3 декабря 2016

 $63.85€68.08

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

ФИФА переходит на зимнее время

Блаттер заявил, что ЧМ-2022 в Катаре должен пройти в ноябре-декабре

Фотография: Reuters

Президент ФИФА Йозеф Блаттер уверен, что чемпионат мира по футболу 2022 года, который не может быть проведен в Катаре летом, должен состояться в ноябре-декабре.

Глава ФИФА, выступая в эфире радиостанции France Info в понедельник, заявил, что конец 2022 года — единственный приемлемый вариант для проведения мирового первенства.

«Мы не можем организовать чемпионат мира летом, — сказал Блаттер. — Наиболее подходящим временем для организации этих соревнований является конец года».

Главный футбольный чиновник планеты признает, что такое решение не понравится клубам, особенно в Европе. «Но чемпионат мира гораздо важнее», — заявил он.

Многие после этих слов посчитали вопрос о сроках проведения ЧМ-2022 решенным, но это далеко не так. Пусть власть Блаттера и велика, но единолично он такой вопрос решить не может, а на мнение исполкома ФИФА (вряд ли данный вопрос будет вынесен на обсуждение конференции организации) могут повлиять многие факторы.

Первым и, безусловно, главным из них является расследование, которое проводил комитет ФИФА по этике (и его глава — Майкл Гарсия) в отношении того, как были проведены сами выборы стран – хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

Решение отдать право на проведение чемпионата мира – 2022 Катару было принято еще в декабре 2010 года. Уже с самого начала голосования эта страна была его главным фаворитом, а когда в третьем туре выборов отпала кандидатура другого представителя региона — Южной Кореи, Катар уверенно выиграл спор за турнир у США.

Расследование независимого прокурора Гарсии, приглашенного на работу в ФИФА после череды скандалов, связанных со взятками в организации, началось в 2013 году, а свой отчет он должен был представить перед ЧМ-2014 в Бразилии.

Видимо, для того чтобы подтолкнуть Гарсию к откровенности, британские СМИ в июне запустили целый «сериал» из скандальных публикаций, основанных на «утекшей» к ним переписке бывшего члена исполкома ФИФА и кандидата в президенты организации Мохаммеда бин Хаммама. Журналисты утверждали, что катарец заплатил более $5 млн футбольным чиновникам, чтобы его страна получила право провести мундиаль.

Тем не менее отчета Гарсии перед ЧМ-2014 не последовало. Не дождались любители футбола каких-то данных и в июле, до которого, как сообщалось, были продлены сроки расследования. Потом они были передвинуты на осень.

И что же почти четыре года спустя узнала о скандальных выборах футбольная общественность? То, что Гарсия подготовил доклад в несколько сот страниц. И что, как заявил глава арбитражной палаты комитета ФИФА по этике Ханс-Йоахим Эккерт, «такой объем материала требует времени на изучение».

«Заявление арбитражной палаты будет готово к середине ноября. Оно будет содержать обзор расследования, краткое изложение результатов, будет дана краткая оценка и рекомендации», — заявил Эккерт.

Читая такое заявление, можно предположить, что «бомба», возможно, содержащаяся в записях Гарсии, в таком препарированном виде издаст лишь тихий пшик. Или все же часть чиновников ФИФА, говоривших о необходимости безотлагательной и полной публикации расследования, сумеют настоять на своем? Чтобы не было больше позорящих организацию «утекших» документов.

Фактор второй. Это предстоящие в мае следующего года выборы президента ФИФА. Блаттер уже объявил о том, что будет участвовать в них, хотя на предыдущих говорил, что нынешний срок станет для него последним.

Главный идеологический оппонент швейцарца — президент УЕФА Мишель Платини — не собирается выставлять свою кандидатуру и делать шаг наверх в футбольной иерархии. Возможно, как раз из-за того, что прекрасно себе представляет, во что превратилась система управления ФИФА за 16-летие правления Блаттера.

«Люди связывают ФИФА с коррупцией и взяточничеством» — автором столь радикальной оценки организации стал член исполкома УЕФА Михаэл ван Праг.

Сам же Платини, пусть и в более осторожном ключе, говорит то же. «Блаттер теперь больше не президент ФИФА. Он и есть ФИФА», — сказал известный в прошлом футболист на минувшей неделе на презентации своей книги «Давайте поговорим о футболе».

«Платини, Пеле, Блаттер, Авеланж — их интересы должны уступать интересам футбола. Чиновник должен не использовать футбол, а служить ему», — продолжил Платини.

Президент УЕФА признался, что «когда-нибудь он, может быть, и пожалеет» о своем решении не идти на выборы президента ФИФА. «Но сейчас я не сожалею об этом. Время не настало», — добавил он.

У Платини есть время передумать: заявку на выборы еще можно подать, и это вполне можно сделать, поняв, в какую сторону развернется картина после публикации расследования. Единственный на данный оппонент Блаттера за президентское кресло экс-заместитель гендиректора ФИФА Жером Шампань не выглядит реальным претендентом на то, чтобы занять пост.

Кроме того, Платини, сам поддерживавший Катар на выборах, признал, что, если расследование докажет факт коррупции, УЕФА будет требовать новой процедуры голосования, возможность которой отрицают чиновники ФИФА.

«В случае малейшего намека на коррупцию будет проведено новое голосование. Но на сегодняшний день мы о ней не знаем», — заявил Платини, явно ожидающий важного решения арбитражного комитета ФИФА.

И, наконец, третий фактор. Сам Катар. Страна сразу же заявила о том, что готова летом создать комфортные условия для проведения соревнований в традиционные для чемпионата мира сроки — июне-июле.

Организаторы обещали, что на стадионах будут внедрены современные технологии, позволяющие охлаждать воздух с 50 градусов до 26, включая также фан-зоны для болельщиков и тренировочные поля для игроков.

Вполне возможно, богатая страна уже в ближайшее время сможет продемонстрировать в действии эти технологии, и вопрос будет только в их готовности к 2022 году. Катару все равно нужно готовить всю инфраструктуру к чемпионату мира, и если он вложится в то, о чем обещал, он сможет рассчитывать на проведение и других турниров.

Такое техническое чудо могло бы снять головную боль не только у футбольных чиновников, но и представителей других видов спорта. Блаттер, говоря о ноябре-декабре 2022 года, подразумевал то, что в феврале-марте пройдут Олимпийские игры. А именно это «окно» было бы максимально удобным зимним временем, на которое можно было бы перенести чемпионат мира.

Если же президент ФИФА будет настаивать на проведении турнира в ноябре-декабре, это приведет к коллапсу всех футбольных календарей.

Про национальные чемпионаты европейских стран сказано было уже многое, но тут же есть и еврокубковые турниры, в которых конец осени — самое жаркое время. А есть еще отборочный цикл Евро-2024, который должен начаться в эти сроки.

Решение провести ЧМ-2022 в Катаре вызвало уже множество организационных вопросов, но позиция Блаттера, озвученная французскому радио, вряд ли решает их, а скорее, наоборот, вызывает новые и в огромном количестве. Придется все-таки подождать поступательного развития событий.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru