Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Пингвинам» выщипали пух

«Оттава» разгромила «Питтсбург» в матче регулярного чемпионата НХЛ

«Оттава» на своем льду разгромила «Питтсбург» nhl.com
«Оттава» на своем льду разгромила «Питтсбург»

«Оттава» разгромила «Питтсбург», «Коламбус» переиграл «Каролину» благодаря голу и передаче Артема Анисимова, а «Вашингтон» проиграл «Анахайму».

«Вашингтон» — «Анахайм» — 2:3

Сказать, что «Анахайм» незаслуженно лидирует в чемпионате, язык не поворачивается. Команда Брюса Будро уверенно идет на первом месте, с каждым матчем все больше увеличивая отрыв. Шутка ли: перед встречей с «Вашингтоном» в активе «уток» было восемь побед подряд — для середины сезона показатель весьма выдающийся.

Звезды игрового дня НХЛ

1. Уэйн Симмондс («Филадельфия») — 3 (2 + 1)
2. Джейми Бенн («Даллас») — 3 (1 + 2)
3. Крэйг Андерсон («Оттава», вратарь) — 27/27

При этом каждый матч для «Дакс» — это серьезное испытание. Нужно неизменно выходить на лед в предельной концентрации, чтобы не оступиться и не позволить дышащим в спину соперникам нагнать себя в турнирной таблице. Даже аутсайдеры НХЛ способны иной раз удивить, а уж «Вашингтон» к таковым не отнести.

Реклама

Перед матчем Будро, не так давно возглавлявший «Кэпиталз», лестно отозвался о своем бывшем подопечном Александре Овечкине. «Если посмотреть на игру Овечкина сейчас, складывается такое ощущение, что он мог бы забросить 400 шайб за этот год. Очень здорово для лиги в целом, что Алекс так играет.

Он из тех игроков, которые неудержимы каждый раз, когда играют хорошо, — отметил специалист. — Я не видел ни одного игрока в Западной конференции, похожего на Овечкина, который при своих габаритах мог бы так же хорошо кататься и бросать. Конечно, на Западе есть отличные игроки, но индивидуально никто из них не сравнится с Алексом».

Так-то оно так, но Овечкин не железный и даже он не способен из раза в раз вытягивать игру команды. А складывается впечатление, что если не ему, то больше некому. В отчетной встрече Ови был не так заметен, как, скажем, в предыдущих нескольких матчах. И в итоге «Вашингтон» потерпел поражение.

Хотя начиналось все для подопечных Адама Оутса неплохо. На восьмой минуте Михаил Грабовский, получив передачу от Эрика Фера у левого борта, укатился вперед, и этот выпад защитники «Дакс» прозевали. Белорус добрался до левого круга вбрасывания и отдал поперечную передачу Трою Брауэру.

Но тот, вместо того чтобы атаковать самостоятельно, неожиданно для гостей вернул шайбу Грабовскому, и тот без проблем отправил шайбу в пустой угол ворот Йонаса Хиллера.

Прошло всего четыре минуты, и Никлас Бэкстрем увеличил преимущество «Кэпиталз»: ему удался бросок из правого круга вбрасывания. Хиллеру не хватило совсем немного, чтобы отразить шайбу, но та предательски проскочила под его левым щитком. Игра только началась, а «Вашингтон» уже ведет со счетом 2:0.

Но, как это часто бывает, радость местных болельщиков была преждевременной. Пусть не сразу, но гости пришли в себя и еще до первого перерыва сумели размочить счет.

«Анахайм» устроил массированную атаку, в результате которой Эндрю Кольяно оказался с шайбой за воротами Филиппа Грубауэра. Канадский форвард не стал мудрить, а быстренько выкатился из-за ворот и протолкнул шайбу в ближайший угол — Грубауэр не успел среагировать.

И тут выяснилось, что «Вашингтон» закончился. Выдав блестящий стартовый отрезок, хозяева словно сникли и не желали уходить в отрыв. Что до Овечкина — да, он нанес несколько бросков за игру, но все они не достигли цели, а больше Алекс ничем не запомнился.

Во втором периоде, за полминуты до второго перерыва, «Анахайм» сравнял счет. Великолепный Саку Койву оказался в нужное время в нужном месте и в одно касание с «пятака» замкнул передачу Бена Лавджоя из-за ворот. От былого преимущества «Вашингтона» остались лишь воспоминания.

«Кэпиталз» могли бы попытаться исправить ситуацию в третьем периоде, но вместо этого пропустили снова.

На 55-й минуте точный бросок нанес Хампус Линдхольм, и это положило конец мечтаниям хозяев о победе. И замена Грубауэра на шестого полевого ничего не дала — «Анахайм» победил со счетом 3:2.

«Каролина» — «Коламбус» — 3:4

Буксующая «Каролина» не может в последнее время похвастаться выдающимися результатами: из десяти матчей, проведенных в декабре, «Харрикейнз» выиграли лишь четыре, что никак нельзя назвать удачным показателем. В то же время команда Кирка Мюллера показала, что может обыгрывать более сильных соперников: так пострадали «Вашингтон» и «Сан-Хосе». И перед матчем с соседями по турнирной таблице из «Коламбуса» у болельщиков «Каролины» была слабая надежда, что в этой игре команда покажет лучшие качества.

«Коламбус» немного лучше проводит декабрьский отрезок — на счету «Джекетс» на одну победу больше. Но в пользу команды Тодда Ричардса говорит то, что свои поражения она потерпела исключительно в матчах с лидерами, за исключением «Виннипега». А соперников, равных по силе, «Коламбус» преимущественно обыгрывал. И этот факт позволял предположить, что и матч с «Каролиной» не станет исключением.

Очевидно, «Харрикейнз» умеют показывать, безусловно, наличествующий у них класс только в противостоянии с командами, которые заведомо сильнее. Что же касается встречи с «Коламбусом», уже на 10-й минуте хозяева предсказуемо пропустили.

«Джекетс» организовали контратаку, венцом которой стал мощный щелчок Артема Анисимова после передачи Кэма Аткинсона. Россиянин открыл счет в матче — потом он еще сыграет роль в победе команды. Здесь же начало было положено.

До поры до времени, впрочем, «Каролину» это не обескуражило — в концовке первого периода «Харрикейнз» сравняли счет благодаря шайбе Джеффа Скиннера. Он же не дал гостям гостям долго радоваться после шайбы Кори Троппа на 36-й минуте — всего через минуту Скиннер после передачи Семина вновь сравнял счет.

Российский форвард «Каролины» мог бы стать героем встречи: на 50-й минуте он мощным щелчком забросил шайбу, которая вывела его команду вперед. Однако на деле это оказался лишь один из ярких эпизодов матча, не более того.

На 56-й минуте Райан Йохансен сравнял счет, и, когда хозяева уже готовились к овертайму, после передачи Анисимова победную для «Коламбуса» шайбу забросил Джек Скилл.

В итоге Семин даже не попал в число трех звезд матча в отличие от Анисимова, который стал первым в этой тройке. «Каролина» проиграла и в очередной раз подтвердила наметившуюся тенденцию.

«Оттава» — «Питтсбург» — 5:0

Лидер Восточной конференции «Питтсбург» перед матчем с «Оттавой» имел, как и «Анахайм», впечатляющую победную серию, составлявшую семь матчей. До этого «пингвины» в тяжелейшем матче уступили 2:3 «Бостону», ну а самое крупное поражение за сезон — и единственное крупное — они потерпели в матче с «Нью-Джерси», проиграв 1:5.

«Оттава» же, скромно плетущаяся в нижней части турнирной таблицы Востока, звезд с неба не хватает и выстреливает лишь время от времени, как это было, к примеру, в матче с «Детройтом», который «сенаторы» выиграли 6:1.

Но это было в октябре и уже кажется древней историей. С тех пор же команда Пола Маклина не показала ничего сверхъестественного, и едва ли можно было предположить, что она сможет как-то навредить «Питтсбургу».

Тем неожиданнее оказалось то, что произошло во вторник на льду «Канадиен Тайр Центра». На седьмой минуте Зак Смит выиграл вбрасывание у ворот Марк-Андрэ Флери, и завязалась атака, увенчавшаяся выстрелом Коди Сеси от синей линии. Этот бросок Флери парировал, но все тот же Смит оказался расторопнее всех и уверенно сыграл на добивании. Вот так легко и неожиданно «Оттава» вышла вперед.

«Пингвинз», похоже, не ждали такого приема и слегка обалдели от случившегося — настолько, что до перерыва не смогли ничего сделать. То есть, по совести говоря, они не смогли ничего сделать за весь матч, но до поры еще оставалась надежда.

Однако она стала угасать с 26-й минуты, когда Бобби Райан подставил клюшку под бросок Криса Филлипса и увеличил преимущество своей команды до двух шайб. Ошалевшие «пингвины» вконец растерялись и лишь молча смотрели, как шайба влетает в их ворота.

Теоретически можно было предположить, что «Питтсбург» может столкнуться с определенными сложностями — любой соперник непредсказуем до конца. Однако едва ли кто-то ожидал, что «пингвины» будут лишь статистами в этом матче, что они будут со стороны печально наблюдать за собственным разгромом. Но на деле так и вышло.

До второго перерыва счет не изменился, а в самом начале третьей 20-минутки Эрик Карлссон забросил третью шайбу, отправив гостей в глубокий нокдаун. Кульминацией стал отрезок с 53-й по 55-ю минуту, когда еще две шайбы влетели в ворота Флери — их авторами стали Кайл Туррис и Кори Конакер. Так «пингвины», позволившие себе ненадолго расслабиться, были беспощадно нокаутированы, и теперь Дэну Байлсме придется потрудиться, чтобы привести своих игроков в чувство после такого матча.

В других встречах игрового дня были зафиксированы следующие результаты:

«Баффало» — «Финикс» — 2:1 (0:0, 0:1, 1:0,1:0) ОТ
0-1. Мерфи (Кеннеди, Ганзал), 20.19.
1-1. Эннис (Гиргенсонс), 54.01.
2-1. Пайсик (Мулсон, Эрхофф), 63.47.

«Рейнджерс» — «Торонто» — 2:1 (0:0, 0:0, 1:1, 0:0, 2:1) Б
0-1. Миллер(Крайдер, Пуйо), 47.04.
1-1. Кадри (Кларксон, Райлли), 58.36.
2-1. Степан, 65.00. — ПБ.

«Детройт» — «Айлендерс» — 0:3 (0:3, 0:0, 0:0).
0-1. Оклосо (Таварес, Ванек), 10.57.
0-2. Грабнер (Бейли, Нильсен), 15.07.
0-3. Цизикас (Мартин, Макдональд), 16.55.
Вратари: Мразек (16/19) — Набоков (23/23).

«Флорида» — «Тампа Бэй» — 1:6 (1:1, 0:3, 0:2).
1-0. Бергенхайм (Барков), 18.56. — бол.
1-1. Киллорн (Фальпула, Хедман), 19.15.
1-2. Джонсон (Хедман, Сан-Луи), 23.22.
1-3. Фильпула (Перселл, Сан-Луи), 28.01.
1-4. Сан-Луи (Палат), 32.07.
1-5. Браун (Кучеров, Коте), 43.40.
1-6. Браун (Кучеров, Хедман), 53.36.
Вратари: Клемменсен (30/36) — Бишоп (28/29).

«Филадельфия» — «Миннесота» — 4:1 (2:1, 1:0, 1:0).
1-0. Шенн (Хартнелл, Симмондс), 01.52.
2-0. Симмондс (Ворачек, Жиру), 10.51.
2-1. Гранлунд (Поминвилль, Сутер), 16.43.
3-1. Жиру (Кобурн, Ворачек), 27.46.
4-1. Симмондс (Шенн, Гроссманн), 59.03.
Вратари: Мэйсон (26/27) — Бекстрем (27/30).

«Чикаго» — «Нью-Джерси» — 5:2 (1:0, 2:1, 2:1).
1-0. Шарп (Госса, Тейвз), 12.59.
1-1. Джионта (Меррил, Юсефсон), 25.37.
2-1. Кейн (Ледди, Верстиг), 27.57.
3-1. Биккел (Саад, Кит), 32.27.
3-2. Райдер, 40.59.
4-2. Шарп (Госса, Сибрук), 45.54.
5-2. Ледди (Сибрук, Саад), 52.59. — бол.
Вратари: Раанта (10/12) — Шнайдер (32/37).

«Нэшвилл» — «Бостон» — 2:6 (0:3, 1:0, 1:3).
0-1. Игинла (Хара, Лучич), 01.16.
0-2. Фрейзер (Седерберг, Спунер), 10.47.
0-3. Смит (Седерберг, Спунер), 10.47.
1-3. Смит (Джонс, Эллис), 31.35.
2-3. Смит (Спэлинг, Уэбер), 43.25.
2-4.Игинла (Крейчи, Краг), 45.01.
2-5. Седерберг (Спунер, Смит), 45.50.
2-6. Маршан (Смит), 55.54.
Вратари: Хаттон (2/4); Мазанец (25/29) — Раск (32/34).

«Калгари» — «Сент-Луис» — 4:3 (0:1, 1:2, 2:0, 1:0) Б
0-1. Шаттенкирк (Морроу, Стюарт), 07.23. — бол.
1-1. Гудлер (Баклунд, Джиордано), 32.06. — бол.
1-2. Шварц (Боумистер, Тарасенко), 33.49.
1-3. Пяаярви (Лапьер, Кракнелл), 34.33.
2-3. Каммальери (Байрон, Баклунд), 51.05.
3-3. Джиордано (Гудлер, Каммальери), 59.55.
4-3. Колборн, 65.00. — ПБ.
Вратари: Берра (32/35) — Халлак (26/29).

«Эдмонтон» — «Виннипег» — 6:2 (2:1, 1:1, 3:0)
1-0. Эберле (Гемски, Ференс), 08.40 — бол.
1-1. Стюарт (Йокинен, Сетогучи), 11.20.
2-1. Ганье (Эберле, Шульц), 16.07.
2-2. Лэдд (Баффлин, Литтл), 29.08 — бол.
3-2. Перрон (Холл, Ньюджент-Хопкинс), 36.40.
4-2. Питри (Якупов, Перрон), 44.28.
5-2. Холл (Ньюджент-Хопкинс), 48.34 — бол.
6-2. Якупов (Холл), 56.16 — бол.
Вратари: Брызгалов (18/20) — Павелец (24/30).

«Лос-Анджелес» — «Даллас» — 2:5 (2:2, 0:1, 0:2)
1-0. Уильямс (Копитар, Даути), 02.28.
1-1. Сегин (Бенн, Фортюнюс), 03.48.
1-2. Бенн, 06.10.
2-2. Столл (Уильямс, Льюис), 16.48.
2-3. Ничушкин (Сегин, Бенн), 25.07 — бол.
2-4. Икин (Гарбэтт), 55.12.
2-5. Хоркофф (58.51) — еп.
Вратари: Джонс (19/23) — Лехтонен (30/32).

«Сан-Хосе» — «Колорадо» — 5:4 (1:2, 2:0, 1:2, 0:0, 1:0) Б
0-1. Маккиннон (О'Райлли, Джонсон), 11.05 — бол.
1-1. Демерс (Торнтон, Бернс), 13.59 — бол.
1-2. Ландеског (Паренто, Штястны), 19.11.
2-2. Бернс (Торнтон, Ирвин), 25.53.
3-2. Ирвин (Бойл, Уингелс), 33.02 — бол.
3-3. Джонсон (О'Райлли, Дюшейн), 58.09.
3-4. Митчелл (Тальбо, Бенуа), 58.21.
4-4. Павелски (Торнтон, Бернс), 59.40 — бол.
5-4. Марло, 65.00 — бул.
Вратари: Ниеми (29/33) — Варламов (41/45).

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.