6 декабря 2016

 $63.82€68.38

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Хоккейные столпотворения

Рекорды посещаемости хоккейных матчей в странах мира

В США хоккейный матч способен собрать больше ста тысяч зрителей
В США хоккейный матч способен собрать больше ста тысяч зрителей

Фотография: AFP

Во Франции хоккейные клубы «Гренобль» и «Бриансон» установили национальный рекорд посещаемости — 19 767 болельщиков. «Газета Ru» вспоминает, какие толпы собирает хоккей в других странах мира.

США – 104 173 зрителя

США принадлежит мировой рекорд по посещаемости хоккейного матча. Он был установлен 11 декабря 2010 года. Огромную толпу в 104 173 зрителя собрала не встреча клубов НХЛ, а двух студенческих команд – Университета штата Мичиган и Мичиганского университета. Оба вуза ведут бескомпромиссную борьбу во многих видах спорта, и очередное хоккейное противостояние они решили провести на открытом стадионе «Мичиган», предназначенном для американского футбола.

В прошлом два университета не раз устраивали игры на открытом воздухе, собирая гигантские толпы зрителей. Они и ввели моду на подобные шоу, которое затем перекочевало в НХЛ под названием «Зимняя классика».

В 2001 году мичиганские школяры побили мировой рекорд посещаемости, державшийся с 1957 года (он был установлен в Москве, и о нем подробней – в разделе о России), собрав 74 554 любителя хоккея.

Для игры 2010 года был выбран стадион, чья официальная вместимость — 109 901 человек. В мае, за семь месяцев до игры, организаторы объявили, что был продан стотысячный билет. По их подсчетам? матч должны были вовсе посетить 113 411 болельщиков, и некоторое время именно эта цифра считалась официальной. Но присутствовавшие на поистине историческом событии представители Книги рекордов Гиннесса слегка урезали итоговое количество почти на 10 тыс. человек.

Германия – 77 803 зрителя

К тому моменту, как в Мичигане прошла игра студентов, мировое достижение переписали немцы. Во время майского чемпионата мира 2010 года они решили провести матч-открытие не на хоккейных аренах в Кельне и Манхейме, а на «Фельтинс-Арене» в Гильзенкирхене, где выступает клуб футбольной бундеслиги «Шальке». Его встречи могут в лучшем случае собрать 61 973 человека, но специально для хоккея были сооружено еще несколько временных трибун.

В итоге матч, в котором встречались сборные Германии и США, смогли посетить 77 803 зрителя.

По словам присутствовавших журналистов, им удалось создать такую шумовую поддержку бундестим, что игроки не могли друг с другом общаться. Встреча закончилась сенсационной победой немцев над серебряными призерами недавней Олимпиады в Ванкувере.

Канада – 57 167 зрителей

Впечатляющие хоккейные матчи на открытом воздухе, на которые могут собраться многотысячные толпы, любят устраивать в США. А в соседней Канаде, обожающей игру с клюшкой и шайбой еще больше, они проходят реже. Из-за того что Страна кленового листа менее густонаселенная, то и матчи собирают там меньше зрителей. Поэтому канадский рекорд посещаемости уступает американскому почти в два раза.

В 2003 году в Эдмонтоне решили впервые вынести игру НХЛ на улицу – точней, впервые с начала ХХ века, когда лига заселилась в закрытые арены с искусственными льдами.

На вызов «Эдмонтон Ойлерз» откликнулись «Монреаль Канадиенс». Встреча, окрещенная «Классикой наследия», собрала 57 167 морозоустойчивых фанатов. В поединке посчастливилось принять участие российскому игроку Андрею Маркову — его-то «канадиенс» и одержали победу.

Американские команды НХЛ с тех пор стали проводить «Зимнюю классику», а ее канадский вариант состоялся еще раз только в 2011 году и собрал чуть больше 40 тыс. зрителей.

Россия – 55 000 зрителей

Чего только не принимала Большая спортивная арена «Лужников»! Футбол, легкая атлетика, регби. В 50-е годы ХХ века поле стадиона еще и заливали льдом для проведения соревнований по конькобежному спорту и хоккейных матчей. Естественно, что топовые игры, проходившие в ту пору, стали рекордными по посещаемости на территории России.

Больше всего зрителей собрал последний матч чемпионата мира 1957 года. В то время первенства проходили по круговой системе.

Так получилось, что в заключительном туре встречались советская и шведская сборные, два лидера турнира. Хозяевам льда необходимо было побеждать, так как скандинавы опережали их на одно очко.

Ажиотаж вокруг решающего поединка был нешуточный, но «Лужники» смогли уместить желавших воочию увидеть игру команды СССР. Трибуны приютили 55 тыс. человек (по другим данным, полсотни тысяч).

Увы, все они оказались разочарованы. Ничья (а тогда мирный исход в хоккее допускался) сохранила команды на предматчевых позициях. Шведы во второй раз в истории стали чемпионами мира, а советские хоккеисты остались с серебряными медалями.

Матч продолжал оставаться рекордным по наплыву зрителей вплоть до 2001 года, когда две описанные выше мичиганские команды впервые сошлись на открытом воздухе.

Финляндия – 36 644 зрителя

Глядя на американские хоккейные столпотворения, финны однажды решили устроить свою «Зимнюю классику». Получилось с меньшим размахом, но 36 644 зрителей на одной игре стали новым национальным рекордом.

В 2011 году они наблюдали за тем, как две лучшие команды страны — «Йокерит» и ХИФК — схлестнулись на Олимпийском стадионе в Хельсинки.

В следующем году рекорд побить не удалось, а спустя 12 месяцев хоккейную забаву пришлось отменить – финны решили не портить газон в преддверие отборочных матчей чемпионата мира по футболу.

Со следующего года в КХЛ вступит «Йокерит». Быть может, финны поделятся своим опытом и организуют подобную встречу на морозце с каким-нибудь российским клубом? Хотя есть сомнения, что поединок с условным ЦСКА соберет ту же аудиторию, что любая финская команда.

Швеция – 31 144 зрителя

Шведский стадион «Уллеви» в Гетеборге должен быть хорошо знаком российским любителям футбола. Именно на нем советская сборная провела первую встречу в финальной стадии чемпионата мира в 1958 году. Спустя год арену оборудовали установками для создания искусственного льда, и появилась возможность проводить на ней и соревнования по зимним видам спорта.

В 2009 году к шведам пришла, наконец, идея сыграть на стадионе хоккейный поединок, который бы смогла узреть аудитория, по размеру сравнимая с футбольной.

Вывеска с «Ферьестадом» и «Фрелундой» собрала 31 144 зрителя. В последующие годы игры на открытом воздухе проходили в других городах и даже до «тридцатки» не дотягивали.

Швейцария – 30 076 зрителей

В Швейцарии первую крупную игру на открытом воздухе решили приурочить к сотому противостоянию клубов «Лангнау Тайгерс» и «Берн». Встреча на женевском «Стад де Женев» собрала 30 076 любителей дерби.

Это, кстати, больше, чем было доступно во время чемпионата Европы по футболу, который состоялся год спустя.

Новый рекорд швейцарцы могут установить 11 января следующего года, когда на лед этого же стадиона выйдут «Женева-Серветт» и «Лозанна». Жаль, что из последнего клуба ушел Игорь Фролов, который еще в прошлом году выступал за него в 46 лет.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице хоккея.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru