8 декабря 2016

 $63.28€67.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Сборная России. 18+

Россия поднялась на 18-е место в рейтинге ФИФА

ФИФА опубликовала новый рейтинг-лист
ФИФА опубликовала новый рейтинг-лист

Фотография: www.fifa.com

Сборная России, согласно обновленному рейтингу ФИФА, поднялась на одну строчку вверх и застолбила за собой 18-е место. Существенные изменения произошли в первой десятке.

В четверг ФИФА опубликовала традиционный ежемесячный рейтинг-лист национальных сборных, который рассчитывается исходя из результатов команд, показанных за четыре года.

На первой строчке привычно обосновалась Испания, однако действующие чемпионы мира и Европы потеряли в рейтинге 50 очков, позволив приблизиться к себе сборной Германии.

Аргентина, месяц назад занимавшая третье место, откатилась на шестую строчку, что позволило сборной Португалии попасть в тройку сильнейших. Следом за командой Криштиану Роналду расположилась сборная Колумбии, которая не только продолжает, к удивлению многих, держаться в первой десятке, но еще и укрепила свои позиции. Следом за колумбийцами Уругвай, который в обновленном рейтинге замыкает первую пятерку сильнейших сборных мира по версии ФИФА.

Продолжает восхождение в рейтинге сборная Бразилии, скакнувшая с девятого места на шестое. Не так давно пентакампеоны занимали места в третьем десятке рейтинга, но после триумфа на домашнем Кубке конфедераций вернулась на лидирующие позиции.

В первую десятку ворвалась сборная Греции, поднявшаяся на три строчки. Сборные Швейцарии и Италии немного опустились в рейтинге и теперь занимают восьмое и девятое места соответственно.

Главный соперник России на групповом этапе в Бразилии сборная Бельгии выпала из первой десятки и оказалась на 12-й строчке. Алжир остался на 25-м месте, Южная Корея поднялась на четыре позиции и стала 56-й в рейтинге.

Сборная Украины, не попавшая на чемпионат мира, по-прежнему на одну позицию опережает Россию: по подсчетам ФИФА, украинцы являются 17-й по силе сборной в мире.

Наибольший прогресс продемонстрировала Шотландия, перескочившая сразу через 15 позиций и приземлившаяся на 22-е место.

Кстати, именно на 22-й строчке долгое время располагалась сборная России, однако стабильная игра при Фабио Капелло позволила нашей сборной немного улучшить свои позиции. В десятке сильнейших сборная России в последний раз была в мартовском рейтинге 2013 года.

Многие относятся к подсчетам ФИФА с неприкрытым скепсисом, находя, что публикуемые каждый месяц рейтинги далеки от объективной оценки сил сборных.

Действительно, то, что сборная Колумбии, при всем к ней уважении, опережает в рейтинге такие команды, как Бразилия, Италия, Нидерланды, Аргентина, Англия, не может не удивлять.

Все дело в принципе подсчета очков, которым пользуется ФИФА. Баллы начисляются за результаты матчей, которые множатся на коэффициент важности игр, коэффициент силы соперников, региональный коэффициент. Кроме того, учитывается хронология: более свежие матчи ценятся выше, чем сыгранные ранее.

Низкие показатели сборной Бразилии, которой только недавно удалось вернуться в десятку сильнейших, объясняются тем, что хозяева грядущего мундиаля не принимали участие в квалификации к чемпионату мира, а играли только товарищеские матчи, за победы в которых очков зачисляется гораздо меньше, чем за виктории в официальных встречах.

Важность рейтинга состоит в том, что на основании подсчетов ФИФА составляются корзины для жеребьевок, определяются сеяные команды, распределяются отборочные группы и так далее. Между тем несовершенства подсчетов очевидны: например, при жеребьевке группового этапа чемпионата мира опиралась на свежий рейтинг, в котором, например, азиатские команды занимали очень низкие места. Дело в том, что Кубок Азии проходил только в 2011 году, то есть важные матчи континентального первенства для рейтинга «просрочились», а вот золотой кубок КОНКАКАФ – в 2013-м, и победные очки в нем стоили для ноябрьского рейтинга гораздо дороже.

Рейтинг ФИФА публикуется с 1993 года, а в нынешнем формате подсчет ведется с 2005 года.

Вплоть до ЧМ-2006 ФИФА определяла сеяных на групповом этапе чемпионатов мира, исходя из результатов последних трех мундиалей, теперь же футбольные власти опираются только на рейтинг ФИФА.

Напомним, в прошлом месяце сборная России вернулась в первую двадцатку, поднявшись на 19-е место с 22-го. За прошедшие 30 дней наша команда не играла товарищеских матчей, однако до начала чемпионата мира ей предстоит провести три поединка. 24 мая дружина Фабио Капелло встретится со сборной Словакии, 31 мая сыграет с норвежцами, а 6 июня примет в Москве команду Марокко. Первый матч на мировом форуме сборная России сыграет 18 июня против сборной Южной Кореи.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru