9 декабря 2016

 $63.21€66.70

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

Отравленная вода

Пловчиху Юлию Ефимову поймали на допинге

Карьера Юлии Ефимовой может получить неожиданную паузу
Карьера Юлии Ефимовой может получить неожиданную паузу

Фотография: РИА Новости

Российская пловчиха Юлия Ефимова может быть дисквалифицирована за употребление допинга. В пробе А спортсменки, взятой осенью 2013 года, обнаружен запрещенный препарат дегидроэпиандростерон. «Газета.Ru» вспоминает самые значимые победы спортсменки, а также считает завоеванные ею медали.

Новость о положительной допинг-пробе трехкратной чемпионки мира, распространенная в пятницу изданием «Ведомости», шокировала отечественных любителей плавания. Ефимова, без преувеличения, спортсмен мирового уровня, стабильно приносящий медали России. Ждали от Юли большого количества наград в том числе на Олимпийских играх — 2016 в Рио-де-Жанейро. Спортсменка, по ее словам, употребляла пищевые добавки, в составе которых содержался запрещенный препарат. Если вина Ефимовой будет доказана, то она может быть дисквалифицирована на два года.

Остается надеяться, что допинг попал в организм пловчихи лишь по неосторожности. Верим, что Ефимова еще выиграет много золотых медалей, которые пополнят ее и без того немалый наградной лист.

Олимпийские игры — одна бронзовая медаль

Юлия в свои 21 успела съездить на две Олимпиады. Во время Игр в Пекине Ефимовой было всего 16 лет, но она отметилась четвертым местом на стометровке и пятой позицией на дистанции 200 м брассом. Через четыре года повзрослевшая и окрепшая спортсменка всерьез боролась за медали с лидерами мирового плавания.

На дистанции 200 м брассом Ефимова сумела завоевать бронзовую медаль, уступив только признанным фаворитам — Ребекке Сони и Сатоми Судзуки.

Чемпионаты мира — три золота, четыре серебра, одна бронза

Дебютным мировым первенством для Ефимовой стал чемпионат в Риме в 2009 году. Своим любимым брассом Юлия великолепно проплыла свои же любимые короткие дистанции. На стометровке российская спортсменка уступила все той же Сони и стала второй. А на дистанции вдвое меньшей Ефимова сумела опередить американку и доплыла до первого личного золота чемпионатов мира. Россия узнала, что теперь в стране есть спортсменка, готовая брать медали на коротких дистанциях. Через четыре года на чемпионате мира в Барселоне Ефимова уже была безусловной звездой. На 50 и 200 м брассом Юлия опередила абсолютно всех своих соперниц, включая самых опасных: Руту Мейлютите и Рикке Педерсен. Лишь на стометровке литовская пловчиха сумела оставить Ефимову второй. Еще одной медалью отметилась Юлия в комбинированной эстафете 4 по 100. Российская четверка уступила только американцам и австралийцам, при этом опередив китайцев и японцев.

Чемпионат мира на короткой воде — одна бронза

Лишь раз Ефимова принимала участие в подобных турнирах: в 2008 году российская спортсменка на чемпионате в Манчестере сумела завоевать бронзу на дистанции 200 м брассом.

Чемпионаты Европы — три золота, два серебра

На предолимпийский чемпионат Европы — 2008 Юлия приехала в ранге юной дебютантки, на тот момент ей было всего 15 лет, самая обычная школьница, только плавающая так быстро, как могут, наверное, только обитатели водных глубин.

Несмотря на молодость, уже тогда было понятно, что Ефимова — одна из сильнейших континентальных спортсменок на коротких дистанциях. Это она и доказала своими результатами. В 50 м Юлия уступила только Янне Шафер, зато на двухсотке равных себе не обнаружила, попутно установив рекорд России. Также в Эйндховене Ефимова завоевала серебро в комбинированной эстафете 4 по 100 м. Через два года на турнире в Будапеште российская спортсменка завоевала две золотые награды. Ефимова стала первой на дистанциях 50 и 100 м брассом.

Чемпионаты Европы на короткой воде — семь золотых медалей, одна — серебряная

Как мы уже писали, короткие дистанции — конек Юлии. А вот короткий бассейн можно назвать просто ее родным домом. Два чемпионата Европы на короткой воде принесли Ефимовой семь золотых медалей. В 2007 году в венгерском Дебрецене ей удалось завоевать сразу три награды высшей пробы. А через шесть лет в голландском Хернинге Юлия стала настоящим героем турнира: четыре золота и одна бронза.

Что особенно важно, Ефимова раз за разом опережала своих главных конкуренток: Педерсен и Мейлютите. Лишь на стометровке брассом Юля проиграла четыре сотых молодой спортсменке из Литвы. На 50 м Ефимова опередила Мейлютите, установив национальный рекорд. На 200 м российская спортсменка оставила за спиной Педерсен и, главное, обновила мировой рекорд. Еще две золотые медали Ефимова завоевала в эстафетах: комбинированной 4 по 50 м, а также в смешанной эстафете на той же дистанции. Российская команда смогла не только опередить соперников смешанным составом, но и обновила мировой рекорд.

Универсиада — четыре золота

На домашней Универсиаде в Казани Ефимова свои дистанции плыла легко и непринужденно. В брассе равных ей не было в принципе: Юлия финишировала первой и на 50, и на 100, и на 200 м. Еще одно золото трехкратная чемпионка мира завоевала в эстафете 4 по 100 м. Правда, на турнир не приехали многие лидеры мирового плавания, но четыре золотые медали Юлии вечной памятью осядут на страницах энциклопедий и справочников.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru