993 года, так как уступил в финале Лиги чемпионов французскому «Марселю» (0:1). Почти сразу после той игры во французском клубе разразился коррупционный скандал, и он был дисквалифицирован УЕФА в еврокубках на несколько сезонов, а во Франции переведен во второй дивизион.

«Милан», которым тогда руководил Фабио Капелло, отнесся к своему четвертому участию в Суперкубке со всей серьезностью и в первом матче одержал выездную победу благодаря голу Жан-Пьер Папена.

Та «Парма» была очень крепкой командой, здорово играла в серии А и Кубок кубков выиграла неспроста. Если «россонери» решили, что дело сделано, ошиблись они очень серьезно.

В ответной встрече Роберто Сенсини в середине первого тайма восстановил равновесие по сумме игр, и встреча докатилась до дополнительного времени, в самом начале которого новичок пармезанцев, полузащитник сборной Италии Массимо Криппа, забил мяч, принесший его новому клубу первый трофей сезона.

Интересно, что «Пармой» тогда руководил Невио Скала, как и Капелло, оставивший свой след в российском футболе. Напомним, Скала возглавлял в 2000-х московский «Спартак».

«Бавария» (Германия) — «Ливерпуль» (Англия) — 2:3 (2001)

Одним из самых ярких поединок за Суперкубок УЕФА стала игра 2001 года, когда трофей разыгрывался уже в один матч. В Монте-Карло на «Луи II» «Ливерпуль», выигравший в дополнительное время под руководством Жерара Улье Кубок УЕФА в суперпоединке с испанским «Алавесом» (5:4), противостоял «Баварии», одолевшей в финале Лиги чемпионов по пенальти другую испанскую команду — «Валенсию».

«Бавария» была фаворитом, но мерсисайдцы, тогда еще только обретавшие репутацию признанных кубковых бойцов, лучше распорядились своими шансами.

В середине первого тайма Йон-Арне Риисе замкнул быструю контратаку английской команды, перед перерывом шикарный мяч провел Эмиль Хески, а сразу после выхода из раздевалки отличился Майкл Оуэн — 3:0.

Казалось, что исход матча ясен, но «Бавария» не думала сдаваться, и Хасан Салихамиджич с Карстеном Янкером продемонстрировали свое умение играть головой, сократив к 82-й минуте отставание до минимума.

В итоге Улье и поклонникам «Ливерпуля» пришлось изрядно понервничать в концовке, но перевес мерсисайдцы все же удержали, пополнив свой клубный музей очередным трофеем.

«Ливерпуль» — ЦСКА — 3:1, дополнительное время (2005)

Первое участие российского клуба в Суперкубке УЕФА пришлось на год, когда «Ливерпуль» одержал еще одну невероятную еврокубковую победу, уже при Рафаэле Бенитесе отыгравшись за восемь минут со счета 0:3 в стамбульском финале Лиги чемпионов против «Милана» и выиграв по пенальти.

Армейцы мечтали о еще одном, столь престижном и небывалом для России трофее, и Даниэл Карвальо, находившийся тогда на пике карьеры, открыл счет в матче на 28-й минуте.

Преимущество ЦСКА продержалось практически до самого конца встречи, но на 82-й минуте форвард «Ливерпуля» Джибриль Сиссе восстановил равновесие, предварительно подыграв себе рукой, чего не заметил голландский арбитр Рене Темминк и его помощники.

На дополнительное время сил у армейцев просто не хватило, и все тот же «злой гений» Сиссе, а затем и Луис Гарсия, поочередно пробив Игоря Акинфеева, склонили чашу весов на сторону красных, лишив Россию и ЦСКА первого Суперкубка.

«Барселона» (Испания) — «Севилья» (Испания) — 0:3 (2006)

Сам по себе матч «Барселоны» и «Севильи» за Суперкубок УЕФА 2006 года вряд ли можно назвать выдающимся с точки зрения драматургии или содержания игры. Однако не отметить его нельзя не только потому, что сегодня вечером в Тбилиси сойдутся именно эти команды.

Девять лет назад, как и сейчас, безоговорочным фаворитом была «Барселона», которую Роналдиньо, Самуэль Это'О, Деку, Карлес Пуйоль и только шедший к славе юный Лео Месси привели под руководством Франка Райкарда к победе в Лиге чемпионов.

Да, «Севилья» была хороша и опасна для любого соперника, но кто мог предположить, что блестящая каталонская команда получит три безответных мяча?

Уже на 7-й минуте счет открыл бразилец Ренато, а Фредерик Кануте перед перерывом удвоил перевес андалусийцев. Точку же на 89-й минуте ударом с пенальти поставил Энцо Мареска.

«Барселона» больше владела мячом (процентное соотношение к финальному свистку составило 60 на 40), больше атаковала, чаще била в сторону и створ ворот, но сказать, что «Севилья» выиграла незакономерно, вряд ли у кого-то повернулся бы язык.

Позже андалусийцы еще дважды после побед в Кубке УЕФА и Лиге Европы играли в Суперкубках, но трофей 2006 года пока так и остается единственным в их коллекции.

«Манчестер Юнайтед» (Англия) — «Зенит» (Россия) — 1:2 (2008)

То, что не удалось ЦСКА в 2005 году, тремя годам позднее сделал «Зенит». В Монте-Карло сине-бело-голубые под руководством Дика Адвоката встретились с «Манчестер Юнайтед», выигравшим по пенальти московский финал Лиги чемпионов у «Челси» .

«Зенит» провел образцовый матч, в котором не обошлось без гола «в раздевалку», решившего многое. Павел Погребняк открыл счет на 44-й минуте, заставив англичан перестраиваться, что им не слишком удалось.

В начале второго тайма удвоил преимущество питерцев Мигель Данни, проводивший свой первый матч за новую команду после 30-миллионного трансфера из «Динамо».

Экс-спартаковец Неманья Видич сократил отставание до минимума. В оставшиеся 15 минут манкуниацны сподобились только на гол рукой Пола Скоулза, закономерно отмененный арбитром. Причем сам Скоулз получил вторую желтую карточку и отправился отдыхать раньше времени.

«Барселона» (Испания) — «Шахтер» (Украина) — 1:0, дополнительное время (2009)

Очень обидным получился для украинского «Шахтера» розыгрыш следующего Суперкубка. Выиграв Кубок УЕФА, «горняки» достойно сражались против лучшей на тот момент команды Европы под руководством Хосепа Гвардиолы, в составе которой вышло атакующее трио Тьерри Анри – Златан Ибрагимович – Лео Месси.

Донецкая команда, за которую тогда среди прочих выступали Виллиан и Фернандиньо, ныне защищающие цвета «Челси» и «Манчестер Сити» соответственно, даже имела пару шансов забить первой, но моменты не реализовала.

В дополнительное время у черно-оранжевых откровенно стали заканчиваться силы, и они повторили путь ЦСКА с той лишь разницей, что пропустили только один гол. Вышедший на замену Педро пробил Андрея Пятова за пять минут до конца экстра-тайма, когда болельщики украинского клуба уже молились на серию пенальти.

«Бавария» (Германия) — «Челси» (Англия) — 2:2, по пенальти — 5:4

В первом официальном матче «Челси» под руководством Жозе Моуринью после возвращения Особенного в Лондон в синих мало кто верил. Слишком уж хороша была «Бавария», выигравшая под руководством Юппа Хайнкеса Лигу чемпионов и тоже сменившая тренера на Хосепа Гвардиолу.

Тем не менее «Челси» быстро открыл счет усилиями Фернандо Торреса и выиграл первый тайм, но в начале второй половины пропустил ответный гол от Франка Рибери, а на 85-й минуте остался в меньшинстве из-за удаления Рамиреса.

Однако синие сумели выйти вперед и в дополнительное время после гола Эдена Азара. До победы лондонцам не хватило каких-то секунд — Хави Мартинес восстановил равновесие уже в добавленное ко второму дополнительному тайму время. В серии пенальти сильнее и удачливее оказалась «Бавария».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru