«Белоруссия сильнее «Тосно»

Борис Игнатьев о матчах сборной России с белорусами и австрийцами

,
Россия — Белоруссия РИА Новости
Россия — Белоруссия

Бывший главный тренер сборной России по футболу Борис Игнатьев в интервью «Газете.Ru» поделился мнением об игре россиян с Белоруссией, оценил состояние нашей команды, ее перспективы в предстоящем отборочном матче Евро-2016 с Австрией и дебют молодых игроков.

— Как вы оцениваете игру сборной России в матче с Белоруссией? С одной стороны, мы пропустили два гола и неуверенно сыграли в обороне, с другой — проявили характер и выиграли...
— Матч с белорусами был подготовительным, игрокам явно не хватало положительных эмоций, вокруг команды много лишней шумихи, которая отвлекает. Однако Россия добилась победы, пусть и в игре с не очень сильным соперником. Этот успех должен вселить уверенность в игроков, у нас появилась надежда. К тому же стало понятно, кто будет играть с Австрией.

Реклама

Состояние команды в матче с Белоруссией было далеко не лучшим, и мне кажется, что игроки накануне проделали большую работу. Футболисты находились под нагрузкой, у них не было свежести, искрометного принятия лучших решений, поэтому было много ошибок. В игре с Австрией стоит ожидать лучшей игры, футболисты будут посвежее.

Мне очень понравилась наша молодежь, их отношение к матчу и эпизодам. Ими была внесена дополнительная скорость, огромное желание реализовывать себя на поле. Они не выглядели большими мастерами, но можно отметить хороший гол Головина и розыгрыш третьего гола. Главное, как все это выглядело во время проведения эпизодов. Например, последний гол Алексея Миранчука, когда была проведена атака с покрытием большого расстояния. Для этого нужно огромное желание.

Допущенные промахи в обороне говорят о том, что к следующему матчу это необходимо подправить. Австрия намного сильнее Белоруссии, поэтому допускать такие ошибки будет непозволительно.

— Голами отметились два дебютанта сборной — Алексей Миранчук и Александр Головин. Как скоро у них появится шанс сыграть в турнирном матче национальной команды?
— Думаю, что в ближайшее время появится. Это будут эпизодические выходы на поле, потому что пока доверить молодым игрокам решение такой важной задачи Капелло не сможет.

— Кто еще из резервистов проявил себя в матче с Белоруссией?
— Магомед Оздоев показал себя хорошим наездником, он управлял игрой в середине поля. Проявил себя Александр Кержаков, который с неуемным желанием хотел доказать, что его рано списали, и дело не в забитом голе, а в том, сколько он проделал работы в эпизодах, это очень важно. Ну и Никита Чернов, которому доверили играть с первой минуты. Он звезд с неба не хватал, но выглядел вполне уверенно.

— Но все-таки ошибка Чернова привела ко второму голу в ворота России…
— Конечно, поэтому я делаю сноску и не говорю, что он находится наравне с Игнашевичем или Березуцким. Но мальчик все время играл за дублирующий состав, где уровень притязаний, скоростных проявлений и мышления другой. Он вышел играть за сборную команду и допустил одну ошибку, я не вижу в этом никакой трагедии.

— Стартовый состав на матч с Австрией будет заметно отличаться от состава на матч с Белоруссией?

— Думаю, что нет. Добавится Березуцкий, а в остальном выйдут все те же. Хотя, возможно, кому-то из молодых удалось сильно зацепить Капелло и он решится на эксперимент.

— Приедут еще два человека из «Ростова» — Артем Дзюба и Иван Новосельцев. У них есть шанс попасть в стартовый состав?
— Думаю, что только на замену.

— Может быть, после матча «Ростов» — «Тосно» стоит вызвать и Виталия Дьякова, который сделал хет-трик?
— Не обижая «Тосно», должен сказать, что Белоруссия сильнее. Делать какие-то выводы по игре «Ростова» с «Тосно» не стоит. То, что Виталий Дьяков забил три мяча, это его большое достижение, но в игре с Австрией нам нужны игроки, которые не будут пропускать.

— По-вашему, австрийцы заслуженно занимают первое место в группе или это временное явление, связанное с их графиком? Они провели три домашних игры с прямыми конкурентами, а в гостях играли только с Молдавией и Лихтенштейном.
— Следующая игра даст основания делать какие-то выводы. Как мы можем говорить, что австрийцы незаслуженно занимают первое место, если они набрали столько очков, показали приличную игру, обыграли нашу сборную. На сегодняшний день они соответствуют своему положению в турнирной таблице. А дальше посмотрим, как Австрия начнет играть на выезде и что это за команда на самом деле.

— Ваш прогноз на игру.
— 1:0 в пользу России.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016.