«Эта победа для вас, российские женщины!»

Триумфатор пасьюта на этапе Кубка мира по биатлону в Поклюке Антон Шипулин поговорил с корреспондентом «Газеты.Ru»

Антон Шипулин на подиуме этапа Кубка мира по биатлону в Поклюке Getty Images
Антон Шипулин на подиуме этапа Кубка мира по биатлону в Поклюке

Победитель гонки преследования на этапе Кубка мира по биатлону в словенской Поклюке Антон Шипулин рассказал «Газете.Ru», почему его прорвало только сейчас, а не на Олимпиаде, поведал о своих задачах на концовку сезона и признался, когда отправится на море.

В Поклюке один из лидеров сборной пребывает в отличной форме, результатом которой стали не менее блестящие выступления в пасьюте. После серебряного спринта Шипулин сумел взобраться на высшую ступень пьедестала почета, причем золото Антон обеспечил себе уже по итогам заключительной стрельбы — преследовавший россиянина швед Бьорн Ферри проигрывал более 20 секунд. В итоге именно уверенная работа на огневых рубежах и стала залогом успеха — Шипулин, выстрелив 20 раз, промахнулся лишь однажды.

— 8 марта, наверное, очень хотелось поздравить всех поклонниц биатлона с международным женским днем! — смеясь, начал Антон. — Так что эта победа для вас, российские женщины! А если серьезно, сегодня было непросто – на рубеже был сильный порывистый ветер, и он немного мешал.

Но мне повезло: когда приходил на рубеж, сильного ветра не было. На последнем рубеже немного тряхануло, но я рад, что удалось справиться с нервами и отработать чисто.

— Сейчас все болельщики, наверное, вспоминают олимпийский Сочи и восклицают: «Почему не там?»

— От Олимпиады действительно осталось ощущение, что там не все реализовали. У меня лично оно есть. Где-то выстрел, где-то секунды... Наверное, поэтому в той победной олимпийской эстафете каждый из нас выдал свой максимум. Нам бы еще гонок тогда, после этой эстафеты. Я ведь сейчас выхожу на старт и чувствую, что «голодный». Хочется побед, и силы есть.

Реклама

— Обычно после Олимпиады все хотят на море...
— Море будет. Никуда оно не денется. За столько лет организм уже привык, что до середины апреля мы в работе. Поэтому о море думаю сейчас гораздо меньше, чем о гонках.

Конечно, после Олимпиады сосредоточиться тяжело. Но у меня большие планы, хочу не просто закончить сезон, а закончить его хорошо. Хочу быть как можно ближе к топ-3 общего зачета. Буду стараться сделать все, чтобы не потерять концентрацию.

— В воскресенье заключительная гонка этапа Кубка мира в Поклюке. Какие задачи?
— Буду стараться хорошо пробежать. Хорошо, если будет такая же стрельба. Эта победа помогла мне лишний раз самоутвердиться, снова поверить в себя, свои силы. Это хороший задел на будущее. Бороться буду и в воскресенье, и на двух оставшихся этапах.

— Закончите сезон после этапов Кубка мира?
— У нас еще гонка чемпионов в Москве. Надеюсь быть там.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.